Previous Entry Поделиться Next Entry
Уфа музейная. Пролог
гастарбайтер
ruzovdmitry
Блог-тур должен быть емким, как тост на свадьбе. Появись чуть больше времени для размышлений и вот блогер уже готов скатиться в сопли-слюни по поводу всякого нечесанного кобеля, встреченного им по дороге в дорогой ресторан. Мол откуда берутся эти бездомные дворняги и как это их еще не завернули в шаверму! Но пресс-служба настороже и торопливо тащит вас по проложенному маршруту привычно успокаивая "это вы еще успеете снять". И как способ их обойти и перехитрить - организовть блог тур собственного разлива. То есть сам взял собрался и вырвался. Но идеалы недостижимы и вырваться удается лишь в отпуск. Остальные поползновения пресекаются очень далеко от границ родной губернии всякими делами и занятостями. В офисе им уже нашли модное название "активности". Активизируйте ваши активности... Прощай русский язык!

В минувшие минувшие выходные посчастливилось попасть в туманную Уфу. Башкирия встретила нас мелким дождиком и музейным разнообразием, от которого я никак не отойду. Уфа - столица, этим многое объясняется, я все понимаю. Куча достопримечательностей, масса интересных людей, живая история дотерпевшая до меня нас. Когда воспринимаешь это размеренно и неторопливо, мозги мягко проседают под слоями информации. Но куда там. Ритм жизни не тот. Нам нужен информационный кумулятив. И он состоялся! 
Благодарности по порядку. Официально затесаться в инициативную группу мне помог Борисов Дмитрий. Он, надеюсь, не сочтет за труд прокомментировать ниже и высказать свою point of view на прошедший визит. Безусловно наша поездка не стала бы возможной без радушного приглашения Владимира Агте. Именно с его подачи мы попали в водоворот музейных событий. Спасибо, уважаемые!

Типичная осенняя Уфа.


В этом красном кирпичном здании в свое время размещалась академия генерального штаба РККА.


Пруф!


Артефакты поблизости. Очень напоминают современную Самару. У нас тоже никак не разберутся с культурным наследием. Тяготит-с...

В настоящие дни здесь размещается... Ну там все написано.


Старая кладка рядом с современной. На стыке времен.



Внезапно! Витраж в неожиданном месте.


Таблички в нужных местах вполне двуязычны.


Владимир Агте последнее время занимается небольшим музеем, организованным прямо в этом центре. Обратите внимание на юрту!



Кстати, что лучше учебников покажет смену векторов! Уверен, многие обложки вам знакомы.



Музей этот небольшой. Основная направленность - педагогические перепитии в уфимско-исторической ретроспективе. Первые педагоги, гимназии, ученые.



Уфа, для непосвященных, - один из крупнейших экономических, культурных, спортивных, научных и религиозных центров России, важный транспортный узел. В 2015 году она собирается принять участников саммита ШОС.



Некоторые раритеты можно еще полистать собственными руками. Шапиро остается популярен!






Трудовые списки, называемые ныне "Трудовыми книжками". Прошла то всего лишь сотня лет, а как это воспринимается невозможно передать.









1914 год - "Снят с работ мобилизацией на Империалистическую войну". А так же другие этапы трудового пути. "Карьера", так сказать.



Народный задачник меня, как отца первоклассника, просто пленил.



Попросил посмотреть его поближе. Владимир любезно потакал гостю.



Обратите внимание на первоисточник  (стр.6)



В наше "не-раскачивай-лодку!" время старые политические карты обретают новую актуальность. Один из залов оформлен, как учебный класс. За такими и я сиживал в начальной школе. Рисовал на них танчики ручкой. А потом истово отмывал не помню уж и чем.



Настоящая башкирская девочка. Японская модель )))



Черная тушь. Красный художник. Морозоустойчивая до -20. Уже успел забыть.



Для небольшого музея у детища Владимира чувствуется крепкая выстроенная концепция. Желаю ему и дальше развивать и закреплять успехи на непростом поприще увековечивания становления образования республики. Дело правильное. Да и кто, если не Вы!



Что дальше:
За краткий визит в столицу Башкирии мы еще успели посетить музей Боевой славы, Национальный музей, мемориальный дом-музей Аксакова и ... мега подвал! О нем - в следующем посте.



  • 1

От участника процесса)))

Дима - профи, Дима - сила!
Фотосъёмка подтвердила!!!
Подтверждает репортаж -
Дима с нами, Дима наш!!!)))
Благодарю, дружище! Володе ссылочку закинул.

Хороший музей. Неожиданная поездка :)

Уфа музейная. Пролог

Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в своей записи «Уфа музейная. Пролог» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уфа музейная. Пролог [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account