Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Про неизведанное

В прошлом году я принял участие в одном из конкурсов. За идею так сказать. Тем более идея проста, понятна и современна. С год назад я сам толкал что-то подобное в нашем городском сообществе. Та же Wikipedia уже не однажды пользовалась подобным инструментом. Вот на ее примере я и поясню, как это работает. Количество статей в Википедии о Питере, например, крайне велико, а подкрепление содержательного материала качественным иллюстративным выражено гораздо скромнее. В связи с этим электронная энциклопедия выступила с предложением к читателям о проведении конкурса на лучшие иллюстрации к списку памятников архитектуры и искусства города на Неве. Читателям предложили стать немножечко авторами и прислать свои лучшие фото. Победителей, как положено, награждали. Механизм прост и поэтому работает.
По той же схеме в прошлом году отработал филиал "Волга" знакомого нам не понаслышке Ростелекома, предложив участникам конкурса описать малоизвестные, но тем не менее популярные и любимые места или достопримечательности. География работ ограничилась Поволжским федеральным округом. По окончании конкурса ворох работ не был похоронен на просторах сети. Появилась замечательная книжка "Неизведанное Поволжье", со статьями авторов, среди которых оказался и я.

КПВ в тему.


Краеведов среди нас не слишком много. Время от времени приезжают родственники в гости и встает вопрос об актуальной информации по достопримечательностям родных пенат. Интернет конечно не бросает нас в трудный час. Но было бы лучше, если бы под эгидой Самары отдельные усилия были объединены. Тем более все еще не стухла идея заточить наш край под туризм. А пока ссылки на:
- Обязательно положите в закладки вот ЭТУ ссылку по достопримечательностям Самарской области.
- Как варианты есть еще Геопортал Самарской области и криво написаный Туристический информационный центр Самарской области.
- Мне еще симпатичным представляется портал Губерния63.

Теперь о книге. Вот так выглядит обложка.


В целом издание получилось достаточно интересное и необычное, учитывая использование авторских материалов.
У меня к книжке всего пара замечаний.
Первое - это название. Уже не один читатель ощутил глубокий и сложный диссонанс, когда открыв один из первых разворотов книги "Неизведанное Поволжье" увидел: "Кировская область". То что охват участников был ограничен Поволжским федеральным округом не значит, что к названию не стоило подойти более придирчиво.
Второе - небольшой тираж. Всего 1000 экз. Книжка будет редкой.

Разворот с моим участием. Странички можно потыкать мышкой.


За сканы спасибо Олегу Ракшину!


Tags: Жигули, Самарская лука, Самарская область, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments