?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Цветная Россия 100 лет назад
в танке
ruzovdmitry

В пене околофутбольных страстей, стартовавшего в Бразилии чемпионата мира, не слишком заметно прошла премьера фильма Леонида Парфенова "Цвет нации". Работа рассказывает о фотографе начала прошлого века Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Для знакомых с фото это имя равнозначно родоначалию цветной фотографии. Сергей Михайлович, как заправский знаток фотошопа используя RGB-фильтры, раскладывая цвет на составляющие делал несколько пластинок из одного кадра. Эдакий Байер на три ячейки. Многим Прокудин-Горский известен своими портретами. Знаменитый портрет Льва Николаевич Толостого. Умопомрачительный по цвету снимок Эмира Бухарского и многие другие.

Однако филигранный Парфенов расставил приоритеты в нужных местах, понимая, какую ношу взвалил на себя в то время фотограф-энтузиаст. Фильм рассказывает не только и даже не столько о фотографии, сколько о России, которую мы продолжаем терять кусочек за кусочком в погоне за сиюминутной конъюнктурой. Следует заметить, что фильм уже отлежался почти год по неизвестным причинам. Однако все-таки вышел на экран. Штучная работа. Смотреть обязательно! В сети есть в отличном качестве.

Эмир Бухарский. Бухара.


Лев Толстой. Ясная поляна. Качество пострадало по той простой причине, что пластины с которых делались отпечатки, не сохранились. Остались лишь репродукции, выпущенные в начале прошлого века.


Аварки. Дагестан. Шикарный кадр в перспективе гор. Надо думать, автор добрался до теле-оптики.



  • 1
тоже внесу свою лепту http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/albums/ Фото с высоким разрешением, можно рассмотреть детали.

И тебе, Вадим, спасибо на добром слове... точнее, ссылке ;-)

я зимой оттуда больше двух гигабайтов скачал фоток

Тоже скачивал оттуда фотки. Молодцы реставраторы! Сложно поверить, что с фотографий смотрят люди, жившие больше 100 лет назад.

  • 1