Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Молодые и перспективные

В конце лета попалась на глаза пара хищников. Встретился я с ними при совершенно разных обстоятельствах. Первым номером этой парочки идет молодой черный ястреб, которого я все же сфотографировал в окрестностях Молодецкого кургана. Не совсем там где планировалось, но тем не менее. Повезло - присел он довольно удачно, хотя тут не обошлось без небольшой хитрости.



1. Примерно вот так выглядит в августе один из многочисленных склонов, если смотреть через бинокль. Прямо в центре картинки, если присмотреться, видна отличная г-образная коряга, на которой я неоднократно наблюдал обедающих пернатых. И все хорошо, если бы не склон, который поднимается с северо-запада на юго-восток.


2. Поглядите на эту присаду по-ближе. Прекрасная и удобная, нечего сказать. Но со светом полное фиаско. На фото ниже - вечернее освещение. Застать же здесь птицу вечером достаточно проблематично. Но пробовать надо. Загодя натянул в тенечке у куста неподалеку от присады маскировочную сетку. Потом раза два подходил к присаде часа за 3-4 до заката. Но коршуны очень осторожны. Еще издали заметив меня они поднимались в воздух и не возвращались до темноты. Т.е. правильно было бы засесть поблизости еще в утренних сумерках и пережидать больше половины дня, чтобы солнце перевалило за спину для комфортной съемки. Правильно, но времени как всегда в обрез.


3. Все же выбравшись с утра я ухватил пару интересных моментов, но  к сожалению лишь в бинокль. Сначала взрослая птица присела позавтракать рыбкой, да так "удачно" против солнца, что ни одного нормального кадра я так и не вытянул. В другой раз молодой коршун прилетел погрызть ногти на старой березе. Ракурс практически никакой. Я внизу, береза наверху. Коршун виден частично. Делать нечего снимаем то, что есть.


Если кто не знает, молодые коршуны кричат не хуже небольшого стада жеребят. Громко, часто. Покричать подражая им у меня вряд ли получилось. Под рукой был планшет. Найдя крики коршуна проиграл их несколько раз. Результат не заставил себя ждать. Коршун в поисках неизвестного источника беспокойства на бреющем пролетел совсем низко над моей засидкой и уселся ворчливо покрикивая где-то за спиной.

4. С трудом в режиме slow-motion развернувшись и пробурив куст насквозь с помощью фотокамеры разглядел в видоискатель хищника. Он присел совсем рядом. Красавчик!


5. Он посидел пару минут, покричал для порядка и удалился. И на том ему спасибо!


6. Другой молодой хищник нашелся на озерах. День был сероват, небо никакое. Не то, что у предыдущего героя. Да и ждал я не ястреба, а цаплю. В то время пока по округе разгуливали единороги с безнопилой на присаду поблизости присела молодая самка ястреба-тетеревятника. Довольно крупная, надо заметить.


7. Присада там корявая неудобная и почти вертикальная. Удержаться на ней трудновато. Когда самка в очередной раз взмахнула крыльями переставляя лапы на перьях обнаружилась уйма крупных и не очень сердечек.


8. Жаль, но через годик-другой вся эта красота превратится в привычный полосатый наряд.


9. Случайный взгляд в камеру.


10. И ... до свидания!


На этом пока все. Между тем, пока мы продолжаем ждать объявленного Nikkor 200-500 mm, братья китайцы какими-то правдами или неправдами уже добыли экземпляр и довольно тепло о нем ОТЗЫВАЮТСЯ.

11. Вот как он выглядит на полном зуме. Кликабельно.


12. А вот и фото с него в реальных условиях. Не знаю, как вам, а мне нравится то, что я здесь вижу. По нажатию откроется полноразмерное изображение.


Обе фото взяты из форума отсюда.
Let`s thank our Chinese colleagues!



Tags: birds, природа, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments