Previous Entry Поделиться Next Entry
Молодые и перспективные
гастарбайтер
ruzovdmitry
В конце лета попалась на глаза пара хищников. Встретился я с ними при совершенно разных обстоятельствах. Первым номером этой парочки идет молодой черный ястреб, которого я все же сфотографировал в окрестностях Молодецкого кургана. Не совсем там где планировалось, но тем не менее. Повезло - присел он довольно удачно, хотя тут не обошлось без небольшой хитрости.



1. Примерно вот так выглядит в августе один из многочисленных склонов, если смотреть через бинокль. Прямо в центре картинки, если присмотреться, видна отличная г-образная коряга, на которой я неоднократно наблюдал обедающих пернатых. И все хорошо, если бы не склон, который поднимается с северо-запада на юго-восток.


2. Поглядите на эту присаду по-ближе. Прекрасная и удобная, нечего сказать. Но со светом полное фиаско. На фото ниже - вечернее освещение. Застать же здесь птицу вечером достаточно проблематично. Но пробовать надо. Загодя натянул в тенечке у куста неподалеку от присады маскировочную сетку. Потом раза два подходил к присаде часа за 3-4 до заката. Но коршуны очень осторожны. Еще издали заметив меня они поднимались в воздух и не возвращались до темноты. Т.е. правильно было бы засесть поблизости еще в утренних сумерках и пережидать больше половины дня, чтобы солнце перевалило за спину для комфортной съемки. Правильно, но времени как всегда в обрез.


3. Все же выбравшись с утра я ухватил пару интересных моментов, но  к сожалению лишь в бинокль. Сначала взрослая птица присела позавтракать рыбкой, да так "удачно" против солнца, что ни одного нормального кадра я так и не вытянул. В другой раз молодой коршун прилетел погрызть ногти на старой березе. Ракурс практически никакой. Я внизу, береза наверху. Коршун виден частично. Делать нечего снимаем то, что есть.


Если кто не знает, молодые коршуны кричат не хуже небольшого стада жеребят. Громко, часто. Покричать подражая им у меня вряд ли получилось. Под рукой был планшет. Найдя крики коршуна проиграл их несколько раз. Результат не заставил себя ждать. Коршун в поисках неизвестного источника беспокойства на бреющем пролетел совсем низко над моей засидкой и уселся ворчливо покрикивая где-то за спиной.

4. С трудом в режиме slow-motion развернувшись и пробурив куст насквозь с помощью фотокамеры разглядел в видоискатель хищника. Он присел совсем рядом. Красавчик!


5. Он посидел пару минут, покричал для порядка и удалился. И на том ему спасибо!


6. Другой молодой хищник нашелся на озерах. День был сероват, небо никакое. Не то, что у предыдущего героя. Да и ждал я не ястреба, а цаплю. В то время пока по округе разгуливали единороги с безнопилой на присаду поблизости присела молодая самка ястреба-тетеревятника. Довольно крупная, надо заметить.


7. Присада там корявая неудобная и почти вертикальная. Удержаться на ней трудновато. Когда самка в очередной раз взмахнула крыльями переставляя лапы на перьях обнаружилась уйма крупных и не очень сердечек.


8. Жаль, но через годик-другой вся эта красота превратится в привычный полосатый наряд.


9. Случайный взгляд в камеру.


10. И ... до свидания!


На этом пока все. Между тем, пока мы продолжаем ждать объявленного Nikkor 200-500 mm, братья китайцы какими-то правдами или неправдами уже добыли экземпляр и довольно тепло о нем ОТЗЫВАЮТСЯ.

11. Вот как он выглядит на полном зуме. Кликабельно.


12. А вот и фото с него в реальных условиях. Не знаю, как вам, а мне нравится то, что я здесь вижу. По нажатию откроется полноразмерное изображение.


Обе фото взяты из форума отсюда.
Let`s thank our Chinese colleagues!




  • 1
очень симпатишные коршуны! Спасибо за рассказ!

Сколько не пытаюсь предсказать, где сядут хищники, удавалось это считанное количество раз. И сидят они как правило недолго.
Вроде вот кажется удобная присада, как не увижу - на ней болотный лунь сидит, ставлю засидку - и все болотные луни на других деревьях, даже не подлетают. То ли засидки боятся, то ли просто не хотят в этот день на ней сидеть.
А потом просто едешь на машине по дороге - и везет встретить сытого коршуна, который соглашается довольно неплохую фотосерию http://vlad-pankov.livejournal.com/362015.html Можно было и поближе подъехать, но будет ракурс совсем снизу. Все же сидят они высоко обычно.
Вот с тетеревятниками и перепелятниками у нас что-то плохо, первых вообще не видел, вторых уже год не встречал. Проще встретить тювика европейского, но как к нему подобраться опять-таки... сидит высоко всегда.

Спасибо за подробный комментарий и интересную ссылку!
Сам как-то за канюком полчаса вдоль дороги туда-обратно ездил.

В выходные встретил довольно много луней, как болотных так и пролетных степных, ниже Астрахани. И так ни одного близкого кадра не сделал :(

Интересная история! Коршун хорошо получился!

Да, коршун, прямо как подарочек! Молодой и красивый. Да и за все лето единственный такой.

Красивые птицы! Таких видел только кружащими высоко в небе.

Какие наши годы. Все еще впереди! ))

Замечательные хищьники

Отличные кадры и захватывающая история) Жалко что супер-телевик выдвижной...

Однако все они выдвижные в этом сегменте. Куда деваться...

Привет!
Добавила Вас в Друзья)
Ищу созвучных, тех кто видит мир примерно так же или тех, кому он интересен в своём разнообразии))
Кто хочет увидеть нечто большее, за обычным течением жизни...

Дима, про фото не буду - как всегда на высоте. а вот
8. Жаль, но через годик-другой вся эта красота превратиться в привычный полосатый наряд.
= проверочный вопрос -красота что сделает? нет здесь неопределенной формы у глагола и нет мягкого знака
:)
С Новым годом!!!

Блин, мы все грешим этими ошибками.
Стыд мне и позор!!!
Вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account