Previous Entry Поделиться Next Entry
ИННОПРОМ 2013. Футурология? Нет, прогноз!
не спрячешься
ruzovdmitry
Что такое ИННОПРОМ 2013? Ну наверное, выставка достижений... нет, не народного хозяйства, как бывало ранее. Достигнуть чего-либо в нынешней России способен лишь крупный или очень крупный бизнес. В 2013 году уже в четвертый раз екатеринбургская международная промышленная выставка собирала гостей. Присутствовали крупнейшие по обе стороны уральской гряды компании. Бряцали доспехами киборги, падающие из рук маркетинговых волшебников знамена в нужный момент подхватывали технические специалисты. Зеваки тарились сумками с сувенирами и просто рекламными буклетиками. Жизнь кипела.
Однако наиболее заметное впечатление лично на меня произвели прогноз-сессии. Большой поклонник фантастического жанра в юности, я наблюдаю, как многие казавшиеся плодом воображения писателей вещи обретают сущность. Зерна скепсиса и рационализма теряют прочность перед полетом мысли Человека, перед стремительной лавиной современных технологий. Футурологи на площадке "ИННОПРОМА 2013" выглядели иногда более убедительно, чем унылые аналитики стазиса современного общества.

Екатеринбург. Памятник Г. Жукову. В качестве связующего звена между прошлым, настоящим и будущим.
ИННОПРОМ 2013

1. Выставочный центр огромен. Пришедшему на выставку придется изрядно побегать. Но сначала - рамки металлодетекторов.
ИННОПРОМ 2013

2. Регистрацию можно было пройти здесь же рядом со входом. Нас же сия чаша миновала и мы бегом отправились на открытие.
ИННОПРОМ 2013

3. Перед входом толпились оранжевые жуки родом с Камы-реки. Модное экотопливо.
ИННОПРОМ 2013

4. Элементы доступной среды в общественном транспорте. Газели для людей с ограниченными возможностями мы уже видели. Автобус видится гораздо более комфортабельным вариантом.
ИННОПРОМ 2013

5. Суровая техника.
ИННОПРОМ 2013

6. Вертолетик Robinson R44 собранный на базе двигателя Lycoming O-540.
ИННОПРОМ 2013

7. Белорусы привезли не только Белаз, но еще и набор МАЗ-ов. Как пассажирских, так и грузовых. В последнее время эта марка пользуется большой популярностью у транспортных предприятий нашего города.
ИННОПРОМ 2013

8. Между тем в павильоне №1 губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл выставку.
ИННОПРОМ 2013

9. Евгений Куйвашев у стенда Сбербанка. Установленые там камеры распознают лица людей и приветствует всех кто потратил минутку на регистрацию в системе. Помните "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли? Там, где рекламные 3-Д голограммы обращаются непосредственно к главному герою узнавая его по сетчатке глаз.
ИННОПРОМ 2013

10. Еще Сбербанк показывал свой условно мобильный платежный терминал на колесиках и с антеной. Так же демонстрировал единую платежную платформу для смарфонов.


11. Стенды дизайнеров всегда интересны. Слева они намекают, что у некоему бренду недостает дизайна. А справа изыски деревянных зодчих современности.


12. Еще одна модель прототипа.
ИННОПРОМ 2013

13. Пресс-центр во всей красе. Оставаясь здесь можно было отследить все ключевые мероприятия ИННОПРОМА. Пишущей братии были заботливо предоставлены ноутбуки. Только строчи! Чай и кофе, булочки и пирожки. Здесь всегда можно было заморить, а то и утопить в кофе поднявшего голову червячка.
ИННОПРОМ 2013

14. Здесь же при стечении журналистов подписано множество соглашений.
ИННОПРОМ 2013

15. В редкие минуты затишья.
ИННОПРОМ 2013

16. В основном самом большом зале пленарных заседаний Сумитра Дутта , Джеймс Вудхуйсен, Митио Какуи и Леонид Парфенов в ходе прогноз-сессии обсуждали ближайшее и не очень будущее.
ИННОПРОМ 2013

Надо сказать, что вся экспозиция ИННОПРОМ-а 2013 не считая площади перед комплексом заняла три огромных залах. Мелкий да и средний бизнес на выставке присутствовал лишь опосредованно. В качестве зрителя или покупателя. Зато крупные компании не отказывали себе ни в размахе, ни в дизайне.

17. Стенд Русской медной компании похож на большой радиатор.
ИННОПРОМ 2013

18. Лукойл не заморачиваясь выкатил стенд в виде заправочной колонки.
ИННОПРОМ 2013

19. УралВагонЗавод решил найти замену маневровым тепловозам. Эта штука, многоцелевое транспортное средство - ТМВ2, может утащить до 15 порожних вагонов со скоростью до 42 км/ч. Масса вопросов к разработчикам осталась незаданной. Схватил буклетик и побежал дальше.
ИННОПРОМ 2013

20. Интересно, как это будет работать зимой...
ИННОПРОМ 2013

21. Любопытный экземпляр. На деревянную голову и шлем железный! Выполнен в 2 прохода. Сначала обработка снаружи, а вторым заходом - внутри. Тут же поблизости был установлен работающий станок, исполнивший этот шедевр.
ИННОПРОМ 2013

22. Promo-girls радовали глаз. Непросто весь день улыбаться и порхать на шпильках, выглядеть на сто процентов... Все мы люди.


23. Экзотические животные на поверку оказывались взъерошенными юнцами.
ИННОПРОМ 2013

24. Девушки были на любой вкус. И худенькие и полненькие.


25. Стенд Ростелекома в прямом эфире освещал работу выставки, пленарные заседания, а так-же давал прямые включения с форума молодежи Уральского федерального округа "УТРО 2013". Что касается молодежи с форума, каждый без исключения был с электронным гаджетом (планшетом, смарфоном, ноутом) и вместо непосредственно личного общения все сидели в соцсетях. Поколение "Next" понимаешь...
ИННОПРОМ 2013

26. Одно время я занимался наладкой подобных манипуляторов. Завис на стенде минут на 20. Ностальгия, что-ли.
ИННОПРОМ 2013

27. Слева настоящий робот, а справа - промо-акция.


28. Стенды ЧТПЗ - Челябинского трубопрокатного завода.


29. Аппарат искуственной вентиляции легких для новорожденных производства Уральского оптико-механического завода.
ИННОПРОМ 2013

30. А этот ЛИАЗ на электрической тяге. Запас хода с полной нагрузкой 290 км. Время заряда 9-12 часов. Жалею, что не спросил, как дело обстоит зимой. Живем то в России.
ИННОПРОМ 2013

31. На одном из стендов обнаружил гаджеты с забавным названием. На видео владелец автомобиля откапывает колеса оказавшимся под рукой ноутбуком. Разумеется Durable (прочный англ.) - это здорово. Но "ДураБук" в наших краях вызывает смешанные чувства. Тем не менее, линейка защищенных от разного рода воздействий планшетов и ноутов весьма широка, вплоть до необслуживаемых моделей для пожарных, спасателей, работников производств с агрессивной средой, высоким содержанием влаги или пыли. Смахнул пыль веничком, протер тряпочкой и снова в бой!
ИННОПРОМ 2013

32. Куда же без роботов. Мальчишки они такие мальчишки!


33. Системы дополненной реальности прирастают различными приложениями. Что мы видим снаружи...
ИННОПРОМ 2013

34. ... и что будущий сварщик видит в своем шлеме.
ИННОПРОМ 2013

35. Стенд для подготовки  экскаваторщика. Первичное обучение и регулярные курсы здесь строго показаны. Стоимость оборудования такова, что рисковать им никто не собирается.
ИННОПРОМ 2013

36. За действиями оператора можно следить на дополнительном экране.
ИННОПРОМ 2013

37. Машинки, модельки, фигурки. Выглядит очень убедительно.



38. В атмосфере ИННОПРОМА безтелесым призраком летал дух малого бизнеса. Пример. Я честно стоял минут 10 около этой железяки пытаясь понять ее высшее предназначение без подсказок и не глядя на стоящий сзади экран. Честно говоря, так и не додумался. Промоутер сжалившись притащил рекламку. Это таки пельменница! Производительность от 250 кг до 1 тонны в сутки. Легко заменяет 30 лепщиц. У нас в Тольятти около десятка торговых марок пельменей. Интересно, все уже купили себе такую? Или все еще эксплуатируют ручной женский труд.
ИННОПРОМ 2013

40. Образовательная площадка представленная на выставке. Было много интересного.
ИННОПРОМ 2013

41. Для себя отметил наборы для лабораторных работ. Конструктор с набором датчиков. Все через USB-интерфейсы. Все просто и наглядно. Мальчишкам будет весело, а девчушкам - скучновато.


42. Соперничать с интересами крупного бизнеса может лишь национальный! Стенд Беларуси на выставке еще раз показал, что сохранить и преумножить это стоящая задача. На стендах была всем знакомая белорусская резина, продукция БелОМО (оптика, объективы, опт.прицелы), автомобильная продукция, химия и многое другое. Все что осталось от СССР Беларусь сберегла и пытается развивать.
ИННОПРОМ 2013

43. Я с хорошим дисконтом прикупил вот такой шикарный бинокль. Всепогодный вариант, можно даже в воду ронять. И подстраивать диоптрии не надо, все резко без настроек.
ИННОПРОМ 2013

44. Стенд РЖД. Но мы все хотим от РЖД большего, чем просто красивые новые вагончики. Ребята, ну нельзя же так забивать на оптимизацию расходов перекладывая все на пассажиров и фед.бюджет. Когда-нибудь это выйдет вам боком. Летать стало дешевле!
ИННОПРОМ 2013

45. Выставка кроме презентационной составляющей была богата на дискуссионные площадки. Выносимые на обсуждение темы были анонсированны заранее в много-много-многостраничном документе. Надеюсь, каждый нашел, что искал.
ИННОПРОМ 2013

46. В холлах первого и второго этажа была возможность перекусить. Комплексный обед обошелся в 300 рублей.
ИННОПРОМ 2013

47. Вы же понимаете, как сложно объять необъятное. Была ли моя попытка успешной? Кто знает. Приезжайте и поглядите сами.


Фишкой Ростелекома на прошедшем ИННОПРОМЕ были облачные технологии О7. Для малого бизнеса это сплошная экономия и небольшой локальный кошмар для ИТ-шиков. Откуда есть пошло облаков РТ? Все просто. Государство подталкивает требует современных комплексных решений как для гос-, так и для бизнес-клиента.
Вообще Облака предполагается продавать пакетами, в которые войдет почти все необходимое: виртуальный офис (MS решения: почта, офис, SharePoint), 1С бухгалтерия и склад. Еще там есть CRM-система, но ее не глядя сложно оценить. А вот первые три составляющие это костяк работы любой организации на территории нашей одной шестой. В итоге организация остается с затратами на минимальный штат ИТ-подразделения чисто технической направленности и не забивает голову очередными обновлениями серверных ресурсов. Звучит красиво. Однако осталось оценить работу служб поддержки всех этих сервисов. Для этого неплохо бы предлагать клиенту месяц тестового обслуживания. Что-бы втянулся.

48. Стенд Ростелекома. Илья Васкецов i_vasketsov, коммерческий директор "Ростелеком-Урала", демонстрирует интерактивное ТВ. Шикарный экран, я бы от такого не отказался!
ИННОПРОМ 2013

49. Вот и у РТ появились свои столбики. Сначала подумал, что это платежный терминал. Оказалось просто интерфейс к порталу государственных услуг. Не совсем понял востребованность как отдельного девайса. Функционал услуг повидимому будет расширяться. Вполне вероятно появится возможность работы с социальными картами, которых никак не дождемся. Тем не менее я успешно прошел регистрацию на портале. Все работает. Все довольны. И гражданин, которому за загранпаспортом не сто раз бегать и чиновник избавленный от очередного морока бюрократии. Счастливый вид чиновника иллюстрирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


На время визита в Екатеринбург местное представительство Ростелекома снабдило меня сим-картой для оценки работы своего 3G-сервиса. Полноценного тестирования я не проводил, гранаты у меня не той системы, могу лишь поделиться наблюдениями, поскольку постоянно оставался на связи. Учитывая, что Екатеринбург город компактный, покрытие было плотным. Хороший прием наблюдался и в Аэропорту "Кольцово". А вот по дороге из города в аэропорт сеть пару раз пропадала.
По приглашению Ростелекома я впервые оказался в Екатеринбурге, за что им спасибо  большое-пребольшое!
А про город, приятный город со своей историей и пробками, будет небольшой рассказ в следующем посте.



  • 1
пацанов в костюмах животных жалко до жути - их обычно выжимать после часа работы в таком виде можно, а оплата копеечная.
а вообще со стороны посмотришь, вроде как в крутой стране живу, а не в ж. а выйдешь в свет - ж, а не крутая страна -))

На лицо парадокс. Развитие есть, а топчемся на месте. Это вообще как понимать?

Дык выставка для техноманьяков. Гуманитарии правда тоже не остались обиженными. Почти всерьез обсуждались перспективы промышленного дизайна.

ой. первое фото - прям зимнее. вздрогнула.
"животных" летом всегда жалко, а зимой завидно.

интересно и красиво, спасибо.

Чего уж зимнего там? Вроде даже клумбочки чуть видны.

"Животных" жалко всегда!

От лица орг-ов спасибо!
Фото самые лучшие! Илья Владимирович Васкецов парочку себе попросил, Дим, не против?

Спасибочки! Очень приятно.
Разумеется я не против.

Иннопром-2013 взгляд со всех сторон

Пользователь telecom_club сослался на вашу запись в записи «Иннопром-2013 взгляд со всех сторон» в контексте: [...] еинтересные взгляды и мнения в едином полезном посте. ИННОПРОМ 2013. Футурология? Нет, прогноз! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account