Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Про единорогов

В последнее время на фотоохоте удача улыбается мне чуть реже. И я начинаю понимать, почему. Просто все чаще встречаются единороги. Это гордое мифическое животное представляет собой символ свободы и познания. Готов с этим согласиться. Единороги присутствуют во многих культурах. Известны разнообразные его изображения: на Западе это олень или лошадь, а на Востоке - коза! Воооот! Это уже кое-что объясняет! Смущает лишь то, что спрятаться от них все сложнее. Однако, пора добавить в воду рассуждений щепотку примеров в качестве затравки.

Сцена первая - два единорога в лодке

Пару недель назад выбираюсь чуть свет на озеро. Озером назвать его в нынешнее сухое лето и язык не поворачивается. Высохло так, что можно переплюнуть и перейти вброд в обычных резиновых сапогах. Это прям раздолье для всяких-разных куликов, которые с удовольствием пасутся на открывшемся дне, поедая мелких червячков. Ну и мне неплохо. Затемно поставил палатку, жду. Поднялось солнышко, около воды засуетились мелкие кулики. Не успел сделать и десятка приличных кадров, с другой стороны подобрались два единорога на легковушках. Мало того надули резиновую лодку, чтобы лужу форсировать. Рыбаки, блин! Пернатые покрутили крылом у виска и улетели. Ну и я за ними. Решил поменять точку.
Косуля

Сцена вторая - единорог с бензопилой
В то же утро поменяв точку сижу в засидке в ожидании цапель. Серые цапли у нас обычно все утро просиживают на вершинах сосен. Ближе к обеду, когда голод выкатывает ультиматум,  они спускаются к воде за рыбкой. А поскольку озера подсыхают, рыбки становится все меньше. Пернатые от этого активнее разбредаются по округе и встретить их можно почти в любом месте поблизости (3х3км). Шансы мои велики, я спокоен. Но до обеда еще больше 3 часов и можно почитать книжку или подремать. Опять же, если книжка неинтересная, получается без вариантов. В итоге  легким движением бензопилы тонкую утреннюю дрему рассекает неизвестный мне единорог. Сижу и думаю, что хуже: единорог в соседней квартире с перфоратором или ему подобный с бензопилой и на природе...

1. Иллюстрация к сцене первой. Ибо вторая осталась без иллюстративного материала.
Галстучник

Сцена третья - единорог подвижник
Другое теплое утро. Затемно выдвинуться не получилось. Делать нечего иду уже засветло на знакомую лужицу. Знаменита лужа тем, что из нее торчат шикарные коряги. Когда-то тут было сухо и росли деревья. Потом ситуация поменялась, деревья сгнили, но остались прекрасные корчи, на которых с удовольствием садятся погреться и почистить перья птицы. Продираюсь тихонько сквозь кусты, надеясь, что еще никто не прилетел. И вижу, что опоздал! Мужик Единорог на резиновой лодке обошел меня! Уже сидит с удочкой и дремлет. Мысленно пожелав ему удачи, ибо рыбки больше и толще карандаша я там не замечал, решил поискать что-нибудь новое. В конце концов спасибо ему. Иначе ползать по пояс в грязи и кустам мне было бы не так интересно.

2. Даже не самые зрячие легко оценят средний размер улова в этом озере.
Серая цапля


Сцена четвертая - реальный единорог
Вода спала очень сильно и там, где раньше без забродников было не пройти, сейчас можно даже палатку ставить. Вспомнив места, где активно кормились пернатые, а так же с легкой руки главного героя предыдущей сцены нашел интересный мысок. Обзор с него отличный. Прямо по курсу широкий в сухом камыше островок. Засел, жду. Где-то недалеко грохнули выстрелы. Цапли в округе поднялись, покружили. Одни улетели сразу, другие поискали место и присели неподалеку. Затем без видимой причины почти сразу поднялись и улетели. Минут через 30-40 ситуация повторилась! Что за фигня! Может что-то за островком пугает птиц. После третьего раза я понял, что сегодня еще один "не мой день" и начал собирать вещи. Хорошо, что начал не со штатива и камеры.  "Из-за острова на стрежень" неторопливо выползает косуля и форсирует остатки озера. Не птица, конечно, но тоже хороша. Да и рогов на полтора единорога.

3. Вот он какой, единорог! 
Косуля

4. Кликабельно на обои.
Косуля

5. См. фото 4.
Косуля

Резюмирую: встретил единорога - на синюю птицу не расчитывай!


Tags: галстучник, косуля, природа, серая цапля, фигня какая-то, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments