?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самарская лука. Молодецкий курган
не спрячешься
ruzovdmitry

Небольшое отступление.

Помнится в прошлом году в тольяттинском сообществе в очередной раз ломали копья по вопросу туризма Самарской области. Вопрос уже навяз на зубах, а воз и ныне там. Пришли к выыоду - если в сети нет интересного контента, который бы смог показать родные пенаты в удобоваримой форме, то фиг кто к нам приедет, будь хоть мы стомильонов раз интересные и красивые. К тому же описание достопримечательностей это половина дела, нужны еще фотки. Решение лежало на поверхности - организация различного рода конкурсов, в котором смогут принять участие все жители региона. Сейчас каждый первый,
куда бы он не выбирался, берет с собой фотокамеру. Покатушки с друзьями на велосипедах, поход выходного дня, вылазка за грибами или просто отдых на даче. В итоге осталось собрать все эти фото и, что самое интересное, впечатления участников этих небольших, но все же путешествий. Лучшие работы получают призы, а организаторы - необходимый контент. При грамотном подходе к организации и спонсоры внакладе не останутся. Как погляжу, Ростелеком проявляет в данном отношении все большую гибкость. При активном участии этой компании в начале лета был объявлен конкурс "Я тут был". Любой желающий мог отослать свою работу и прославить любимый край.

Очень жаль, но на дату закрытия конкурса было заявлено чуть менее 180 работ. При условии, что каждый принявший участие мог представить не более двух работ, авторов в итоге еще меньше! Это при такой обширной географии
: Удмуртская, Чувашская республики, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, а так же Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области - вот полный список регионов принявших участие в конкурсе. Однако и этот скромный труд предлагаю не обойти вниманием. Даже не участвуя в конкурсе вы можете познакомиться с работами и узнать много нового как о своем крае, так и ближайших соседях.

Самарская лука. Молодецкий курган

В годы молодые мне, жителю Тольятти, довелось много времени провести на природе. Как только сессия была сдана, мы всеми силами старались вырваться из душного города. Машин в таком количестве тогда не водилось и в ближайшие места отдыха мы отправлялись подручным транспортом. Например, речным! Когда-то можно было за копейки перебраться на другую сторону Волги, туда где возвышаются Жигули. Всего около часа приятной водной прогулки и ты на месте. До настоящих гор нашим конечно далеко. Кто-то даже может обидно назвать их сопками. Но для нас они самые, что ни на есть, настоящие!

Молодецкий курган на закате. Вид с горы Лепешка.



Самарская излучина сформировалась около 7 млн. лет назад благодаря активным тектоническим процессам и сейчас в равнинном среднем поволжье у нас есть уникальный уголок природы со своими особенностями, тайнами и загадками. Само название «Жигули» возможно, имеет тюркское происхождение от «джегули» – запряженный, так называли бурлаков и места, где они проживали. Впервые название «Жигулевские горы» в официальной печати использует академик П.С. Паллас – автор книги «Путешествия по разным провинциям Российской империи».

1.Так выглядел курган до времен подъема воды в водохранилище. Вид с горы Лепешка.

2.

Если путешествовать вниз по Волге, Молодецкий курган является одной из первых заметных (243 м) возвышенностей. Крутой, почти отвесный склон встречает путника, как раньше встречали купеческие караваны лихие ребята. Сказания о Стеньке Разине неизменно связаны с событиями волжской вольницы. По одним из них на вершине кургана волжские молодцы хоронили своих товарищей. По другим – тяжело раненого Разина везли по Волге из-под Симбирска. Вольница остановилась на привал у подножия кургана и Степан зарыл свою золотую трубку, которую «кто отроет, тот и будет продолжать его дело».

3. Девья гора

4.

5. За Волгой виден Автозаводский район г.Тольятти.

В советские времена добраться до Молодецкого кургана было проще. К нему от речного порта Тольятти регулярно ходили речные маршруты.Туризм имел место, но был стихийным и неорганизованным. Все вопросы, связанные с посещением ложились на плечи туриста. В том числе такие непростые, как дрова и мусор. Не каждый готов убирать за собой.

Западный склон Молодецкого кургана завершает гора высотой 60 метров с названием «Девья». 10 июня 1963 у Девьей горы спасая жизни тонущих людей погибли четверо тольяттинских туристов: Юрий Захаров, Геннадий Яковлев, Юрий Колонов, Николай Кормильцев. С тех пор ежегодно во вторые выходные июня в память об их подвиге у подножья Молодецкого кургана проводится городской туристический слет,получивший название «Захаровский».

Однако чуть менее 10 лет назад местные власти времен