Previous Entry Поделиться Next Entry
По Могутовой пешком
осень
ruzovdmitry
Намедни выходили на набережную Комсомольского р-на Тольятти. Там все по-старому. Бурьян растет, туалетов нет и тем не менее там приятно. Можно покататься на велике или роликах, просто погулять. Однако привередливый читатель не удовлетворился одной картинкой и попросил "больше". Даю больше!
Уже не первый год собирался прогуляться по горе Могутовая. Обычно прогулки ради народ ограничивается подъемом в гору до фигуры "козла", хотя это может быть просто олень, у которого отломили рога. Мне же хотелось преодолеть ее поднявшись со стороны пляжа и спустившись с другой стороны около Жигулевской ГЭС. Ниже виден маршрут моей прогулки выходного дня.

Ну и виды сверху открываются пречудесные!




Гора Могутовая находится в северной части Самарской Луки, является частью Жигулёвских гор, являясь единственной обособленной вершиной массива. Благодаря этому находится в центре города Жигулёвск. Максимальная высота — 265,1 м над уровнем моря, занимаемая площадь — около 7 км². Со стороны Волги она выглядит очень монументально. Зато со стороны города Жигулевск хорошо видно какая часть горы пошла на выработку. С южной стороны Могутовой расположен огромный карьер. Частично он еще разрабатывается, частично уже рекультивируется. Но нетронутая чать горы выглядит куда привлекательнее. Как пример предложу прекрасный осенний пост коллеги Вадима Кондратьева.

На конец марта 2015 года снега в лесу еще хватает. Особенно богаты им северные склоны Жигулевских гор. Могутовая в этом случае не исключение. В оврагах снегу по пояс или даже больше. Что совсем не мешает неторопливой и комфортной прогулке. Снег слежавшийся и почти не проваливается под ногами. Больших оврагов, требующих широкой петли вокруг, всего пара-тройка. Жалко живности почти совсем нет. Кроме синиц и ворон видел лишь парочку красавцев орланов. Птицы с юга как-то подзадержались.

1. Мой маршрут. Стартовав с пляжа у подножия восточного склона оставив там машину, финишировал я на западном, со стороны трассы М5. Подуставши решил назад пешком не идти. На остановке Жигулевской ГЭС сел на  137-й до конечной, далее на маршрут №4 и тоже до конечной - это как раз пляж.


2. Собственно вот он в около-зимнем почти весеннем варианте.


3. Угадайте северный склон. Жмите для увеличения.


4. Взгляд в сторону Тольятти. Город большой химии в прошлом.


5. Слип судоремонтного завода пос.Шлюзовой.


6. Снизу неповторимая архитектура приканальной части пос. Шлюзовой.  А наверху можно разглядеть домики с красными крышами - стрельбище.


7. Дамба водосброса Жигулевской ГЭС. В мае здесь будет на что посмотреть. А пока все тихо и спокойно. На заднем плане - акватория речного порта и Комсомольский р-н г.Тольятти. КЛИКАБЕЛЬНО.


8. По мере продвижения на запад открываются подробности Жигулевской ГЭС. На фото - ОРУ 220 (открытое распределительное устройство) 220 кВ.


9. Фрагмент здания ГЭС. С правой стороны канал для сброса мусора в обход турбин.


10.


11. С западного склона горы хорошо видна трасса М5 уходящая в сторону Сызрани.


12. В здании за краном размещен музей ГЭС.


13. Местное фармацевтическое производство.


14. Один из корпусов университета им.Татищева.


15. Здание Жигулевской ГЭС. Слева под горой наблюдается ОРУ-500.


16. Еще один вид. По нажатию откроется более широкая панорама.




  • 1
ну можно сказать дождались, снега становится меньше, лето не за горами :)

да, его меньше. Он плотный и позволяет свободно гулять по лесу.

Там всё-таки есть хорошая тропа? Или через бурелом пробирался?.

Пару лет назад пытался пройти, но видать свернул не туда, стало все больше бурелома. Спустился аккурат напротив грузовой пристани внизу.

Сейчас там нет бурьяна. Вся трава под снегом, а снег слежавшийся, можно ходить без проблем. Кустарника почти нету. Как впрочем и конкретной тропы. Я ходил, где мне было комфортно. Пара оврагов была немного неудобными, но в целом очень приятно погулял.

У вас в Сызрани не менее приятные панорамы на Волгу открываются )
Приезжай, покажем наши красоты!

Ого, вот это ты путь проделал! Около ГЭС вроде забор сплошной.

Я честно думал, что протопал гораздо больше. А тут всего 5 км без малого.
Да у ГЭС все перекрыто. Но жигулевские инсайдеры засветили выход. Правда надо подползать под воротами карьеруправления.

Вот это обзор с вершины! А там действительно тропа по гребню проходит?

Местами тропа явно выраженная. По крайней мере до первого большого оврага. Дальше сплошная оптимизация ;-)

Кто бы спорил! Места у нас отличные.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я первый раз попал на Могутову гору лет в семь. А на карьер не вышел?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account