?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Грушинские зарисовки. Крылатые забавы
не спрячешься
ruzovdmitry
Раннее утро на Груше напоминает обычное городское. В 5:00 по площадке феста перемещаются лишь редкие трезвые полицейские или не менее редкие недопитые гости. Не хотелось бы обидеть любителей искупаться на утренней зорьке неглиже, да оно и не получится. Все 2 с половиной человека замеченные в ранний час на пляже использовали присущие современным традициям "купальники" с легкими гендерными отличиями выше талии или линии, заменяющей ее в воображении. Очевидно, что утреннее солнце способствовало активности крылатой части населения Мастрюков с бОльшим успехом, нежели разумной.

Если слегка жамкнуть мышкой на картинку, получите большую стрекозульную обоину. Ну или пальчиком тыкайте, если у вас планшет! )



Крылатые на Грушинском фестивале бывают разные(см. верхнюю картинку). Ближе всего к человеку расположились воробьи и белые трясогузки. Привыкли и мы к ним, и они к нам. Почти не замечаем друг друга. Гораздо сложнее разглядеть других представителей пернатого семейства, коих у нас в достатке. На слух птиц было гораздо больше. Пару раз засветилась серая цапля. Она барражировала над поляной то в одну, то в другую сторону.

В небе частенько было видно черного коршуна. С утра этот трудяга всерьез занят промыслом. Где-то поблизости у него гнездо и он без передышки носил туда рыбу. Поползни прятались в тени сосен. Удалось увидать удода. Дятел и кукушка оставались в пределах слышимости, а границу видимости пересекать не торопились. Ниже фото тех, кого я смог опознать, да и остальных тоже.

1. Черный коршун - крупная птица. Далеко видна в полете, да и когда сидит - тоже заметна.
Грушинский фестиваль 2014

2. Конек луговой
Грушинский фестиваль 2014

3. Поползень.
Грушинский фестиваль 2014

4. Серая цапля величественно летала над фестивальной поляной.
Грушинский фестиваль 2014

5. Трясогузка.
Грушинский фестиваль 2014

6.
Грушинский фестиваль 2014

7. Очень похожа на овсянку.
Грушинский фестиваль 2014

8. Удод
Грушинский фестиваль 2014

9.
Грушинский фестиваль 2014

10. Вот как надо позировать! )
Грушинский фестиваль 2014

11. А эти чуды крикливо улетали при малейшем движении.
Грушинский фестиваль 2014

Воодушевленный первым достаточно удачным утром юный бёрдвотчер забил на сон, а так же вариативные опохмеляторы и ограничившись утренним чаем отправился на фото-охоту еще раз на следующий день. Надо заметить, все мое воодушевление рассеялось почти сразу, поскольку народу на природе прибавилось, а погода испортилась. Где-то в камышах нечленораздельно квакали зеленые жабы, цинично хороня раннее утро. Изрядно побродив, издалека разглядел на ветке отдыхающего знакомца коршуна. Попытался подойти ближе, делая десяток шагов и очередной кадр. Но тут под ногой предательски хрустнула сухая ветка и хищник улетел. Выйдя на берег протоки увидел, что улетел он недалеко. Повторил подход уже более удачно. Пробираясь по берегу чуть не уперся носом в синицу, попавшую в сети. Нет, не моего обаяния, но рыбацкие. Птичка пыталась вырваться, но крепкая леска уже натерла шею до крови. Пичуга активно клевала пальцы пришедшего ей на помощь энтузиаста, полагая, что сделав пару кадров, я как честный фотограф должен буду ее съесть. Быстро обессилела, стала ждать, когда я одна за одной порву все эти ниточки. Наконец освободившись птаха вспорхнула на ближайшую ветку для передышки, посидела пару минут и полетела по своим делам. Утро было спасено!

12. Пара кадров коршуна на отдыхе.
Грушинский фестиваль 2014

13.
Грушинский фестиваль 2014

14. А это бедная пичуга в сетях.
Грушинский фестиваль 2014

15. А тут уже на свободе.
Грушинский фестиваль 2014

16. Колоритно, не правда ли?
Грушинский фестиваль 2014

Стоит отметить, что не только природные крылья рассекали небо над нами. Во-первых Самара - город авиастроителей, а во-вторых неподалеку расположен международный аэропорт "Курумоч". Первый фактор позволил нам увидеть в воздухе несколько амфибий. Самолетки были без номеров и катали желающих над волжскими просторами.

17.
Грушинский фестиваль 2014

18. Более детально. Врядли машины зарегистрированы и летают по всем правилам. Однако, бизнес...
Грушинский фестиваль 2014

19. А Курумоч посылал нам более продвинутых птиц. Аэрофлот полетел в родное Шереметьево.
Грушинский фестиваль 2014

20.
Грушинский фестиваль 2014

21. В связи с известными событиями грузовик Ил-76М крутил схему и не раз шумно и невысоко пролетел над поляной.
Грушинский фестиваль 2014

На этом крылатую тему "птицы Грушинского фестиваля" будем считать закрытой, да не обидятся на меня сороки и вороны! Следующий пост будет изобиловать привычными людьми и менее привычными бардами (людьми с музыкальными инструментами).


  • 1
Местами и временами, как говорят метеорологи ;)

Ох какая замечательная подборка крылатых получилась! Я вот, к сожалению, далеко не всех птичек знаю, которые попадают в мое поле зрения. 16 кадр - шикарный!
А вот сети расстроили...

Птиц тоже только начинаю изучать. Но думаю, вода камень точит. Прорвемся )

Хороший улов! Не знал, что у нас и удоды водятся, а коршуна отлично удалось снять, осторожная птица, обычно близко не подпускает. Овсянка на 9 и 10 :)

Да я тоже от удода в шоке был.
Но по голосу потом слышал, что он там обитает.

Спасибо за овсянку!

отличная фотоохота получилась!
кадры 6 и 14 больше всего запали в душу

21 - в эксплуатации с 1980 года. Июнь 2008 года - сход с ВПП при посадке в Пскове, был сильный боковой ветер до 20 м/с. Дополнительным фактором был малый посадочный вес самолёта (в районе 100 тонн).
http://www.youtube.com/watch?v=yN6mnw7HuGs

  • 1