Previous Entry Поделиться Next Entry
Екатеринбург ночью и днем
осень
ruzovdmitry
Взгляд от бордюра и с высоты пентхауса.

Лето было насыщенным. Если не считать майской Беларуси, успел побывать в Ижевске и Екатеринбурге. Города немного похожи. Оба оставались за линией фронта всю войну и сохранили множество дореволюционной архитектуры, военных предприятий и другого колорита. Если Ижевску удалось уделить почти неделю, Екатеринбургу - лишь ночь и пол-дня. С него и начнем.
Посещение незнакомого города никогда для меня никогда не складывалось так необычно. Учитывая, что прибывал я в город ближе к полуночи, перспектива ночной экскурсии по городу казалась все менее удачной. Однако все прошло замечательно! Даже с огоньком я бы сказал. Предлагаю прогуляться по замечательному городу ночью и осмотреть его с высоты днем. В качестве предупреждения хочу однозначно заявить, набег на бывший Свердловск лучше начинать с местной высотки. Бизнес-центр "Высоцкий". В нем на 52 этаже имеет место отличная обзорная площадка, с которой виден весь город. Однозначно стоит туда подняться взяв с собой бинокль и осмотревшись, подробненько составить план посещения достопримечательностей. Последних в избытке.

Обычное здание городской администрации в Екатеринбурге выглядит так. Нехило, согласитесь!



1. Прилетели мы уже затемно. По местному времени была почти полночь.


Взлетая из Перми прошли грозовой фронт. Ощущения необычные. Самолетик проваливался и натужно гудел, за окном сверкали молнии совсем не проясняя туманную кисею. 20 минут и пальцы держатся за подлокотники не так крепко, а еще минут через 10 появляется нормальное желание подремать. А в Екатеринбурге - сухо!
2. Главные воздушные ворота города - международный аэропорт Кольцово. Частенько приглашает любителей авиаспоттинга в гости. Последний раз слыхал устраивали что-то вроде марафона - четыре дня подряд можно было снимать воздушные суда в авиа-гавани.


Не обошлось без приключений. В гостинице меня ждал сурприз. Карточка-ключ от номера не хотела программироваться. А без нее даже свет в номере зажечь невозможно. Помог телеканал "Культура" который транслировал полосатый разноцветный матрас. Его свет помог быстро разобрать вещи. Все бросил, схватил камеру и в бой.

3. Пятиглавый Храм на Крови. Построен рядом с местом расстрела последнего императора и его семьи. Чуть дальше расположен целый Литературный квартал. Тут же стоит верстовой столб. До северной столицы более двух тысяч верст.


4. Дом-музей Ф. М. Решетникова открыт к 150-летию писателя 1 октября 1991 г.


5. Чуть дальше мы увидали постройку в стиле русского провинциального модерна. Архитектор Янковский. Только поглядите, какие окна. Музей "Литературная жизнь Урала XIX века".


6. Наша небольшая комманда вводила в ступор редкие группы припозднившейся по причине приятной летней погоды молодежи.


7. Церковь Николая Чудотворца. Здесь располагается патриаршее подворье.


9. По гербу должно быть понятно, что это здание законодательного Собрания Свердловской области. Чуть левее расположен бывший Свердловский обком КПСС. Строительство его началось в далеком 1974 году, однако сдан он был лишь в 1983 году. Здесь до весны 1985 года в кабинете на 15 этаже работал будущий президент России Борис Ельцин.


10. Мы на фоне здания администрации г.Екатеринбург.


11. Раньше на этом месте находился Гостинный двор, который сгорел в 1902 году. Новый помешала построить грядущая революция. В итоге мы наблюдаем нечто близкое к сталинской неоклассике. Колонны, куранты, шпиль со звездой. (см. первую картинку поста). В 1926-30 годах был возведен пятиэтажный корпус горсовета, а уже в 1954 - по проекту Рейшера появилась башня со шпилем и часы с курантами. Обратите внимание на перспективные сходы рисунка при входе в здание.


12. Уральская государственная консерватория и колледж имени И.И. Ползунова.


13. Следующей остановкой нашего ночного променада была Плотинка. Это самое первое сооружение города возведено в 1723 группой плотинных мастеров и подмастерьев Невьянского завода во главе с Леонтием Степановичем Злобиным.


14. Под плотиной есть переход. Он позволяет пощупать-поковырять своими руками куски вековой лиственницы, лежащие в основании плотины. А местный андеграунд увековечил переход строками и портретами Виктора Цоя.


15. В отцах-основателях Екатеринбурга числятся сразу двое мужчин. Один из них знаком тольяттинцам не по наслышке - Василий Татищев. Другой из основателей - генерал Георг Вильгельм де Геннин. В начале XVIII века в эпоху Петровских реформ, началось освоение территории Урала и формирование нового промышленного района. С приездом на Урал Татищева было принято решение строить крупный железоделательный завод на Исети. Для защиты завода от набегов башкир, на чьих землях он возводился, 12 марта 1723 года началось строительство крепости.
Справа - старинная шестиугольная водонапорная башня у плотины городского пруда. Построена в 1880-х годах для обслуживания механической фабрики и Монетного двора.


16. Дом караванного смотрителя Севастьянова - удивительное и замечательное здание мимо которого трудно пройти равнодушно. После выхода в отставку Севастьянов купил находившийся на этом месте трехэтажный дом и капитально его перестроил на каком-то неповторимом смешении различных стилей. Проект архитектора А.И. Падучева.


17. Через дорогу от этого дома на Площади Труда расположен небольшой фонтан и часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.


18. Справа от часовни возвышается одна из заметных высотных доминант города - бизнес-ценр "Высоцкий"


19. Театр оперы и балета. Начал строиться в 1903 году по проекта петербуржца В.Н. Семенова, выигравшего открытый всероссийский конкурс. 12 сентября 1912 года состоялось его торжественное открытие. В тот день давали оперу М.И. Глинки "Жизнь за царя".


20. Здание штаба Приволжско-Уральского военного округа было построено в конце 1930-х годов в стиле сталинского ампира. На прямоугольном фризе - символы непобедимости красной армии: тяжеловесные танки и гигантский самолет "Максим Горький". Сходящиеся линии ведут к зданию "Дворца советов", который так и не был построен в столице.
Перед зданием штаба - памятник маршалу Георгию Жукову, установленный в 1995 году к 50-летию Победы. Похожий памятник установлен на манежке в Москве. Однако местные жители считают свой вариант более удачным. И сам маршал коренастый и плотный, как в жизни. Да и конь под маршалом - мощный битюг, а не изящный московский рысак.


На этом наша вечерняя часть прогулки себя исчерпала. В следующей вы увидите город с высоты. Повторюсь, планируя прогулки по достаточно компактно расположенному Екатеринбургу, лучше всего начать с башни "Высоцкий". Билет на обзорную площадку не нанесет непоправимого удара по карману. Однако поможет спланировать самостоятельные пешеходные прогулки по городу, разумеется если вы ничего против них не имеете.
Смотровая площадка расположена на 52-м этаже на высоте 186 метров. За 250 рублей вы не только полюбуетесь красивыми панорамами, но и получите "радиогид", который позволит прослушать увлекательную экскурсию и узнать множество фактов из истории города.

21. Панорама на северо-запад и городской пруд, который основанием своим упирается в ту самую Плотинку (см.выше)


22. Вдалеке, на северо-западе видна гладь Верх-Исетского пруда.


23. Здание городской администрации - вид сверху, так сказать.


24. Макаровский мост и слева от него фрагмент Екатеринбург-сити.


25. Группа высотных зданий на набережной пруда - сити в полный размер.


26. На противоположном берегу пруда стадион "Динамо" и купол дворца игровых видов спорта "Уралочка".


27. Плотинка по-крупнее.


28. Гимназия №9 открыта в 1861 г. До 1877г. в этом здании размещалось и горное училище. Здесь возникло Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), внесшее значительный вклад в просвещение края, в распространение культуры и естественнонаучных знаний, ему город обязан созданием коллекции историко-краеведческого музея.


29. Площадь труда с фонтаном и часовней, и дом Севастьянова напротив.


30. Взгляд на северо-восток. Видно, где оканчивается город.


31. Уходящая почти на север улица Карла Либкнехта.


32. Храм на Крови


33. Храм Вознесения Господня. Храм был заложен в мае 1770 года, а освящен 19 сентября того же года. На первых порах представлял собой весьма небольших размеров деревянное сооружение. К 1789 году здание храма пришло в негодность и по просьбе прихожан было решено соорудить каменную двухэтажную церковь. Нижний этаж был в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня.

На протяжении XIX века храм неоднократно достраивался и расширялся. В 1834 году священнослужители и прихожане решили пристроить к храму два придела с южной стороны, два придела с северной стороны и новое крыльцо. К началу XX столетия, уже будучи весьма обширным, храм имел 6 приделов: Вознесенский, Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещенский, во имя святителя Митрофана, во имя Ильи Пророка, в честь Казанской иконы Божией Матери. Нижний этаж был отведен под мужскую одноклассную церковно-приходскую школу.

В 1926 году храм был закрыт. Впоследствии в нём располагалась сначала школа, а затем историко-революционный музей. 15 февраля 1991 года, в праздник Сретения Господня в храме была отслужена первая после долгих лет литургия.


34. Под вывеской "киномакс" скрывается здание бывшего городского театра построенное в 1845-м, а по другим данным в 1847-м году. Дом в классическом стиле был специально построен для первого городского театра на средства нескольких купеческих семей. Открывал театр водевиль "Кетли, или Возвращение в Швейцарию". 7 ноября в 1896 году в театре состоялся первый сеанс "синематографа". В 1914 году Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр переименовали в «Октябрь». Историческое название вернули в 2002 году. После последней реконструкции кинотеатр был открыт в 2002 году ко дню российского кино.


35. Серое здание Уральского государственного университета имени Горького, основанного в октябре 1920 года. Для создания основы научной библиотеки молодому университету была передана библиотека Царскосельского лицея.


36. Полукруглое здание гостиницы Исеть. Она в свою очередь входит в жилой комплекс "городок чекистов". Возвели его похоже в антитезу к кварталу литераторов для сотрудников НКВД и их семей по проекту архитекторов И.П. Антонова, В.Д. Соколова, А.М. Тумбасова. Это был образцовый район для "раскрепощенного пролетариата". Мысль о раскрепощенности и свободе женщины во имя блага коммуны воплощалась в отсутствии в квартирах кухонь.


37. Дом офицеров Приволожско-Уральского Военного Округа.
В этом здании проходят концерты, постоянные кружки и выставки-продажи. Здесь же расположен музей Красной Армии.
Здание Дома офицеров является памятником истории и культуры Свердловской области. Построен по проекту архитектора В. Емельянова. Открыто в феврале 1941 года.


38. Новостройки близко к центру. Интересно дорог ли квадратный метр... Скорее всего дорог!


39. Штаб Приволжско-Уральского военного округа. Вблизи его вы уже видели.


40. И снова Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета - один из старейших в России. Театр всегда славился своими традициями, классическими постановками, знаменитыми певцами и танцовщиками, дирижёрами и режиссерами. Театр открыт в октябре 1912 года.


41. Маленький Париж! )


42. Взгляд на восток позволяет увидеть город спутник Берёзовский. Слева редкостная редкость - радиорелейная башня Ростелекома. Именно эта башня (таких в стране больше нет) дала возможность принимать на телевизоры "прямые передачи из Москвы" (1-я половина 1960-х гг.) по релейной связи Москва - Пермь - Н.Тагил - Свердловск.


43. Здание главного учебного корпуса Уральского федерального университета. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Оно построено в 1929 – 1940 гг. по проекту архитекторов С.Е. Чернышева, Г.Я. Вольфензона, А.П. Уткина, К.Т. Бабыкина. Позади видно озеро Шарташ.


44. Почти через весь город с запада на восток проходи улица Малышева. На переднем плане НПО Автоматики. Здание строилось с 1931, сдавалось частями, вплоть до начала 1960-х. В народном обиходе известен под именем "Пентагон". ФГУП Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатов. Широкопрофильная компания, специализирующаяся на разработке и производстве систем управления и средств автоматизации. В советские времена основной продукцией были системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования.


45. Железно дорожная станция Шатраш.


46. Южная сторона города в дымке. Против солнца снимать очень некомфортно.


47. Телевышка СГТРК (Свердловская государственная теле-радио компания).


48. Перспектива улицы Белинского в южную сторону.


49. Шатер или купол (два в одном) Екатеринбургского цирка. Уникальная конструкция была спроектирована архитекторами Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений Н.В. Никитиным (автор Останкинской телебашни) и Ю.Л. Шварцебрейном в начале 1960-х годов. По их задумке создан ажурный железобетонный купол, который стальными тросами с высоты 50 метров держит внутренний рабочий шатер цирка.


50. Александро-Невский собор - действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный на территории Ново-Тихвинского монастыря.


51. Сложная достопримечательность - Екатеринбургская телебашня, недостроенная телебашня, предназначавшаяся для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. С 1991 года находится в заброшенном состоянии. Высота на данный момент около 220 метров, что делает ее самым высоким сооружением Екатеринбурга.


52. Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Рюрикович здесь живут )))


За прогулку еще раз хочу поблагодарить "Ростелеком", по приглашению которого я и оказался в Ёбурге, а так же лично Алису Хажипову alisundrikkk, которая нянчила нас, как детей малых! ;)

Следующие несколько прогулок будут посвящены Ижевску. Городу с большим оружейным прошлым.






  • 1
5-ая - ну почти как наш дом Стариковых после затраченных 3 000 000 рублей на ремонт

не стоит сгущать краски, Алексей!
Город не сильно растет вширь, сохранил культуру и историю.

Очень спасибо! Семь лет там прожил - приятно было вернуться!

Такой аккуратный город.

Спасибо за фото, как обычно - класс!

Аккуратный? Обычный, я бы сказал. Мне после Беларуси наши города чистыми и аккуратными не кажутся )))

С высоты дома кажутся ровными, упорядоченными, не видно хаотической застройки.

Учитывая, что на видимом пространстве города проживает 1,35 млн. человек точечной застройки думаю избежать не удалось. Хотя, кто его знает, как на самом деле. Времени поглядеть город было очень немного.

51 - а я уж думал не заснимишь эту достопримечательность :) в далеком 2003 совершали мы на нее восхождение :) вот откуда весь город видно

Ух ты! Поднимались на самый верх?
Наверняка это очень опасно!

Город выглядит очень красиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account