Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Уфа музейная. Пролог

Блог-тур должен быть емким, как тост на свадьбе. Появись чуть больше времени для размышлений и вот блогер уже готов скатиться в сопли-слюни по поводу всякого нечесанного кобеля, встреченного им по дороге в дорогой ресторан. Мол откуда берутся эти бездомные дворняги и как это их еще не завернули в шаверму! Но пресс-служба настороже и торопливо тащит вас по проложенному маршруту привычно успокаивая "это вы еще успеете снять". И как способ их обойти и перехитрить - организовть блог тур собственного разлива. То есть сам взял собрался и вырвался. Но идеалы недостижимы и вырваться удается лишь в отпуск. Остальные поползновения пресекаются очень далеко от границ родной губернии всякими делами и занятостями. В офисе им уже нашли модное название "активности". Активизируйте ваши активности... Прощай русский язык!

В минувшие минувшие выходные посчастливилось попасть в туманную Уфу. Башкирия встретила нас мелким дождиком и музейным разнообразием, от которого я никак не отойду. Уфа - столица, этим многое объясняется, я все понимаю. Куча достопримечательностей, масса интересных людей, живая история дотерпевшая до меня нас. Когда воспринимаешь это размеренно и неторопливо, мозги мягко проседают под слоями информации. Но куда там. Ритм жизни не тот. Нам нужен информационный кумулятив. И он состоялся! 
Благодарности по порядку. Официально затесаться в инициативную группу мне помог Борисов Дмитрий. Он, надеюсь, не сочтет за труд прокомментировать ниже и высказать свою point of view на прошедший визит. Безусловно наша поездка не стала бы возможной без радушного приглашения Владимира Агте. Именно с его подачи мы попали в водоворот музейных событий. Спасибо, уважаемые!

Типичная осенняя Уфа.


В этом красном кирпичном здании в свое время размещалась академия генерального штаба РККА.


Пруф!


Артефакты поблизости. Очень напоминают современную Самару. У нас тоже никак не разберутся с культурным наследием. Тяготит-с...

В настоящие дни здесь размещается... Ну там все написано.


Старая кладка рядом с современной. На стыке времен.



Внезапно! Витраж в неожиданном месте.


Таблички в нужных местах вполне двуязычны.


Владимир Агте последнее время занимается небольшим музеем, организованным прямо в этом центре. Обратите внимание на юрту!



Кстати, что лучше учебников покажет смену векторов! Уверен, многие обложки вам знакомы.



Музей этот небольшой. Основная направленность - педагогические перепитии в уфимско-исторической ретроспективе. Первые педагоги, гимназии, ученые.



Уфа, для непосвященных, - один из крупнейших экономических, культурных, спортивных, научных и религиозных центров России, важный транспортный узел. В 2015 году она собирается принять участников саммита ШОС.



Некоторые раритеты можно еще полистать собственными руками. Шапиро остается популярен!






Трудовые списки, называемые ныне "Трудовыми книжками". Прошла то всего лишь сотня лет, а как это воспринимается невозможно передать.









1914 год - "Снят с работ мобилизацией на Империалистическую войну". А так же другие этапы трудового пути. "Карьера", так сказать.



Народный задачник меня, как отца первоклассника, просто пленил.



Попросил посмотреть его поближе. Владимир любезно потакал гостю.



Обратите внимание на первоисточник  (стр.6)



В наше "не-раскачивай-лодку!" время старые политические карты обретают новую актуальность. Один из залов оформлен, как учебный класс. За такими и я сиживал в начальной школе. Рисовал на них танчики ручкой. А потом истово отмывал не помню уж и чем.



Настоящая башкирская девочка. Японская модель )))



Черная тушь. Красный художник. Морозоустойчивая до -20. Уже успел забыть.



Для небольшого музея у детища Владимира чувствуется крепкая выстроенная концепция. Желаю ему и дальше развивать и закреплять успехи на непростом поприще увековечивания становления образования республики. Дело правильное. Да и кто, если не Вы!



Что дальше:
За краткий визит в столицу Башкирии мы еще успели посетить музей Боевой славы, Национальный музей, мемориальный дом-музей Аксакова и ... мега подвал! О нем - в следующем посте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments