Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Недалекий WiFi и обманчивый АН

Не отпускает желание поснимать птичек. С орнитологией в эту осень почему-то не задалось. Зато с авиацией складывается более или менее. Поглядев накануне в расписание нашего "Курумоча" и оценив с утра субботнее солнышко решил сделать попытку запечатлеть АН-148 авиакомпании Россия. Это редкий но все же достаточно регулярный гость из Питера. На месте ожидало сплошное разочарование. Ясное окно в облаках схлопнулось и прилетелел не АН, а А-319.
Кроме непосредственно съемки я захватил с собой пару-тройку граблей, по которым ходил между взлетами и посадками. О них - под катом.

И я того же мнения...


1. Над крылом самолета неизменная "Слава КПСС".


2. У нас в гостях Ту-134Б-3  ЦЕНТР-ЮГ


3. На якоре стоит Ан-26-100 Самарского ЦСКБ "Прогресс"


4. Пока я расположился на местности один за другим ушли в небо тяжеловатый боинг ORENAIR


5. и легко оторвался зеленый и резвый эйрбас S7.


Погода уже почти скатилась в отчаянную серятину. Я между делом тестировал мобильную платформу состоящую из камеры Nikon D800, флешки SD Transcend со встроенным WiFi, планшета Nexus 7 от Аsus и физ.сегмента сети 3G покрытия от одного из операторов тройки.

Для технарей! Схема сопряжения девайсов такова.

Съемка ведется на 2 флешки. Одна из них - CF для RAW, другая - SD для JPG. Внутри SD кроме непосредственно памяти стоит ARM-процессор под Linux выдающий наружу полноценный WiFi с доступом к папкам и фоткам. В паузе между вылетами-прилетами быстренько смотрим РАВ-ы. Удаляем брак и запоминаем номера понравившихся кадров. Вторым телодвижением подключаем планшет по вай-фаю к флешке и скачиваем те что запомнили файлы в JPG-варианте на планшет. В планшетике делаем небольшую косметику вроде выравнивания горизонта или кадрирования. Далее готовая фотка  отправляется в соц.сети.

На погляд все кажется очень удобным. На самом деле есть затыки. Мелкие и неприятные.
- Любое дополнительное устройство является потребителем (см.далее).
- Обязательным условием для работы WiFi SD является постоянное напряжение на карте памяти. Для этого необходимо держать камеру включенной. Это справедливо для мыльниц, а в зеркалках надобно включать Live View или в настройках камеры сделать так, чтобы экспозамер был постоянно включен. В любом случае, дополнительный расход батареи вам обеспечен.
- Сама флешка фотки на планшет не сбрасывает. Делать это приходится собственноручно.
- После закачки фоток на планшет необходимо отрубить WiFi, иначе 3G в упор не видится.
- 3G остается собой и чудес скорострельности не показывает вне зависимости от оператора связи. Пока грузится пара фото, вы вполне себе можете накидать несколько абзацев о погоде, природе и субъективном восприятии реальности.

Подвожу к тому, что счастье возможно, но не сразу. Transcend продолжает допиливать свое изделие, регулярно выкладывая свежие прошивки. Из плюсов тестируемого решения вижу лишь возможность подключения нескольких пользователей (до трех) к SD WiFi. Т.е. возможна совместная работа. Пока фотограф лупит из ружья, корреспондент (или даже пара) таскает горячие пирожки и вываливает их в сеть со своими комментами. Стоить заметить, что это решение ограничено дальностью действия беспроводной сети в пределах 10-20 метров (а в помещении и того меньше).

6. Пока я развлекался с намерениями представить человечеству еще один зеленый арбуз сел ЮтЭйр.


7. Легко, почти без разбега рыча винтами вспорхнул АТR-72.


8. И главное разочарование дня. На дальнем плане видна ТУ-шка авиакомпании Самара.


9. Собрав монатки поехал на выход. Где и стрельнул дубайца в пузо. Интересно, что там за масло стекает по двигателям снизу.


10. Проводил разочаровавший меня А-319.


11. Он махнул крылом и взял курс на Питер.



Tags: wifi, авиация, мобильность, планшет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments