Откровения в процессе тестирования не последовало. Однако, разочарование тоже не настигло. Для далеких от фотографии читателей скажу просто. Сигма никогда не была образчиком проектирования оптики, по крайней в нише широко распространенных 35 мм камер. Это вам не "цейс". Наоборот, она предлагала покупателю компромис между ценой и качеством. На что ну никак не могли пойти такие бренды, как Nikon и Canon. Однако конкуренция в отрасли сильна и не позволяет стоять на месте. Тот же Sanyang уже довольно плотно занял нишу мануальной оптики - объективов с ручной фокусировкой. Tamron наловчился делать довольно качественные, хоть и пластиковые недорогие зум-обективы. Сигма нервно искала куда ей двинуть и неожиданно выкатила довольно приличный полтинник. Правда ценой он уже сравнялся с родным Nikkor-ом.
Применительно к 35 мм камерам объектив с фокусным расстоянием 50 мм дает наиболее естественную перспективу с точки зрения человеческого глаза. Возможно поэтому обсуждать "полтинники" на фото-форумах считается моветоном. Ну чем может удивить заезженное вдоль и поперек стекло? Инженерам Сигма удалось получить свою минуту славы, выкатив продукт со вкусной картинкой. Полноценное тестирование лично мне малоинтересно. Этим охотнее занимаются специализированные сайты и журналы. Говорил ранее и продолжу в том же стиле: вполне субъективная оценка на уровне "внутренних ощущений", простите за тавтологию.
Патриотичная КПВ
Что можно снимать на 50 мм? Ответ ниже.
Сначала собирался накидать фоток и предложить угадать, какие из них сделаны на сигму. А потом махнул рукой. В конце концов вряд ли имеет значение, что сигма наконец сделала хорошее стекло. Немного тяжеловатое, зато резкое с полностью открытой диафрагмой. Резкость по полю разумеется чуть плавает, но в целом ситуация более чем приятная. Контровой свет для сигмы в данном случае не стал проблемой - зайцев почти не поймаешь. А в остальном полтинник, как полтинник. Фокусируется не слишком быстро, примерно на уровне Nikkor 50mm f/1.4D - это тот, который без моторчика.
Давно хотел добавить свои пять копеек в копилку общего мнения об этих широко распространенных объективах, но торкнуло на днях. Мой сызранский коллега
1. Однажды я был в Питере с одним лишь полтинником. Решил для себя: только "хардкор"! И ничего, справился. Еще и побегал прилично в процессе съемки при отсутствии зума.
Аврора. Городской, так сказать, пейзаж. Nikon 50 mm f/1.4
2. А это сигма против солнца. Общий контраст не падает, зайцев нет. Зачет!
3. Одно из применений светосильных объективов - ночная съемка звезд. Nikon 50 mm f/1.4
4. То же место, только днем. Sigma 50 mm f/1.4. Небольшое виньетирование и бочка легко исправляются в редакторе. Да и на глаз не слишком заметны. Конечно если упорно снимать кирпичную стену... ну да ладно.
5. Для портретов полтинник не слишком удобен, но вполне применим. В помещении - тесноват, на воздухе - банален. Слева - Nikon 50 mm f/1.4, справа - Sigma 50 mm f/1.4. При недостатке освещения глупо недооценивать прелести светосильной оптики.
6. Как-бы предметка. Слева - под рукой не было ничего кроме Nikon 50 mm f/1.4 солнечного света из окна и листа А4, чтобы подсветить тени. Однако перепад в освещении сделал зеленые обои позади трости совсем черными. Справа - эксперименты с бокэ.
7. Кстати про бокэ. Размытие у Sigma 50 mm f/1.4 просто шикарное.
На улице все же удобнее работать с фокусным расстоянием 35 мм. При компоновке кадра не приходится забиваться в углы или отбегать куда подальше. Никак не могу дождаться, когда в руки попадет Sigma 35 mm f/1.4. Тоже говорят конфетка получилась. Хотя цену демократичной не назовешь.
8. Шпиль Петропавловки ни в какую не хотел ложиться в кадр на 50 мм. Пришлось наклонять. Невысокая архитектура выглядит на полтиннике очень прилично. Оба кадра Nikon 50 mm f/1.4
9. Больше похоже на пейзаж. Петергоф. Nikon 50 mm f/1.4
10. Еще одна открытка. Петергоф. Nikon 50 mm f/1.4
11. Портретики любимого чада . Слева Sigma 50mm f/1.4, справа - Nikon 50 mm f/1.4. Меня устраивает, а вас?
12. И в конце небольшая зарисовка и Троице-Сергиевой лавры. Nikon 50mm f/1.4 Если я вас не убедил, ну куда деваться! В любом случае, объектив с фиксированным фокусным расстоянием, к коим и относится "полтинник" невольно дисциплинирует. Заставляет более ответственно относиться к композиции и кадрированию. И в итоге вы меньше времени проводите потом за компьютером. Небольшой, но профит!
Все говорит в пользу человека, использующего технику. Не иначе!
Просто есть читатели, которые интересуются техникой. Вот для них мои пять копеек.
Edited at 2013-09-14 16:50 (UTC)
как обзор, тут ничего интересного. "Это ж полтинник!")))
Как оно на Д800?
ЗЫ: спрошедшими, аксакал!
:))
Re: :))
50 мм | f/2,8 | 13 sec | ISO2000