Previous Entry Поделиться Next Entry
Сызранский дайджест
не спрячешься
ruzovdmitry
Сызрань – родина помидора.

Посчастливилось на выходных окунуться в Сызранскую гостеприимность.  Соседний город уже в 14-й раз отмечает праздник «Сызранский помидор», а я ни разу его не видел. Непорядок!  Всего пара городов в России отмечают этот необычный праздник. Минусинск тот, который на Енисее и Сызрань.  И поскольку до Енисея как-то далековато, а Сызрань рядом,  то вывод очевиден.  Тем более, что блогеры тутошние люди дюже душевные.  Пригласят, проведут по городу с экскурсией, накормят-напоят.  Короче, образец гостеприимства. Да и праздник в Сызрани на 4 года старше. Вот так!
Съездили замечательно! Немного смазал впечатление добровольно-принудительный десант на спорт-площадку. А в остальном - супер! Познакомились похоже со всеми сызранскими ЖЖ-шниками, прогулялись и просветились. Спасибо всем, принявшим участие! 

День сложился меганасыщенный, поэтому пробегусь галопом по увиденному. Пятачок перед кремлем так и просится в достопримечательности. Для полного кайфа тут не хватает здесь кафешек-лавочек-скверика. Пустырь глаз не радует.
Сызранский помидор 2014

Встретились мы на лобном месте Сызрани – у кремля. Все, кто там был, знают, что это такой топонимический парадокс.  Название есть, а кремля нету.  Но это долгая и интересная история, которую вы с успехом разыщите в сетях.

1.
Сызранский помидор 2014

Для нас же первым нумбером программы стало посещение монастыря. Игумен Марк провел замечательную экскурсию по вверенным ему территориям. Посетовал на советскую власть, которая не церемонилась с духовенством  отжимая и змелю, и постройки в своих мелко-экономических и абсолютно небуржуазных целях. Обязательно вернусь к экскурсии подробнее.

2.
Сызранский помидор 2014

Второй точкой стало место первых маёвок.  Отличное место. Практически вся Сызрань, как на ладони. Однако такое впечатление, что убираются здесь крайне редко. Субботний день показал, что все свадьбы едут сюда, а мусорных баков для бутылок из под мадам клико и баночек от  черной икры здесь не предусмотрено. Похоже, что мусор здесь лежит со времен этих самых знаменитых маёвок. Я поискал копеечку 13-го года, но безуспешно. Может установка пары социальных банеров на указанном месте и нескольких урн-контейнеров для мусора помогут спасти изюминку города – Сызранскую луку.  Только без обид! Позовете на субботник - приеду с удовольствием. )

3.
Сызранский помидор 2014

Кстати, кому обещал фотки - черкните в личку, сброшу на почту.

4.  В нашей теплой компании засветились kukmor aksanova ezhevicka valera_curkan ilja10 johni_d chronograph wiizh phothograf dk_foto 7_lives pavluhinoleg life_is2short krumza aguskov serega_szr. Никого не забыл?
Сызранский помидор 2014

Далее в промежутке "между и между", планировалось перекусить. Большой гастрономический ценитель Сергей krumza забронировал нам поляну в SOHO, за что ему большое спасибо!  Но тут почти из ниоткуда возникло предложение побывать на оф.мероприятии.  Мои возражения были проигнорированы в шутливо-циничной форме и все три тольяттинца оказались на пыльной площадке спортивного комплекса «Кристалл» в ожидании закладки капсулы кем бы вы думали? Ну разумеется!

5.
Сызранский помидор 2014

Мне очень приятно за сызранцев, которые в конце концов получат ледовую площадку в центре города. В ее основании была заложена капсула с посланием потомкам, которую Николай Иванович собственноручно закатал в цемент под аплодисменты сызранского истеблишмента и детей из спортивных секций.  Думаю, что Меркушкин неплохо справился и без нас. Господа, если у вас тут какая-то обязаловка по явке блогеров, зачем это вот так нарочито выставлять напоказ? Николай Иванович Меркушкин продолжает зарабатывать очки на предвыборном поле. Хотя на мой неотесанный взгляд это больше похоже на игру в одни ворота. Ну да ладно.  Едучи в Сызрань, на общегородской праздник вполне ожидаемо появление там нашего любимого ВРИО. Тем более выборы на носу и борьба за явку в разгаре.  Но это был уже перебор! Меркушкина и так сейчас слишком много на каждом углу. Я вас уверяю, попытки угодить действующей власти ни разу не конструктивны в плане развития региона. Сотрудничество, взаимодействие, критика, наконец – вот нормальная форма обратной связи с властью.

Само мероприятие прошло в достаточно любопытном ключе. Николай Иванович уточнил у подрядчика, когда по плану сдается арена. Узнав, что в мае, с легкой руки добавил еще 3 месяца. Так скорее всего новая арена откроется к Дню города в сентябре 2015 года. Зачем выделено дополнительное время не уточнялось.  Представитель «Роснефти» посетовал на то, что забашляв 250 круглых денег из необходимых 300, им еще и приходится отчитываться об их освоении. Выразил надежду на успешную реализацию проекта, желание поиграть с Николаем Ивановичем на одной ледовой площадке и в сердцах подарил губеру свою старую клюшку. Иваныч усмехнулся но подарок принял.

6.
Сызранский помидор 2014

Капсула заложена, все свободны.  К началу праздничного шествия мы успели. Даже удалось немного перекусить.
Сам праздник на мой взгляд очень колоритен. Массовость приятно поразила. Фото готовы, скоро выложу.

7.
Сызранский помидор 2014

8. Кстати, блогерам можно было устроить отдельную колонну, хотя кто бы тогда снимал?
Сызранский помидор 2014

9.
Сызранский помидор 2014

И пара кадров вечерней Сызрани. Прекрасные там виды, я вам скажу!

10. Обе фотки кликабельны. Нажав на картинку получите немного другой ракурс.
Сызранский помидор 2014

11. Закаты, они такие закаты! Кликабельно.
Сызранский помидор 2014



  • 1
Чудесные фотографии!
Отличное мероприятие)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Значит Минусинск спёр :) не знал

Edited at 2014-08-28 08:56 (UTC)

Ну чего уж так "спер". Позаимствовал уникальный опыт! )

Старая клюшка будет покруче новой лопаты от Ренца!
А вот до Сызранского монастыря я так ни разу и не доехала:(

Я тоже лопату вспомнил по этому поводу ))
Да какие наши годы, съездим еще!

Закат красивый, у кремля отличная точка для съемки вечернего неба.

Спасибо!
Как фотограф фотографу: небольшой недостаток - переднего плана маловато. Если на пустыре у надписи "Сызрань" появятся аллеи-газончики, такие, например, как у кремял, будет вообще сногсшибательно.

Дим, земля там прихватизированна прошлой воастью, так что когда там что появится и появится ли вообще - неизвестно... Да и планировали там строить не аллеи а развлекательные центры...
Так что до Самарской набережной нам далеко, если обратил внимание, у нас даже лавочек нет там...

Ну мож попинывать время от времени кого у вас там можно попинать. Глядишь и возьмутся за благоустройство.
У нас тоже с лавочками швах полный. Стали ставить спонсоры разные. Хоть кто-то!

У нас тоже наметилась тенденция спонсорской установки лавочек, может и до площади у кремля доберутся.

Красиво! Эту бедную надпись у Кремля уже не знаю в какой раз переделали. :)

Ну теперь она выглядит лучше, чем в прошлый раз ))

Поездка интересная получилась, вот только отдыхали мы мало, весь день на ногах.

Ага, кто-то работал, а я отлеживался-отсиживался на следующий день.

Кратко и в тоже время обо всём рассказал. Супер!!!

Вам не избежать длинных портянок с кучей фотографий чуть позже!
Но я надеюсь, они (фото) того стоят )

Спасибо!

Чудесные фото!! Отличный пост, Дим!!))
не знала, что ещё где-то праздник помидора есть)
кстати, в Камышине скоро будет арбузный праздник))

Редкий праздник для России. Не итальянская Томатина, конечно. Но все равно очень необычно!

Вот ведь прочитает неискушённый человек и подумает, что сызранцы заманили гостей на праздник, экскурсию по городу обещали, а сами, того, на стройку их. Капсулу закладывать

Ну разве что неискушенный.

Для которого все и так написали: "а потом блогеры разделились на 2 группы и те, кто был в своем уме, поехали покушать, а фанаты ВРИО ломанулись исполнять гражданский долг летописуя каждый шаг великого Чучхе."

Да и кто же ожидал, что у вас там единство противоположностей и кирзовым сапогом электоральных потребностей могут быть попраны законы гостеприимства.

В следующий раз предлагаю не церемонясь сажать меня в правильную машину ;)



У нас с гостеприимством всё в порядке. Я ведь сразу звал в правильную машину. Разве только руку не заворачивал. По причине недемократичности этого действия.
Маршрут был обсуждён заранее, никто от него не откланялся.
А провокаторы они и есть провокаторы.
Я сам поклонник Меркушкина, но мне вполне хватило его на открытии праздника, где он с удовольствием ел сызранский помидор.
Бетонные работы меня не прикалывают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account