Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Большой год

Оглянуться не успели, а зима уже не за горами. Птицы потянулись в южную сторону. Есть шанс увидеть в наших широтах перелетных красавцев. Дело за малым, отыскать в своих насыщенных жизненных графиках толику времени на общение с природой.
В рамках проводимого Жигулевским заповедником "Большого года", а так же международной акции "Дни наблюдения за птицами" местные бёрдвотчеры-любители получили приглашение посетить заповедник и пообщаться в неформальной обстановке за чашкой чая.
Главный идеолог местного орнитологического направления, кандидат биологических наук, Лебедева Галина Петровна провела небольшую но весьма интересную экскурсию. И это была бы просто еще одна экскурсия на гору "Стрельная", если бы не уникальная возможность задать любые вопросы о природе края и получить исчерпывающие ответы!

А краски осени добавили колорита.


Собрались мы в конторе заповедника на Бахиловой поляне. Там же расположен небольшой музей.


Не смог не заметить, что цели у организаторов и участников немного разнятся. Нам бы знать, где снимать! Покажите, где водятся птицы, а мы набежим туда тучей и будем щелкать фотиками. Но Галина Петровна нам терпеливо рассказывала, что природа постоянно меняется. Да и наблюдения вроде должны быть как можно шире. Нам бы хотелось, чтобы фото получились безупречными и размером, чтобы если напечатать, то уж на большущий плакат. А организаторов вполне устроят просто разборчивые фото, где можно отличить воробья от синицы. Работники заповедника в свою очередь занимаются штатным учетом. А маршруты у них не ровня нашим загородным вылазкам. С особенным интересом мы слушали про экспедиции на окраины Самарской области. Воображение так и рисовало картины, как три женщины на машине проселком пробираются туда, куда не всякий мужик отважится проехать. А на вопросы типа "Чего вы тут забыли?" сурово отвечают "Гербарии собираем!"

Галина Петровна поведала, что труды наши не пропадут даром. А если все сложится, как запланировано, то даже попадут в издание о птицах. Как пример такой монографии мы полистали "Птиц города Ульяновска".


Погода снизошла к нам и все обещанные на тот день дождики обошли нас стороной не мешая общаться. Обратите внимание, бердвотчер-любитель за отсутствием сравнимых с профессиональными бюджетами семейными заначками вооружены отнюдь не профессиональной техникой, а просьюмер-камерами с запредельными зумами от 30 до 50. И это не мешает им делать приличные кадры. Так что я завязываю думать о космических объективах, включая взамен смекалку.


Вот видите, смекалистая девушка на склоне готова на все ради "уникального кадра"!


В Жигулях масса эндемиков.


Настоящий бердвотчер всегда начеку. Кстати наконец-то познакомился вживую с Виталием Гавриловым sir_zharkoff. Это он плющит носом мониторчик фотика.


Перебиваюсь странными ракурсами. Железяка постепенно ржавеет. Скоро будут красить заново.


Наша небольшая компания. Фото на память.


На Стрельной наблюдается хорошая посещаемость.


На дальней стоянке замечены даже такие огромные автобусы.


Легковушки могут проехать дальше.


Смайлик от Стрельной.


Недалеко от стоянки расположена законсервированная нефтяная скважина.


Тут видна и дата консервации. А вообще тут все просто. Раскупорил скважину, поставил качалку и ты "алигарх"!


В овраге можно разглядеть действующий экземпляр.



Tags: Жигули, заповедник, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments