Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о фламенко
осень
ruzovdmitry
Фотографу в Тольятти в поисках интересных событий даже и напрягаться не надо. Фестивали сами едут к нам в гости. И это здорово! Позитив мой вовсе не из-за того, что в городе "зачекинился" еще один фест. Нет! Радует меня другое. В Тольятти приезжают талантливые люди и уникальные коллективы, готовые делиться своим мастерством. Эти люди способны вовлечь нас с вами в нечто необычное, искренне зажигательное и неповторимое. В данном случае я говорю о "фламенко".

Анна Христова
Фламенко в Тольятти

При слове "фламенко" у меня возникает устойчивая ассоциация с музыкой Ханса Циммера и второй частью "Миссия невыполнима". Решив расширить свой ассоциативный ряд, прошелся по интернетам и добрый гугль выдал мне прекрасного испанского режиссера и фотографа Карлоса Сауру. У него несколько фильмов о фламенко. Но достаточно посмотреть его "Фламенко, фламенко" 2010 года и вы поймете, почему он еще с 1955 года с завидной регулярностью снимает кино об одном из символов Испании. Кстати, в 2010 году фламенко официально попало в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Фестиваль фламенко в Тольятти проходил несколько дней. Желающие могли заранее ознакомившись с расписанием мероприятий, попасть на звездные мастер-классы, посмотреть репетиции. Основной день выступления участников из разных уголков России (Тольятти, Самара, Санкт-Петербург, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Череповец, Москва) прошел в субботу 18.07.15  в здании тольяттинской филармонии. Удивительно, как четыре часа могут пролететь так стремительно, практически на одном дыхании!  

Фламенко - это триединство аккомпанемента («токе»), пения («канте») и танца («байле»). Всем этим зритель смог проникнуться вечером на той же площадке, где участники гала-концерта La Gala, El Glepe, La Elenita, Amor, Ana Pasionaria, Yana Garanko не раз срывали бурные аплодисменты. Очень хотелось показать вам как можно больше картинок, но... Тех, что есть ниже, думаю, будет достаточно для того, чтобы оценить колорит и выразительность андалузского танца. Костюмы, жесты, эмоции. А если не хватает музыки, включите хотя бы того же Ханса Циммера

1. Музыканты готовятся.
Фламенко в Тольятти

2. Пол простукивается.
Фламенко в Тольятти

3. Еще один важный этап саунд-чека. Чаще всего ритм отбивается каблуками, прищёлкиванием пальцев или хлопками ладоней.
Фламенко в Тольятти

4. И закружилось-понеслось!
Фламенко в Тольятти

5. Сольные выступления чередовались с коллективными. А я разрывался между костюмами солистов и их эмоциями.  Анастасия Гаммершмидт.
Фламенко в Тольятти

6. Слева Валентина Веселова
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

7.  Справа Яна Гранько.
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

8. Важный элемент образа танцовщицы  - традиционное платье, типичное для фламенко, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок.
Фламенко в Тольятти

9.
Фламенко в Тольятти

10. 
Фламенко в Тольятти

11.
Фламенко в Тольятти

12. Классические атрибуты фламенко - шаль и большой веер. Анна Христова, Светлана Полыгалова.
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

13. Венера Гарипова, Анна Христова.
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

14. Испанская шаль с длинными кистями то обвивается вокруг талии, то раскрывается во всю ширину образуя силуэт большой мечущейся птицы. Полина Веснина.
Фламенко в Тольятти

15. Мария Григорьева, Ирина Комалова.
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

16. Мария Титова
Фламенко в ТольяттиФламенко в Тольятти

17.
Фламенко в Тольятти

18. Фламенко это не только танец, но и музыка. Циммера еще не выключили? А самым любопытным не запрещается погуглить "компас во фламенко". 
Фламенко в Тольятти

19.
Фламенко в Тольятти

20. Солистка Freyja Турищева.
Фламенко в Тольятти

21. Любовь Фадеева.
Фламенко в Тольятти

Искренне благодарю организаторов и участников за приглашение и возможность попытаться передать эмоции этого неповторимого искусства!
На подписях к фото указал не всех. Буду благодарен, если участники меня поправят и дополнят в комментариях. Спасибо!


  • 1
Шикарные динамичные фото, Дим! Я бы наверное весь испсиховался)

Однозначно! Но самое сложное, что приходится сильно отстраниться от происходящего на сцене, чтобы вычленить составляющие этого волшебства. И получается это крайне редко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень эмоциональные получились фотографии, настроение так и плещется через экран. Захотелось тут же включить музыку и тоже изобразить что-нибудь в такт :-)

Спасибо! Эмоции участников не скрыть средней руки фотографиями.

Видела небольшое, камерное выступление главы одной из школ в Испании. Это потрясающе. Оказывается и наши тоже еще как могут!

Фламенко в России?... скепсис налицо! был... теперь нет.

И я очень рада этому обстоятельству.

Хорошее мероприятие и фото замечательные.

Спасибо!

ЗЫ: кстати, у вас там фотографа для Оренэйр нашли?

Кастинг объявили, отборочный тур прошел. Устроили им тест-драйв, посмотрим, выберут ли что...

правильного фотографа пригласили :)

Ты знаешь, было о-о-очень здорово! Право слово, я не ожидал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account