Previous Entry Поделиться Next Entry
Привычные чудеса
юзерпик
ruzovdmitry

Так случилось, что пригласил меня в гости один из ведущих медиков города. Показать было что. Ну я сходил, впечатлился. Но отложил немного с постом полагая, что впечатления улягутся и обретут стройность. Прошел месяц, идет следующий, а я все никак не отойду. Отделение сердечно-сосудистой хирургии, однако!

Одна из операционных отделения. Современное оборудование и безтеневое освещение.


1. Отделение недавно отремонтировали. Корпус до ремонта - советские архитектурные формы. За то на них очень хорошо тестировать объективы.


2. И после... Почувствуйте разницу, как говорится. Развитая логистика, улучшенное приемное отделение, независимые системы воздухоочистки и резервное питание. Короче все, как и должно быть.


3.  Рудуш Валерий Эдгардович - заведующий отделением сердечно-сосудистой и пластической хирургии городской больницы №2 г.Тольятти, похож на всех врачей, которых я знаю. Он постоянно висит на телефоне и консультирует, консультирует, консультирует. Друзья, знакомые, пациенты, друзья пациентов и знакомые друзей. Наш диалог проходит в режиме блиц.


4. После ремонта приятно пройтись по коридорам отделения. Коллега из физио-терапевтического отделения. Новые современные барокамеры не простаивают.


5. Гипербарическая медицина прочно заняла свое место в современной науке о сохранении и укреплении здоровья. Имейте ввиду.


6. Этажи отделения имеют различные колористические решения. Перепутать невозможно. 


7. Пациентов хватает. Мария Ивановна поправляется после операции. Ей не терпится увидеть внучку.


Я ожидал, что мы галопом пробежимся по отделению, что вообщем то и случилось. А потом я сумею задать некоторое количество вопросов. Но Рудуш пригласил меня заглянуть в операционную. Как я мог отказаться.

8. Современный УЗИ-аппарат. И я в зеркале, готов к труду и обороне к визиту в операционную.


9. С этой стороны в операционную попадают врачи. Помните как в кино они моют руки и одевают тонкие резиновые перчатки? Видите отверстие в двери. В операционной создается избыточное давление очищенного воздуха. Оно в свою очередь не позволяет воздуху снаружи попадать вовнутрь.


10. Ну и наконец, сама операционная. Современное оборудование. Что для чего сразу и не поймешь. Сверху видны отверстия в потолке, откуда производится приток очищенного воздуха.


11. Эта сложная цветная люстра создает эффект безтеневого освещения. Удобная в работе штука!


12. Вот эта железяка на колесах оказалась, чем бы вы думали? Аппаратом исскуственное сердце. Похоже дизайн здесь сильно вторичен.



13. Оборудование анестезиолога. И волшебный ящик, откуда врачи достают все необходимое.


14. Реанимационный блок. Пустует. Это в принципе неплохо.


15. Настоящий доктор прячется в уголке. Всех излечит, исцелит...  Дальше мы прошли в действующую операционную, где в поте лица трудилась бригада волшебников.


16. Врачи сосредоточены. Все одеты в рентгенозащитную одежду. Операция производится под постоянным рентген-контролем.


17. Врач, пациент и современное оборудование.


Тут следует немного коснуться содержания. Все мы помним из школьного курса, что сердце это тоже мышца. Она же насос, благодаря которому кровь поступает в самые отдаленные уголки нашего сложного организма. Будучи мышцей она нуждается в постоянном кровоснабжении наверное больше всех. Коронарные артерии, располагающиеся на поверхности сердца, называются эпикардиальными. Эти артерии в норме способны к саморегуляции, обеспечивающей поддержание коронарного кровотока на уровне, соответствующем потребностям миокарда. Эти сравнительно узкие артерии обычно поражаются атеросклерозом и подвержены стенозу с развитием коронарной недостаточности.
Чего я вспомнил про атеросклероз. Ему подвержены все. Даже вегетарианцы. Как известно, наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу – жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи вряд ли возможно, но ограничить потребление жиров – под силу каждому. Игнорировать это - значит увеличить риск атеросклероза. В итоге получаем суженые сосуды сердца и уменьшенный кровоток.

18. Картинка бьющегося сердца и сосуд подкрашенный контрастом производят сильное впечатление. Слева виден проблемный (суженый) участок сосуда.


19. Это катетеры, которые врач вводит в кровеносную систему через вену на руке или паховую вену пациента, далее подводит его к коронарным сосудам и впрыскивают контраст. См. фото выше.


Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса ещё 40 лет назад предложил Чарльз Доттер. Разработка метода заняла длительное время, первая операция по этой технологии была произведена только в 1986-м году. И лишь в 1993-м году была доказана эффективность метода стентирования для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в новом состоянии в дальнейшем.

20. Стент - тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца. Вот он изображен крупным планом на коробке.


21. Вот он какой стент в натуральную величину.


На стадии диагностики выполняется коронарная ангиография, позволяющая определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов. Сложное название означает следующее: по специальному катетеру через бедренную артерию вводится контрастное вещество, с током крови оно заполняет коронарные артерии, что позволяет их визуализировать. Рентгеновские снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор и архивируется в цифровом формате. Операция, как я уже сказал проходит под постоянным рентгеновским контролем, регистрируя кардиограмму пациента. Для этой операции не требуется осуществление разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача. В результате исследования находятся проблемные участки.

Через сосуд на бедре или руке в устье суженной коронарной артерии вводится специальный катетер, через который проводится тонкий металлический проводник под наблюдениями на мониторе. Проводник снабжен специальным баллончиком, размер которого подбирается в соответствии с особенностями суженного участка. На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент, который обязательно совместим с органами и тканями человека, гибкий и упругий, подстраивающийся под состояние сосуда. Введенный баллончик на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку. Для полной уверенности в том, что стент расширился правильно, баллон раздувается несколько раз. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда. В зависимости от размера пораженного сосуда могут использоваться один или несколько стентов.

22. На фото участок с уже установленным в сосуде стентом. В данном случае их было использовано два. Сравните с предыдущим кадром.


Важно сделать операцию в сжатые сроки. Это первые 6 часов после появления характерных симптомов:
- боли в грудной клетке, сопровождающиеся чувством страха смерти
- тошнота
- одышка
- тахикардия
- чрезмерное потоотделение.

23. Ход операции контролирует Константин Кудряшов. Он дарит бегемотику все свои бейджики.


Для специалистов отделения подобные операции не сказать, что рутина, однако уже не вызывают ощущения чего-то чудесного, что происходит прямо у тебя на глазах. А меня - так проняло очень крепко! Словно побывал за кулисами у волшебника и понял, что все это не ловкость рук, а тяжелый и кропотливый труд, помноженный на совершенство технологий.

24. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Стентирование хорошо себя показывает на отдельных сосудах. Если сужение просвета произошло на развилке сосудов, то потребуется более серьезное оперативное вмешательство.


25. Еще несколько около-медицинских кадров.


26.


27. Ну не все еще отремонтировано. Колоритное здание, не смог просто пройти мимо.


Большое спасибо Валерию Эдгардовичу за приглашение. Надеюсь, посмотрев этот репорт, читатель найдет повод задуматься о собственном здоровье!
Собственно в связи с этим здоровья вам всем и хочу пожелать!



  • 1
Цивильно у них там, оборудование прям как в докторе Хаусе.

Ага. Современный уровень. Скорее бы к нему привыкнуть!
А кардиоцентр для города очень нужен. Сердечников в России даже слишком много. (

Была там по осени. Да, красиво очень. Но вот о Рудуше у меня нехорошее мнение после приема у него. Ничем не помог. Зато за прием (5 минут) взял 600 рублей. Даже ничего не назначил, никаких процедур. Как-будто на мне уже можно крест ставить. Зажрался!

А я так и не понял где на второй фотке установлены стенты...

Можно выделить эти места? или фотки в более высоком разрешении..

Я тут отъехал на время. На сл.неделе обозначу кружочками проблемный участок.

Россия в 12 вроде году вложила в развитие медицины 600 млрд. рублей. Ящетаю так должны выглядеть все больницы в стране.

"Так случилось, что пригласил меня в гости один из ведущих медиков города".

Я бы поверил в случайность, если б пост был написан после 8 сентября)) Как раз в этот день Рудуш Валерий Эдгардович будет баллотироваться в думу г.о. Тольятти. От партии "Единая Россия".

Мне кажется, заметке бы подошёл тэг "политреклама"))

А фотки мне понравились. Хорошие, как обычно.

Я думаю читателю хватит здравого смысла, что бы разделить возможность лечения в кардиоцентре и собственные электоральные предпочтения.

Опять же у меня в городских событиях часто мелькают первые лица, не вешать же тег повсюду ))) Понимаю, что в "некоторые периоды" активность отдельных лиц усиливается. В ответ же усиливается бдительность читателя. Ищет подоплеку, понимаешь, и находит!

Спасибо за замечание!

Просто космос!)
особенно приятны цвета - и голубой, и ровозый) вот это ремонт!)
да и видно, что люди хорошие!!!

Как сказал Илья, все больницы должны быть такими. Авось доживем! ;)

Привычные чудеса

Пользователь minzdrav63 сослался на вашу запись в записи «Привычные чудеса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Привычные чудеса [...]

Привычные чудеса

Пользователь tamarapravdina сослался на вашу запись в записи «Привычные чудеса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Привычные чудеса [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account