Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Category:

Жигулевская ГЭС. Осенние визиты

Приглашение посетить Жигулевскую ГЭС лично мне всегда приятно. Чтобы наддать градуса, я стараюсь по хорошей погоде забраться на соседнюю гору. Виды оттуда изумительные. Зачем иду туда, я еще для себя не прояснил. Может быть ищу контраста дикой природы с рукотворными громадинами. А может наоборот, пытаюсь разглядеть что-то общее. Сейчас Жигули накинув багряно-золотистую вуаль приветствуют своего зрителя.



Распустившийся почти полвека назад рукотворный цветок.



На ГЭС продолжается похожая на эволюцию перманентная модернизация. В теплице машзала некоторые агрегаты выкорчевывают, высаживая новые. За другими постоянно ухаживают, чтобы саженцы-турбины  давали больше электроэнергии.  Осень на станции обычно скушна, весна проходит веселее. Тем не менее на расположенных поблизости грядках открытых распределительных устройств ОРУ 110 и 220 кВ прополка уже завершена. Установлено совершенно новое оборудование со сроком эксплуатации 15 лет.
Такая же замена ведется на ОРУ 500 кВ.

Есть нововведения на такой консервативной части гидроузла, как плотина водосброса. Обычно зимой воду через плотину не пускают в силу определенных технических условий эксплуатации оборудования. Что же поменяется? Один из водоводов, а так же затвор будут облицованы специальным полиэтиленовым покрытием. Доработка позволит осуществлять водосброс в зимний период. Опытное тестирование запланировано на грядущую зиму. Осталось не забыть про любителей зимней рыбалки. Эти отчаянные ребята уже по первому тонкому льду выбираются за рыбой.

Продолжая аналогию с садовым участком, не могу не заметить новый антивандальный заборчик. Старый решетчатый был лишь намеком на ограждение. Новое огромное, состоящее из 5-ти метровых секций ограждение монтируется между участком нижнего бьефа и трассой М5. Футуристическое сооружение не снизит пропускную способность федеральной трассы. Чтобы заборчик радовал глаз, его придется мыть, поскольку проходящий мимо транспорт отчаянно пылит. Секции с 6 по 10 установят до конца года. С 1 по 5-ю на следующий год.
Монтажные ремонтные работы и прочую прополку проводят множество подрядчиков. Для удобства жизни и деятельности последних на прилегающей территории организуется бытовой комплекс.

Ну хватит официоза, давайте пробежимся по ленинским местам!

1. Привычны офисные коридоры украшают давно приглянувшиеся мне рамочки. Уж очень они замечательные!


2. Главный инженер ГЭС Хуртин Владимир Анатольевич поведал нам о том, как идут дела. Идут они своим чередом.


3. Циклопические игрушки раскиданы в длинном узком коридоре. Ближе расположена монтажная площадка. Тут и пилят, тут и собирают.


4. Понятие "двойное дно" на станции умножается на количество отметок


5. Напоминает недопиленную вершину башни Барад-Дур.


6. Профилактика оборудования. После модернизации генератор перемаркируют в связи с увеличенной выходной мощностью.


7. Безопасно подойти на самый край не удается, но есть вариант спуститься на уровень ниже и выглянуть из дырки в стене.


8. Вот и спустились. Воронка внизу - это камера, где стояла турбина. Справа видна камера водовода. Там темно, скользко и ракушки. Как жаль, что нас туда не пустили!


9. Обратите внимание на тени. Они такие неслучайно. Обычные лампочки заменены светлячками светодиодов. Жмите на картинку, чтобы увидеть панораму.


10. В коридорной близости новое оборудование.


11. Они конечно красивые и новые...


12. но на потребу таких, как мы маньяков есть несколько старинных релюшек.


13. Вообще в машзале очень чисто. Учитывая какие объемы масла работают в агрегатах, я удивлен!


14. Разобрали на запчасти и сказали, что так и было. Укрытый целофаном стоит младший брат "Оптимуса" для демонтажа бетона. Старый сталинский бетон очень крепок.


15. Желто-серый подпятник турбины.


16.


17. Блогеры они такие блогеры! :)


18.


19.


20. 19-й гидроагрегат. Будет пущен введен в эксплуатацию 30.11.2013.


Что все железки, если бы не люди! В конце визита нам очень повезло познакомиться с одним из старейших работников станции. О Романове Алексее Александровиче я слышал такое количество интересных рассказов и историй, что заочно записал его в легенды. Начав работать на станции обычным инженером, он вырос до директора. Было большим удовольствием попить чайку и послушать из первых уст о некоторых замечательных моментах в жизни станции и работающих на ней людей. Обязательно почитайте подробнее у Вадима chronograph Кондратьева.

21. Увлекательнейший собеседник и живая легенда, Романов Алексей Александрович за чашечкой чая рассказал, что у него закончены книги о станции. Вскоре они должны появиться на сайте Жигулевской ГЭС.


Tags: Жигулевская ГЭС, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments