Previous Entry Поделиться Next Entry
По рыбным местам Сускана
в танке
ruzovdmitry
А вот кто знает, что такое Сускан? Жители Самарской области еще помнят реку с таким названием. После затопления Куйбышевского водохранилища река превратилась в залив. Потом в 60-70-х здесь в прудах Сусканского товарно-выростного рыбного хозяйства выращивали амурского толстолобика. К окончанию строительства рыбхоза в 1975 году за сезон в Куйбышевском водохранилище было выловлено около центнера этой рыбы. Не обошла рыбхоз и экзотика. Проводилось экспериментальное разведение опытных партий трех видов американских рыб буффало - большеротого, малоротого и черного. Сам рыбхоз представлял собой разветвленную систему прудов, дамб и и каналов, частично и полностью заросших тростником и тем самым имитировал Волжскую пойму. Которая в свою очередь стала отличной кормовой базой.
Не знаю, насколько сейчас богат рыбой Сускан, но народ с удочкамиходит-ездит туда регулярно... А поскольку рыбалкой кормятся не только рыбаки с их семьями и котиками, само собой, на ум пришло решение съездить на разведку. Еще одним весомым аргументом стал факт включения Сускана в реестр ключевых орнитологических территорий международного значения. Игнорировать такое соседство просто невозможно.

Серая цапля



Работы по профилю рыбхоза на мой несведущий взгляд сейчас не ведутся. Единственным фактом ухода за территорией явили себя массово сколоченные удобные для рыбалки или охоты, шут их разберет, мостки. Видимо они должны оправдывать 300 рублей взятые с человека за въезд. В следующий раз я въезжать повоздержусь. Брошу машину и пойду пешком. Удочек у меня нет, поэтому браконьерство мне вменить будет ну очень сложно! ;) Кстати, въезжал я со стороны Лопатино. Альтернатива - въезд со стороны Хрящевской дороги. Но и там вас ждет шлагбаум и попрошайки с квитанциями. Аргументы "фото и никакой рыбалки" на них никак не действуют. Проверено!

Далее немного пернатых, которых получилось снять более или менее удачно.

1. Серебристая чайка



2. Озерная чайка


3. Речная крачка


4. Ястреб-перепелятник


5. Черный коршун


6. Болотный лунь


7. Кряква


8. Воробей полевой долго позировал рассматривая меня. А может просто хвалился добычей. Как оказалось, нет. Рядом в бункере рыбхоза было гнездышко, куда он и спешил.


9. Варакушка


10. Желотоголовая трясогузка


11. И еще одна серая цапля. Но она здесь просто дополняет красоту вокруг.


12. И наоборот!


13. Лебедь-шипун


14. В спокойном состоянии


15. Чомга


16. Лысуха


17. Остатки былой славы. Фрагменты запруд и заслонок.


18.


19.


20.




  • 1
Спасибо! Вот если бы еще и денег не платить )))

Спасибо, Дима, за фотографии

Всегда пожалуйста!

ЗЫ: совсем ездить не хочешь?

На машине не хочу, на мопеде нельзя ;-) штудирую билеты категории АВ

Не тяни! Твой формат выезда на природу мне лично показался очень интересным!

Чтобы получить категорию А, надо иметь свидетельство об обучении, сдать теорию и вождение. Свидетельства нет, и редкий билет прохожу без ошибок (одна-две принимаются)

Даже лебеди водятся, мне вот ни разу не встречались. Хороший улов!

Лебедей у нас в двух местах встречал. На Сускане и около Поволжского.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересное место, богатое! Хорошие результаты!

Там по-хорошему на недельку. Да где время взять!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account