Previous Entry Поделиться Next Entry
Собачьи радости... или гадости?
юзерпик
ruzovdmitry
Ноне опять гонял собачников cо спортивной площадки около школы. Бегаю я там по утрам. Любителям утреннего спорта компанию склонны составить лишь владельцы больших, средних и маленьких друзей наших меньших - собак. Люблю животных, и прекрасно понимаю тех, кто заводит себе лохматых питомцев. Однако сами хозяева часто не обременяют себя мыслями о том, где лучше выгуливать собак. Считается вполне уместным делать это во дворе около дома или на школьной площадке поблизости.

Раньше, когда мы жили вблизи школы №6 Комсомольского района, бегал там. Помнится там владельцев собак пытался устыдить не я один. На моей стороне были и директор школы и местный участковый. И тот и другой приходили, проводили беседы, составляли протоколы. Но и их усилий хватало недели на 2-3. Потом все возвращалось на круги своя. Кто-то от пофигизма, а кто-то от невозможности вывести собаку в лес, опять гулял с собакой у школы. Считаю такое поведение крайней степенью пренебрежения к соседям по социуму. Да и дети, которые учатся в этой школе, будь они наши или не наши, не заслужили такого к себе отношения.

Сейчас бегаю у школы №55 того же района. Ситуация ровно та же. Гадят. (



Винить в сложившейся ситуации одних только собаководов не совсем корректно. Поставьте себя на их место. Есть питомец, есть необходимость его выгуливать. Однако почти совсем нет возможности это сделать. Тем, кто живет у зеленой зоны, леса или на окраине у пустыря, повезло. А в центре Автозаводского района что делать? Культура ухода за питомцами у нас на том еще уровне! Не каждый прихватит с собой целофановую перчаточку, чтобы убрать свежую какашку за своим любимцем.

Хотите зацепить вершинку айсберга, в размышления о судьбах собачьих? Велкам сюда. Много интересных размышлений и дельных советов.

Городу в свою очередь почти нечего предложить гражданам владельцам собак. Однако в прошлом году мэрия разродилась целым постановлением.



Самые интересные выдержки из него. Здесь касательно прибрать экскременты за питомцем.




И запретительные директивы. Список небольшой, но достаточно полезный.



Однако в части контроля за исполнением настоящих правил ответственность взвалена на ТОС-ы. А что, очень удобно!




Полный текст постановления расположен по этой ссылке:
http://www.tgl.ru/files/tinymce/24.12.2013-poryadok-sod.i-otl.zhivotnyh_file_1390543606.pdf

Народ совершенно определенно негодует. Задавая вопросы на портале "Открытый город".

Само обращение здесь: http://open.tgl.ru/icity/view/signal?id=532307

Площадки для выгула собак
Доброе время суток.
Не так давно обращался с вопросом о создании площадки для выгула собак в 12 квартале.
Получил ответ, что мое предложение будет рассмотрено на 2015 год.
Пока мы (владельцы собак) не получили площадку для выгула собак в каждом квартале, прошу подробно описать:
- где можно гулять с собаками?
- где им можно справляться нужду?
Перед тем как отвечать, прошу заметить, что с постановлением мэрии городского округа Тольятти от 24.12.2013 г. №4025-п/1 я знаком и прошу не цитировать его.
Согласно статей 3.1.1; 3.1.2 выгуливать собак без поводка можно : "только в наморднике, в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) или площадках для выгула собак". Прошу вас предоставить список, таблицу или карту нашего города с пометками "малолюдных мест или площадок для выгула собак".


Уважаемый Евгений!

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу выгула собак на территории городского округа Тольятти, обращаю внимание на то, что на ряд поставленных Вами вопросов имеются указания в постановлении мэрии городского округа Тольятти от 24.12.2013 г. №4025-п/1 «Об утверждении порядка содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории городского округа Тольятти» (Порядок), а именно:
- гулять с собаками можно в тех местах, на которые не установлен запрет для выгула (п. 3.1.4. Порядка);
- по вопросу «справления нужды» собаками имеются указание в п. 2.5.9 Порядка.
На территории городского округа Тольятти имеются площадки для выгула собак:
- на пересечении ул. Фрунзе и Нового проезда 3А кварта, по ул. Юбилейная, 4 А квартал;
- площадки, принадлежащие кинологическим клубам города: ул. Баныкина в районе спорткомплекса «Кристалл»; ул. Громовой со стороны леса.
Кроме этого сообщаю, что не целесообразно составление списков мест или карты городского округа Тольятти с пометкой «малолюдное место», так как определить является ли место малолюдным возможно только непосредственно в период нахождения на конкретной территории (по фактическому пребыванию людей).
Владелец животного в соответствии с п. 2.5.8 Порядка обязан предотвращать причинение вреда домашними животными здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, другим животным. Указанные требования должны исполняться владельцем при выгуле собак.
30.04.2014


Из ответа ясно, что мэрия считает предпринятые усилия в части организации указанных площадок и назначения ответственных вполне достаточными. Это что, три с половиной площадки призваны удовлетворить нужды всех горожан с собаками? В то время, когда ситуация выгула актуальна для каждого квартала, каждого двора!

Разумеется, ситуация характерна не только для России. И решения проблем с ней связанных находятся в диапазоне от бизнес-вариантов, когда ваших питомцев выгуливают специально обученные люди до самоорганизации собаководов, которые самостоятельно подготавливают территорию для питомцев и за ней же ухаживают. За бизнес-процессы я совершенно не беспокоюсь, они себя отрегулируют. А вот для самоорганизации обычных граждан скорее всего понадобятся определенные шаги со стороны города. Однозначно необходима целевая социальная реклама на банерах или в лифтах. Вполне возможен вариант выделения земли под площадки. Понадобится установка на них типовых плакатов с правилами выгула, оснащение контейнерами для сбора отходов, помощь с организацией вывоза мусора. Совершенно необязательно обносить их капитальной оградой. Достаточно высадить плотный кустарник в два ряда, который кроме всего прочего улучшит экологическую ситуацию в городе. Ну и так далее. Готового решения у меня нет, но оно и не появится, если эти вопросы не выносить на обсуждение!

Призываю всех тольяттинцев не оставаться в стороне. Всякие лайки и РЕПОСТЫ приветствуются. Кнопки чуть ниже.



  • 1
Непонятно почему менты проезжают мимо собачников, ну, допустим, увидели что собака без намордника - остановились - составили протокол.

Полагаю, что норма прибыли низкая и собачники вынесены за скобки общепалочной системы.

Или боятся, вдруг собака покусает - потом уколы делать))

хороший хозяин собаку прививает, но сколько их хороших? фифти-фифти?

Вот-вот, хозяин прививает своему питомцу всё то, что ему привили в детстве.

У выше ссылка на полный текст постановления. Там есть пункт про намордники.


Федеральный закон об ответственном обращении с животными, глава 3, статья 15
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.

2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:

а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике (*1). Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;

б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;

в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;

г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;

д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;

е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.

4. Запрещается:

а) осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта;

б) осуществлять выгул собак лицами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

в) осуществлять выгул собак потенциально опасных пород лицами:

г) не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

д) являющимися несовершеннолетними или признанными судом в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными,

е) лицами с ограниченными возможностями передвижения.

А собачка не спрашивает, можно в этом месте или нет. Где приспичит-там и сядет и чаше всего уже всё сделает, пока дойдешь до специализированного места. По поводу пакетика-пусть хотя бы урны поставят-не домой же носить.
Конечно не эстетично, но все лучше чем ПЭТ-натурпродукт ))

Если выводить собаку не менее 3 раз в день, она спокойно дойдет до площадки. А для натур-продукта есть и перчатки и совочки и другие варианты, доставить какашку любимца до соседней урны.


читал форум собачников, которые сами облагораживали территорию, так они коллегам, которые мимо со своими питомцами проходили раздавали перчатки в случае "несчастного случая". Говорят, что никто не отказывался.

"я пока не готов к такому ("
т.е. пусть эти куча говна лежат, дети маленькие в них падают, да? В квартире ведь вы убираете, если собачке приспичило? Почему у европейцев мозги доросли до элементарных понятий, а у нас люди хотят думать только о себе (уж совком, вырезанным из бутылки, например с пакетом каждый может озаботится и выкинуть его в мусоропровод или урну) и делать так, чтобы мы жили в говне?

Я не выгуливаю собаку на детских площадках

Сия проблема весьма надумана, не смотря на это, законодательство на эту тему, конечно необходимо, однако...
С чем сравнить - "дураки и дороги", "парковки во дворах", "продавец обсчитал", "покупатели вообще, сплошные хамы" и "тигру мяса недодали"...
Что такое выгул собаки?
Собака должна работать, любая... бегать, прыгать и прочее, после прогулки собака должна получить разрядку, устать. В основном городские псинки в "лучшем" случае получают прогулку, но до площадки еще дойти.
Я не выгуливаю, я просто иду.
В принципе, здоровая собака, которую правильно кормят, нормально ухаживают, полноценно воспитывают, вполне способна "гадить" 1,5 - 2 раза в день без особых проблем.
зы у меня есть собака и пакетик в заднем кармашке )))

Законодательная база есть, нет успешной правоприменительной практики. Да и наказанием воспитание не заменишь. Хочется, чтобы пакетик был у каждого. И еще один, для друга.
Засим считаю любые потуги на этом поле весьма полезными обоим сторонам надуманной проблемы. Да и собаки внакладе не останутся! )


Начинать надо с разговора, приучать хозяев убирать за животными.

Не поймут если, то приносить какашки им под дверь, мазать ручки, глазок и т.п.
Также снимать на фото лица хозяев и организовывать доски позора и оглашать в интернете.

Сейчас только начинает зарождаться культура по уборке, надеюсь с каждым годом хозяев убирающих какашки будет больше.
А пока начинать с бесед с ними.

Моя беседа обычно проходит на территории школьной спортивной площадки. Ежели хозяин с собакой прошел мне до них дела нет. А вот если она присела и сделала кучу, тогда я бываю настойчив. (

Можно я насру вам под дверь?

В каждом дворе площадку для собак и гаражи для машин?!!
Да конечно! Здорово! Пусть нам мэрия предоставит. А если нет то мы и наши собаки будут гадить прямо на детских площадках!
То есть если рядом нет муниципального бесплатного туалета я могу подойти к двери любого владельца собаки и наделать ему на коврик? Мол, извините - мэр виноват! Туалет во дворе не поставил!

Собака - это роскошь! Можешь себе позволить завести - убирай за собакой! Вывози ее гулять в лес, но убирать и там не забывай. Или купи себе дом с землёй и выгуливай у себя во дворе!
Не можешь - надо лишить тебя права её держать.

А во дворе площадка для собак не вариант. Далеко не всем жильцам понравится.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account