Previous Entry Поделиться Next Entry
Классика по будням
Иван Лапшин
ruzovdmitry

Все! Россия - родина слонов, а Тольятти - родина фестивалей. За городом то в барабаны бьют, то рычат многосильными моторами, а намедни под Самарой дык и вообще немцы приезжали и зажгли. Говорят, мало кто остался равнодушен! Скоро в выходные будем рваться на части в желании везде успеть. "Там будет бал, там детский праздник. Куда поскачет наш проказник?" А "проказник"-горожанин после рабочей недели вполне может рвануть на дачу, где и залечь до понедельника. А еще лучше - до втор-ни-ка! И фиг его оттуда выкуришь.
А что-же будни? Видимо о том же подумали и орги нашего оригинального тольяттинского феста и дали нам дрозда! С понедельника по четверг на уже привычной для классической музыки площадке базы отдыха "Волна" под легкие взмахи смычков и вздохи сверкающей меди в 6-й раз прошла "Классика над Волгой".




Все фото с фестиваля можно обнаружить в альбомах группы "Классика над Волгой" или у меня в альбомах.

Фестиваль уверенно занял место в сердцах тольяттинцев, однако организаторы радуют нас новыми подходами. В этот раз "кроликом из рукава" оказалась оперетта "Сильва". Но о ней я сказал пару слов раньше. Сейчас же хочется посетовать на мелочи, чтобы потом к ним не возвращаться. А замечания касаются не иначе, как зрителя. Он и тот, и уже не тот. Вечер музыки открывался в 19:00. Делая одолжение нам нерадивым, организаторы еще тянули пол-часика, дабы самые безответственные и занятые могли успеть к началу. Однако и после этого находились опоздавшие. Они без зазрения совести наплевав на приличия топали к заветному месту не дожидаясь окончания произведения. Увы...
Простуда летом это борщ! А музыка лечит. Это мое личное заблуждение и я им горд. Приезжал на концерты не только по-снимать, а еще вдохнуть полной грудью Бетховена и Бизе. Но местами пахло, простите, шашлыком. Уникальные ощущения, конечно, но мне почему-то их не хочется переживать снова и снова!
И, наконец, природа! Волга, Жигули, легкий ветерок, плеск волны и трубы завода за рекой зафигачивающие в атмосферу в режиме 24х7. Хрен знает, что с ними поделать. Глаза закрыть?

Три дня волшебной музыки пролетели с неизбежной стремительностью. Музыка, как машина времени, уносит в другой волнующий мир. И вот концерт окончен, публика стоя аплодирует, и червячком появляется запоздалое чувство растерянности. "Ну почему же так быстро!" Горевать придется не долго. Через годик можно и повторить. Сильва Имре Кальмана стала ошеломляющим началом "Классики" этого года. Теплый летний вечер. Уютная камерная атмосфера. Вместо рядов стульев столики и свечи. Билеты на "Сильву" были распроданы еще за неделю до концерта.

giorno numero uno

Репертуар первого дня фестиваля на мой взгляд не оставил равнодушным даже самого взыскательного слушателя.

На открытие фестиваля к нам пожаловал Уральский молодежный Симфонический оркестр под управлением Маэстро Энхэ.
Коллектив подарил нам немножко Италии, исполнив увертюру к опере "Итальянка в Алжире" Россини и 4-ю "Итальянскую" симфонию Мендельсона.

К чему много слов, когда есть фото?

1. Фестиваль можно назвать состоявшимся. Приятно констатировать аншлаги и полное отсутствие билетов.


2. На горизонте набережная Комсомольского района.


3. Маэстро. Его глаз почти не видно.


4. Рекламодатели везут тортики из-за речки.


5. Паузы в антракте и перед концертом заполняла пантомима. Почти монохромная.


После антракта на сцену выпорхнул неподражаемый Лео Кремер. Вместе с Симфоническим оркестром Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова они выдали такого Сен-Санса, что большего и ожидать было сложно. Солировал Тимур Гилязутдинов - Казань. Между тем в программе фигурировали еще два вальса "Сказки Венского леса" и "На прекрасном голубом Дунае".

6. Дирижеры, как воины и волшебники одновременно. Они рубят воздух палочкой, протыкают ею невидимого противника и сложными пассами вызывают прекрасные звуки из душ одних людей, дабы подарить их другим. Феерично!


7. Тимур Гилязутдинов


8.


Ну, что у нас не является музыкальным инструментом?

9. Молотки и наковальня


10. И это еще не все. Обратите внимание справа. Да, да! Там дева с револьвером!


giorno numero due

Первое отделение открыла увертюра к "Волшебной флейте" Моцарта. Маэстро Энхэ и его уральская команда были в ударе. И ни поздно приходящая публика, ни совсем неуместный запах шашлыка не смазали впечатления от 4-й симфонии Бетховена. Браво, Маэстро!

11.


12.


13. Звук под постоянным контролем качества.


14. Ударная группа


Второе отделение оказалось весьма наполненным. Там был и вокал, много вокала, балалайка, флейта и два баса. Скучно не было.
Место на сцене занял уже такой родной симфонический оркестр Тольяттинской консерватории. Однако руководство над ним взял гость из Литвы. Бесподобный Витаутас Лукочюс.

15.


16. Солирует Яна Клейн. Она исполнила вальс Мюзетты из "Богемы" Пуччини.


17. Анна Кикнадзе (Санкт-Петербург). Ариозо Воина из кантаты "Москва" Чайковского.


18. А здесь она исполняет ариетту Периколы из оперы Офенбаха "Перикола".


19. Про дирижеров я уже сказал. Повторятся не хочу )


20. На закате полыхнуло на пол-неба.


21. Мария Новак (Тольятти)


22. Светлана Варламова (Тольятти) исполнила арию Лючии из оперы "Лючия ди Ламмермур" Доницетти.


23. Человек-праздник Михаил Паршин. "Полет шмеля". Шмель так вряд-ли сможет, как Михаил владеет инструментом. На бис была "Калинка".


24. Михаил Колелишвили (Санкт-Петербург). С хорошим гендерным апломбом выдал арию Мельника из оперы "Русалка" Драгомыжского.


25. Денис Бессмертный (Москва) исполнил арию Доктора Малатеста из оперы "Дон Паскуале" Доницетти.


26. Лучезарная Марина Коцько (Тольятти) порадовала нас выходной арией Сильвы из оперетты "Сильва" Кальмана.


27. А вот и "рояль в кустах", а точнее два баса, о которых было выше. Михаил Колелишвили и Михаил Гейне (Тольятти) дуетом акапелла испольнили "Эй, ухнем!"



giorno numero tre

Закрытие показало полный и безоговорочный аншлаг.

28. Фестивальное полотно обретает законченность. Никто не остался равнодушен. Даже я подходил и помазал пальцем краску.


29. Ветер играет нотами


30. Зрители оценивают прелести первого сектора.


31. В первом отделении прозвучала 5-я симфония Бетховена. Такая знакомая и такая загадочная. Объединенный симфонический оркестр 6-го Международного музыкального фестиваля "Классика над Волгой - 2013", дирижер - Маэстро Энхэ


32. Вездесущий ипэд и владелец спровоцированный на творчество. Говорю это без тени иронии. Если хочешь снимать - снимай! )


33. Благодарные слушатели. Самые благодарные, потому что халявщики. Множество лодок подходит к берегу послушать музыку.


34.


35. Но перед вторым отделением налетел шквалистый ветер и хозяева алых парусов отправились восвояси.


36.


37. Михаил Колелишвили. Песня Варлаама из оперы "Борис Годунов" Мусоргского.


38. Анна Кикнадзе и Марина Коцько


39. Яна Клейн. "Casta Diva" из оперы "Норма" Беллини.


39. Михаил Гейне


40. Анна Кикнадзе. Сцена Графини из оперы "Пиковая дама" Чайковского.


41. Дуэт Марина Коцько и Денис Бессмертный


42. Я уже чесслово заскучал без Евгения Прасолова. Но он не дал повода поклонникам усомниться в себе.


43. Под финал концерта он взял джедайский меч дирижера и сорвал аплодисменты сначала "Полькой на охоте" Штрауса, а потом еще и "Канканом" Оффенбаха.


44.


45.


46.


47.


46. Мэр г.Тольятти Сергей Андреев поздравил участников и гостей фестиваля с еще одним музыкальным праздником, который поселился у нас в городе. Хотелось, что-бы он оставался у нас как можно дольше.


47. Солисты на финал концерта исполнили "На качелях" Л.Денса.


48. Панорамка для эффекта присутствия.




  • 1
отличный фоторепортаж, Дима!!!

Спасибо! Сложнее всего было выбрать фото для блога. )

Отличные фотки, спасибо!

RU: Между небом и землей песня раздается…

Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «RU: Между небом и землей песня раздается…» в контексте: [...] Потрясающее зрелище! Прекрасный фоторепортаж: http://ruzovdmitry.livejournal.com/104625.html [...]

Хорошо то как!
Кажется, что даже звуки чудесной музыки сквозь эти замечательные фотографии!..

Все же слушать еще приятнее. Спасибо! )

Отличные фото! На 33-й кто-то прям из воды аплодирует :)

Да! Поклонники классики повсюду ))

Спасибо большое,рада за родной город

И Вам спасибо! Очень было приятно поснимать на таком фестивале.

(Анонимно)
Дмитрий,Ваши фотографии очень интересно смотреть.Особенно интересно побывать на "Классике" во вне (а не изнутри,как обычно).Интересно,оказывается, как мы,музыканты,выглядим со стороны-тем более с такой необычной.

Очень приятна и важна Ваша оценка. Спасибо!

Спасибо, тёзка! Наслаждаясь фоторепортажем вдруг поймал себя на том, что в очередной раз наивно подумалось: а может человечеству ещё не конец?

Спасибо, Дмитрий!
Всерьез полагаете, что у нас есть шансы? ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account