Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Из пушек по барабану

Или Nikon 300mm f/4D ED-IF AF-S Nikkor против Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor.

В прошлый в комментариях пролетало предложение сравнить старый добрый зум 70-300 VR с относительно нестарым фиксом 300 мм. Любое сравнение все же имеет некую вторичность относительно фотографии вообще и сюжета в ней в частности. Но бывают моменты, когда не располагая качественной оптикой невозможно добиться вменяемого результата. Нечасто, но бывают. И здесь единственным выходом будет мануальная асфиксия собственной жабы.
Впрочем о тестах. Их в достатке есть в наших интернетах. Там все характеристики разложены по полочкам и невозможно спутать аберрации с дисторсиями, ориентируясь на наглядные графики MTF. Но я к этому никакого отношения не имею. Просто так получилось, что пока в наличии есть оба стекла можно напрямую сравнить их резкость, в отличии от которой дисторсии с аберрациями можно выправить одним щелчком мышки. По идее зум должен уступать в качестве картинки объективу с постоянным фокусным расстоянием. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. В общем, свободный от заморочек я выбрал для обстрела парня в буденовке и его мозаичный барабан.
Фото сделаны с рук, VR отключен, обработки никакой, за исключением профиля Camera Landscape. Все картинки кликабельны. Тушка - Nikon D800.
Забегая вперед вынужден констатировать, что чудес не бывает. Фикс поразительно резок с самого начала. А зум... Смотрите сами. Предлагаю обратить внимание на микроконтраст и резкость по всему полю, особенно по краям изображения.




Миниатюры кликабельны, EXIF присутствует.

Nikon 300 mm f/4

f4


f5.6


f8


f11


Nikon 70-300 VR f/4.5-5.6 (в положении 300 mm)

f5.6


f8


f11



Tags: nikon, выходного безделия псто, тест, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments