?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Середыш. Майские заметки
заводы стоят
ruzovdmitry

Россия. Река Волга. Самарская лука. Жигули. Остров Середыш расположен примерно в 12 км ниже по течению Жигулевской ГЭС.

Остров Середыш

Остров образован в начале XIX века наносами песка и ила. Название «Серёдыш» дано по нахождению в середине тогдашнего фарватера реки. В 30-х годах прошлого века на острове вводится заповедный режим, что положительно сказалось на численности птиц. Правда тетерева и серой куропатки после 60-х годов здесь уже не встретишь. Зато можно встретить кого-нибудь другого. 

Знаете, что за гордая птица на фото?
Остров Середыш


Поездка на остров уже однажды откладывалась. Хотя все к лучшему. Ведь до середины мая этого года было не то, чтобы прохладно. Холодно! А тут раз, и накатила прямо летняя жара. Встреча у лесничества на Бахиловой поляне назначена на 18:00. Приезжаю чуть раньше и Лебедева Галина Петровна, орнитолог Жигулевского заповедника им. Спрыгина, передает меня в заботливые руки инспектора Александра.

1. Здание управления Жигулевского заповедника расположенного на Бахиловой поляне.
Остров Середыш

2. Жигулевские горы чуть ниже Бахиловой поляны.
Остров Середыш

3. На лодке мы пересекли Бахилову Воложку, участок Волги между правым берегом и островом, и высадились на берегу затона. Александр приветлив и немногословен. Быстро ориентирует на местности, советует, где встать лагерем, где чего искать и откланивается. Вот оно счастье. Целые сутки в моем распоряжении. Хочется потратить их с умом. Кард-бланш дело хорошее, но времени много не бывает. В итоге сутки пролетели совсем незаметно! 
Остров Середыш

Самое время вставить пару слов о том,  как это я умудрился попасть на остров. В прошлом году в числе других жителей нашего региона я принял участие в конкурсе "Большой год", организованном Жигулевским заповедником им.Спрыгина. Участники на протяжении всего 2014 года отважно фотографировали пернатых и не забывали отправлять фото на адрес конкурса. Тем самым помогали в наблюдении и учете птичьего народа на территории Самарской области. Это совсем не "фото конкурс". Решающее значение имело количество видов птиц, попавших в ваш объектив. Головокружительных высот в этом самом количестве учтенных видов я не достиг, но в целом втянулся. И даже получил поощрительный приз. На подведении итогов конкурса, присутствовавший там директор заповедника Краснобаев Юрий Петрович обмолвился, что мол участники конкурса - желанные гости заповедника. Захотите поснимать - обращайтесь! Я решил не упускать случая, попросился в гости. А дальше от заповедника поступило предложение, от которого я не смог отказаться - посетить остров Середыш в то время, когда гнездящиеся на нем орланы-белохвосты выкармливают потомство

Середыш не просто один из островов на Волге. Это уникальная природная лаборатория с динамично изменяющимися экосистемами. В 1932 году с включением островов Середыш и Шалыга в состав Жигулевского заповедника появилась возможность проведения стационарных наблюдений и изучения динамики происходящих тут процессов. Подробнее на эту тему можно почитать ВОТ ТУТ.

4. Западная оконечность острова Середыш переставляет собой сухую возвышенность покрытую сосняком. Тут я поставил палатку и бросил вещи.
Остров Середыш

Если от берега двигаться строго на восток, то попадешь на берег озера Кольчужное. Озеро на острове это забавно и необычно. Побродить по вечернему весеннему лесу в отсутствии комаров более чем приятно. Однако увлекшись я взял сильно севернее и вышел на волжский берег со стороны с.Федоровка. К сожалению, не смотря на заповедный режим, отдельные граждане не считаясь не с чем приезжают на лодках сюда "отдыхать". Под этим словом я имею в виду банальную пьянку с громкой музыкой. А если у этих граждан еще и "корочка" какая-нибудь при себе, то им и инспектор не указ. Так вот и живем... Кстати, сам я родившись в Тольятти до этого ни разу на Середыше не бывал.

5. Подняв голову увидел кучу черных коршунов. Пар 7 или 8 кружило надо мной. Непередаваемо!
Остров Середыш

6. С высоты горы Стрельная остров не кажется каким-то уж очень большим. На деле же все упирается в умение быстро переставлять ноги. Чем быстрее ходишь, тем больше успеваешь. Разведка получается почти на бегу.
Остров Середыш

Лето еще впереди и бурьян не успел подняться. Хотя старый прошлогодний, лежащий на земле совсем не помогает продвигаться по острову. Из "приятностей" еще были колючие кусты шиповника. Тонкие штаны прокалывают легко. Есть и более проходимая местность с густой, но мягкой травой. Но там только под ноги смотри. Постоянно кто-нибудь выскакивает прямо перед носом. Понимаешь, что птицу спугнул с гнезда и уже очень осторожно ступая и внимательно глядя под ноги проходишь дальше. Не хочется даже случайно наступить на гнездо пичуги.

7. Вот например кладка овсянки.
Остров Середыш

8. Солнце клонится к закату и пришлось поспешать, чтобы засветло увидеть гнездо орлана-белохвоста. Оно почти сразу обнаружилось на вершине гигантского черного тополя или осокоря. Деревья на острове это отдельная тема. Не сильно шумя, по подлеску я вышел к озеру, где прямо на противоположном берегу покрикивали огромные хищники. А относительно небольшая серая ворона тихонько их подначивала. Увиденное меня совсем не порадовало. Понял, что красивых и крупных кадров не будет и немного успокоился. Решил выбраться сюда до зари и просто понаблюдать.
Остров Середыш

9. Теплый закатный свет.
Остров Середыш

10. Присев в подлеске  чуть отдохнул. Вокруг летала мелочевка вроде варакушек и трясогузок. Где-то недалеко постукивал дятел. Низко над водой пронеслась пара огарей. Темнело, пришло время двигать к палатке.
Остров Середыш

11.
Остров Середыш

12. Западная оконечность острова, закат и ясная погода, что еще нужно фотографу. Быстро перекусив побегал по берегу почти в темноте в поисках интересного ракурса. А когда совсем стемнело, приплыли браконьеры с фонариком - бить спящую рыбу. Птицы вокруг совсем затихли, а я впервые услыхал, как совсем рядом лает лисица. Неожиданно!
Остров Середыш

13. Куст-паук - кликабельно до обоев.  Выпив термос чая, взял паузу на сон. 
Остров Середыш

14. Светало совсем рано. В четвертом часу утра даже в глубоком овраге можно было разглядеть каждую корягу. Легкий завтрак, чай из термоса и в поля!
Остров Середыш

15. Быстро ходить не получается. Прошлогодний бурьян и кустарник путается в ногах и деловито развязывает шнурки на ботинках. В резиновых сапогах было бы удобнее. Лучше, но жарче. Представляю, как тяжко здесь приходится бродить в сезон. На озере красотища!
Остров Середыш

16. Легкая рассветная дымка рассеивается ждет ветерка, чтобы развеяться.
Остров Середыш

17. У гнезда никого. :(  Что делать! Надо идти на разведку. Двинул на восток. Лесистые участки сменяются прореженными.
Остров Середыш

18.
Остров Середыш

19. С рассветом вокруг становится все живее и живее.
Остров Середыш

20.
Остров Середыш

21.
Остров Середыш

Время уже почти 8:00. Замечаю множество снующих туда-сюда скворцов. Тихонько продвигаюсь в их сторону и вдруг ощущаю себя в спальном районе. Вокруг высятся многоэтажки-деревья. Осокори. Есть еще зеленые, но есть и догнивающие. В каждом - множество окошек. Это дупла, в которых кто только не гнездится. Но уж поскольку скворцы в большинстве, наблюдаю за ними.

Алгоритм был примерно такой: Из дупла показывается желтый клюв, раздается окрик. Типа "фотограф? отвали отсюда!" Далее хозяин дупла вылетает и возвращается через пару-тройку минут, неся в клюве кучу насекомых собранных неподалеку. Добытчик залетает в дупло, после чего оттуда раздается радостный писк. Из дупла показывается желтый клюв "фотограф?" и... процедура повторяется. Голод не тетка, птенцы просят есть и временное соседство с человеком не слишком досаждает скворцам. Два или три часа за этим делом пролетели как-то слишком незаметно!

22.
Остров Середыш

23. Не у каждого дупла есть удобная присада.
Остров Середыш

24.
Остров Середыш

25.
Остров Середыш

26. Фотограф!
Остров Середыш

27. Картинка кликабельна до обоев.
Остров Середыш

28. Неподалеку замечательно позирует мухоловка белошейка.
Остров Середыш

29. Пол-дня ее осаживал для этого кадра. Ходил туда-сюда. Снял только с пятого подхода.
Остров Середыш

30. Удовлетворив любопытство двигаю дальше. Замечаю вокруг сюр из невысоких но раскидистых деревьев. Как не снять!?
Остров Середыш

31. Пока ходил вокруг них с камерой, поднял птицу. Только хвостом махнула. Но что делать! Плюнул, двинул дальше и вдруг стоп! Гнездо... И не в верхней части кроны, а невысоко, где-то посередине ствола. Всматриваюсь через бинокль - ничего не видать, ничто не шевелится.
Остров Середыш

Обхожу по широкому кругу подлеском, может с другой стороны что разгляжу. Далековато, метров больше ста. В бинокль вроде рядом, а для фото-ружья все равно далеко. И тут случился мой печальный "эпик фейл". Знамо дело новичкам везет. Но для того, чтобы повезло, надо ухо держать востро! Неподалеку вижу широкий плотный невысокий куст. Сверху прикрывает почти идеально, а из-под него открывается хороший вид на гнездо. Заползаю и располагаюсь в ожидании. Метров 50-70, но гнездо как на ладони. И что вы думаете? Пока я его рассматривал, прилетел хозяин и принес рыбку. Как было обидно, что у меня в это время в руках был бинокль, а не камера!

32. Ничего, сделал пару кадров.
Остров Середыш

33. Орлан улетает, а я остаюсь. 
Остров Середыш

34. Проходит два часа - никакого движения. Солнце уже высоко, становится жарко. И не одному мне. Пара птенцов решает размять крылья и подвигаться. Понимаю, что ракурс не слишком удачный. Когда все замирает, потихоньку отползаю и оставляю точку.
Остров Середыш

Время пообедать. С собой все таскать нет смысла. Палатка осталась в одном месте, штатив с куском маскировочной сетки и пенкой - в другом, сам я в третьем. Иду, собираю по дороге оставленное. После обеда отправлюсь налегке: бинокль и камера. Собрал палатку и вещи к отъезду, укрыл все в овраге. Пока бродил туда-сюда снимал местные красоты.

35.
Остров Середыш

36.
Остров Середыш

37.
Остров Середыш

38.
Остров Середыш

39. Потревожил еще одного скворца.
Остров Середыш

40.
Остров Середыш

41. Подозрительный он какой-то!
Остров Середыш

После обеда ходится тяжелее, ленивее. Кусты становятся более цепкими, бурьян - противным, жара - несносной. Стараешься двигаться тенистым подлеском. Но где там птиц в тени разглядеть. Зато орланов и коршунов в небе видно издалека.

42. Вон и у них язык на плече.
Остров Середыш

Заметил, что орланы зря не кружат. Летают они невысоко, значит поднялись-всполошились. Нашлись еще два гнезда на расстоянии не более 200 метров друг от друга. Гнезда высоко, жилые или нет - непонятно. Не стал досаждать осадой и отправился на утреннюю точку. Где меня ждал молодой и симпатичный.

43. Один из птецнов.
Остров Середыш

44. Обошел я его округой, сделал несколько кадров. Модель оказалась покладистой, да и я старался не мозолить зоркий глаз. 
Остров Середыш

45. Жарко птенцу, рот открыт, дышит часто.
Остров Середыш

46.
Остров Середыш

47. Жара берет свое, даже меня тянет к воде. А там и умыться можно и посмотреть, как бобры зубы точили.
Остров Середыш

48.
Остров Середыш

Пока суть да дело, пришло время закругляться. Остатки чая выпиты, скучаю на берегу с биноклем в ожидании лодки инспектора. Александр приехав немного рассказал о буднях труда на свежем воздухе. Радужными их назвать язык не поворачивается. А напоследок подмигнул хитро и спрашивает. Береговушек надо? Я немного торможу. А он улыбается. "Поехали, покажу" -  говорит.

49. Западный невысокий обрывистый мысок Шалыги. Колония береговушек при нашем появлении отлетела ненадолго. Но достаточно быстро вернулась к своим норкам.
Остров Середыш

50. А на обратном пути над Волгой заметили скопу.
Остров Середыш

51. Вот таким выдался "один мой день" на острове Середыш.
Остров Середыш

Благодарю работников Жигулевского заповедника им.Спрыгина за предоставленную возможность еще больше проникнуться красотой родного края!





  • 1
Потрясающе!
Супер фото и место очень красивое)

Спасибо!

Прекрасных мест у нас пока еще хватает.

Интересный и красивый репортаж! Прочел- просмотрел с удовольствием!

Рад, что понравилось. Ехать туда надо на "по-дольше". Времени было маловато.

А сколько официально орланов на островах сейчас? может в курсе? раньше вроде 3 семьи было. Репортаж классный!

Официально! )))) Они там с аккредитацией?

Я насчитал 3 или 4 пары.

ну подсчитанные и запротоколированные.... я думаю они летают там нелегально, без аккредитации! а заповедник их покрывает!

В прошлом и позапрошлом году работники заповедника наблюдали 2 жилых гнезда. Меня на них и ориентировали. А я еще парочку нашел )

Слушай, а вы помнится в рамках эко-тура туда выезжали. Нет?

да были один раз, но не долго, около часа где-то

Какой насыщенный день получился :)

Не, ну можно было на пляжике поваляться. Там хорошо!
ну а смысл!? ;)

интересно! ..и качественно ..почти :)

Дмитрий, замечательные фото, спасибо! Скажите, а просто дикарем, на своей лодке на этот остров не попасть и не поставить палаточку? Охраняют?

Спасибо за вопрос!

Остров это не рекреационная территория и отдых на нем в упомянутой вами форме как-бы запрещен. Если вы приедете туда на своей лодке, то можете смело себя считать нарушителем законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях. А инспектор составит протокол, который будет направлен в правоохранительные органы. Охраняют! )

У нас в районе Жигулей есть куча других островов, где вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть с палаткой и удочкой не нарываясь на неприятности.

Ведь смысл заповедной деятельности как раз и состоит в том, чтобы наблюдать за природой исключив влияние человеческого фактора.

Спасибо за ответ!

И слава Богу, что охраняют. Про кучу других островов… Очень красивая природа у вас, в Самарской области, но наличие «человеческого фактора» зачастую сводит все хорошие впечатления на нет. Хотелось бы найти такое место, где нет или мало людей. Вот поэтому интересуюсь.
Еще раз спасибо за Ваши репортажи, всегда с удовольствием смотрю.

  • 1