?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Молодецкие коршуны
юзерпик
ruzovdmitry
В Самарской области великое множество интересных природных уголков. Мною самый из них изученный - Молодецкий курган. Я провел в его окрестностях 4 лета подряд, пока значился в студентах. Местность почти родная, хоженная-перехоженная. Каждый куст, каждое красивое и не очень дерево знакомы. Ну, скажем, были знакомы до пожаров 2010 года. После катаклизмов густой в прошлом лес на вершинах Жигулевских гор сильно поредел. Подлесок восстановился и поднялся быстро, но ходить там теперь не очень приятно. Повсюду бурелом и валежник. Можно ноги переломать.

Хорошо тем, у кого крылья! Черный коршун.
Молодецкий курган

1. Вершина Молодецкого кургана.
Молодецкий курган

2. А это берег напротив за заливом. Туда пожары не добрались. Кликабельно до ОМ-ика.
Молодецкий курган

3. Прямо под ногами можно встретить воробья, промышляющего молодым кузнечиком.
Молодецкий курган

4. Большого пестрого дятла, занимающегося своими делами.
Молодецкий курган

5. Белую трясогузку за ужином.
Молодецкий курган

6. Или сизую чайку в классической позиции.
Молодецкий курган

Но там, где много мелкой птицы, обязательно водятся и хищники. Черного коршуна я насчитал там три пары.

7. Привыкшие к людскому соседству они опускались достаточно низко.
Молодецкий курган

8. Таскали птенцам вкусняшки. То рыбку.
Молодецкий курган

9. То птичку.
Молодецкий курган

Будучи на отдыхе я должного внимания коршунам уделять не собирался. В лиственном лесу найти гнездо хищника непросто.  Но время от времени прикладывал к глазам бинокль и посматривал, куда направляются птицы с добычей. Кто ищет, тот находит. Короче, заприметил одно гнездо. Жилое или нет, с большого расстояния непонятно. Но тут подлетела взрослая птица и села рядом. Сомнения прочь, решил подобраться поближе, обойдя со стороны. Крюк в километр-полтора не казался проблемой до тех пор, пока я не поднялся на гребень горы с травой по шею и буреломом по пояс. Одна радость - малины наелся от пуза! 

10. Нашли гнездо? А птицу рядом видно? Зато высохшие деревья видно очень хорошо. Остальные уже попадали.
Молодецкий курган

11. Вроде рядом, а поднимался я туда часа два, не меньше. В гнезде видна пара уже большеньких птенцов. Были бы малютки, не разглядел бы.
Молодецкий курган

12.
Молодецкий курган

Посидеть и покараулить взрослого коршуна не сложилось по времени. Ушел без телефона и понял, что меня уже наверное потеряли. А еще назад шлепать столько же.

13. Ничего. Уже на стоянке у лагеря осмелевшие птицы в охотничьем порыве спускались очень низко и я сидя под кустом на стульчике совершенно не напрягаясь сделал несколько интересных кадров. Вот один, достаточно динамичный. Жмите, если хотите забрать картинку на рабочий стол.
Молодецкий курган

14. А вот - второй, более статичный! Правда палатка похожа на птенчика-мутана?
Молодецкий курган

Кстати, о палатках! Не могу немного не похвалиться. Каждый раз приезжая на Грушинский фестиваль мы заглядываем на местный рынок. Cлучается, что там можно купить палатку со значительной скидкой. Так лет 10 назад мы купили питерскую двойку (см.на фото ниже). Модель не помню, но по-моему "Ладога-2". Прекрасная палатка, учитывая скидку процентов в 30 не меньше. До сих пор служит нам.

15.


С ростом семейства пришла мысль расшириться немного. Выбор в этом году был неплох и мы позарились  на Canadian Camper Grand Canyon 4. На Яндекс.маркете ценники на нее начинаются от 12 т.р. , а мы умудрились взять за 6! Довольны!!!

16. Вот как она смотрится в собранном виде. В двоем собрать - минут 10. Одному - не знаю. Но две пары дуг одному поднимать тяжеловато.
Молодецкий курган

17. А вообще шикарный вариант! Большой общий тент, одно отделение которого занято жилой палаткой. В ней можно стоять в полный рост. Огромный тамбур, где можно разложить все вещи, поставить небольшой столик и пару стульчиков. Вентиляция, сетки, юбки и т.д. все продумано и предусмотрено. Весит 11 кг. А посему относится не к туристическим, а к кемпинговым.
Молодецкий курган

18. На этом пока все!
Молодецкий курган



  • 1
Класс!... Мне понравилось.

интересный репортаж! коршуны хорошо получились!

Спасибо! А коршуны ну прямо позировали. По 2 круга заходили.

Самарская Лука и Жигулевский заповедник превосходные места для наблюдения за птицами, недавно лишний раз в этом убедился, пожалел, что взял с собой только ширик. Фотографии как всегда потрясающие, порадовал!

Тоже случается. Как не возьмешь телевик, так кто-нибудь прилетит. Очень хочется легкий и качественный телевик, но их либо нет, либо... $$$

А я сигму присмотрел 150-600, та которая спорт. Правда стоит как родная и тяжелая, почти 3 кило. Без монопода бестолково. М.б. к новому году накопится денежка. Так что если вдруг, то не раньше следующего сезона. )

Шикарно и захватывающе, как всегда!)

спасибо, Дима! а вот был бы в камуфляже и крюк не стал бы делать :)

Не совсем понял, о чем ты? Камуфляж разный бывает. Лучший камуфляж - привычная камера!
Просто по местности легче было пройти в обход.

  • 1