Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Эстафета Олимпийского огня в Тольятти

Почему-то блогер замеченный в эстафете олимпийского огня неизбежно поднимает тему самомотивации. Мол был я там не просто так, а с высокой целью прикоснуться к истории спорта и страны. Выглядит, как оправдание. Пойти или не пойти - личное дело каждого, чего тут оправдываться! Понятно, что «и там я был…»

Большого труда аккредитоваться на эстафету не составляло. Вовремя отправить заявку, получить бейдж и в назначенный час появиться на месте. Реальные проблемы возникли уже на первом этапе. Просто «вовремя» не получилось. Выручил один из спонсоров. Volkswagen, партнер Игр 2014 обеспечивающий эстафету транспортом, предложил встретить олимпийский огонь в своей теплой компании. Я с удовольствием воспользовался приглашением. В отличии от пула СМИ, передвигавшегося на большом автобусе, мы на небольшом VW Caravelle имели выигрыш в оперативности. Отчасти еще и потому, что 7 человек собрать проще, чем 40. Отказавшись от гонки преследования факелоносцев с препятствиями, мы смогли посетить несколько интересных точек на маршруте и даже успели в "Лада-Арена" к началу представления.


Вариант сопровождения огня на своих двоих или на плетущемся в хвосте колонны большом автобусе мне показался контрпродуктивным. Зная город можно было бы и пешком нарезать кучу точек, помесить не ко времени случившуюся слякоть. Однако исследовав кучу сайтов я так и не нашел информации на каком участке (слоте) какой из участников эстафеты выступает. Доступна была лишь общая схема маршрута с номерами слотов и все. В этом свете предложение посетить лишь некоторые, но зато самые интересные места по ходу эстафеты показалось очень и очень разумным.

Церемония встречи Олимпийского огня проходила на Площади Свободы при удивительном стечении народа, учитывая будни. Разумеется, школьников и студентов подвезли на автобусах. Молодежь развлекалась флэшмобами.

1. По старой тольяттинской традиции множество мероприятий начинаются и проходят у фасада кукольного театра. На самом деле театру повезло оказаться в центре города.


2. Погода порадовала свежим снегом зрителей и опечалила дворников. Белый и свежий он таял почти сразу.


3. В ожидании спешащего из Сызрани к нам Олимпийского огня, из красной машины в народные массы лилась кока-кола. Правда не сплошным потоком, а баночка за баночкой.


На небольшой сцене по ходу были замечены Дед Мороз со Снегурочкой, пара снеговиков, творческие коллективы. А с приездом огня там же появился мэр и первый тольяттинский факелоносец, чемпион мира и Европы по лыжным гонкам Анатолий Иванов.

4. А снег идет, а снег идет...


5. Настроение прибывающей публики наблюдалось приподнятым. Оно и понятно, ведь все недовольные благоразумно остались дома.


6.


7.


8. Убранные ночью дороги стремительно покрывались новым слоем грязи и слякоти. Между делом на площади продолжали монтировать стеллу.


9. Один из факелоносцев. Знаете кто? - Пишите! UPD: Выручили читатели! На фото -Алексей Осипов 22 школа, завуч, учитель года.


10. Анатолий Иванов под чуткой опекой волонтеров.


11.


12.


13. Тонкий момент, когда стало ясно, что ограждения смотрят не в ту сторону )))


14. Теперь все в порядке.


15. Огонь прибывает в город в любопытных металлических контейнерах. Из одного достают капсулу с огнем и первый факел загорается под приятный приветственный гул толпы. Эстафете из 130 участников и участков предстояло изрядно попетлять по двум из трех районов Тольятти.


16.


17. Мэр Тольятти Сергей Андреев. Факелоносец №32 Анатолий Иванов.


18. А вот и нехитрая процедура разжигания факела. Лампада, бутылочка с жидкостью, палочка, факел.


19. Огонь зажжен.


20. Первый факелоносец отправляется в путь. Первый этап эстафеты не выходит за пределы площади Свободы. Прямо у мэрии ожидает следующий факелоносец.


21. Мы же отправились в СК "Олимп". Там находился один из пунктов сбора факелоносцев, где они проходят инструктаж. Приятным сюрпризом было небольшое интервью с известным хоккеистом Александром Гуськовым. Александр прилетел к нам всего на несколько часов. Поведал, что вне сезона живет в Тольятти и очень рад участию в Эстафете Олимпийского огня.


Затем мы отправились на СТК имени Анатолия Степанова. Хочу сделать небольшое замечание относительно городского трафика в день эстафеты. Было сломано много копий по поводу "а нафика нам это надо". Раз уж повезло принять в гости Эстафету, то стоит ли истерить вместо того, чтобы нормально спланировать свой день с учетом возникших транспортных трудностей. Если в той же Сызрани город перекрыли чуть ли не в 5 утра, у нас все оказалось проще. Дороги по маршруту перекрывали минут за 15-20 и открывали минут через 10 после прохода Эстафеты. Мы же успешно перемещались из района в район в течение всего дня. Как впрочем и другие автолюбители. Разумеется не обошлось без локальных пробок. Учитывая количество автотранспорта в городе и интенсивность движения я нисколько не удивился, когда вечером ближе к 18:00 увидел почти полностью забитый Московский проспект от Приморского бульвара до ул.Свердлова. Похоже, все подстепкинские там стояли. Ну и на Ботанической по окончании праздника в Лада-арена уехать было весьма затруднительно. В остальном целиком полагаюсь на субъективное мнение читателя. Кому-то повезло, а кому-то не очень.

22. На СТК Степанова вместе со стартом зимнего сезона мотогонок на льду проходил Финал №1 Личного чемпионата России. Вход на стадион в этот праздничный день был бесплатным.


23. В Тольятти спидвей это тема! Олимпийский факел был приторочен к рулю спортивного мотоцикла. Последним управлял гонщик команды «Мега-Лада», чемпион мира сезона 2012-13 по спидвею Даниил Иванов. В сопровождении Дмитрия Хомицевича, Сергея Карачинцева и Ивана Иванова, Даниил принял эстафету у Максима dpmmax Малявина и провез зажжённый факел по стадиону.


24. Даниил слева и Максим справа. Появление Макса вообще оказалось приятной неожиданностью!


25.


26.


27. Олимпийский огонь покидает стадион.

На этом этап эстафеты в Центральном районе был завершен. Следующая наша точка – ул. Спортивная. Именно там располагался «слот» (именно так называется в оф.документации этап эстафеты продолжительностью около 200 метров) хоккеиста Александра Гуськова. Нетрудно угадать, почему. ) Подсказка: см.бэкграунд.

28.


29. Слева Валера Мальков - наш спортивный комментатор и обозреватель, справа - Александр Гуськов. Кто по центру - подскажите!


30. Эстафета продолжала движение. Очень хотелось попасть вот в эту машинку со световыми панелями, хотя бы на пару кадров. Не получилось :( Спонсоры они такие спонсоры...


31. Между делом случилось познакомиться и поболтать с Михаилом Васильцовым shok_darvina. Миша приглашен для освещения мероприятия и пребывает вдали от родного дома. Рассказал, что сначала планировался один блогер, который смог бы покинуть очаг и броситься на амбразуру в работу на 4 месяца. Подобная интенсивность сведет на нет любой креатив. Разум победил здравый смысл и этапы эстафеты поделили на несколько смен между 5-ю разными блогерами. У Михаила самая продолжительная смена длится 3 недели.


32. Ну и наконец «Лада-Арена». Прибытие огня на арену задумывалось, как кульминация всего проходящего как в стенах спорт-комплекса, так и на улицах города. В связи с этим театрализованное представление началось в 18:00, тогда как прибытие огня ожидалось ближе к 20:00. В выборе между сырой и грязной улицей Степана Разина и относительно комфортабельной Лада-Ареной сомневаться не пришлось.


33. Греческие мотивы.


34. Тольятти - рабочий город.


35.


36. Немного затянутое для зрителя представление имело огромную ценность для обычного фотографа, поскольку позволило сориентироваться в обстановке, не смотря на не слишком активное "содействие" местных вахтеров просочиться в нужное место и даже перехватить в буфете кофейку с бутербродом. Кофе – 60 р., сосиска в булочке – 40 р.


37.


38. Кроме творческих коллективов очень приятно было увидеть на арене наших земляков, оставивших в спортивной истории свои вехи. Каждый из ветеранов спорта был персонально представлен публике. Мероприятие для казалось бы молодого города вдруг наполнилось новыми смыслами.


40. Часть представления занимают номера от спонсоров Эстафеты.


41.


42. Апофеозом вечера стало зажжение чаши Олимпийского огня. Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин ожидает прибытия факелоносца.


43. Которым оказался наш земляк, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов.


44.


45. Алексей сердечно поздравил всех и поблагодарил город, родных и тренера за все, чего он достиг.


46. Чаша огня зажжена, эстафета отправилась дальше - в Самару.


Больше фотографий Эстафеты можно поглядеть ЗДЕСЬ.


Tags: Тольятти, Эстафета Олимпийского огня, олимпиада, репортаж, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments