Previous Entry Поделиться Next Entry
Лясковичи. Музей природы
не спрячешься
ruzovdmitry
Распланировав визит в соседнюю Беларусь, я совершенно не обратил внимание на национальные праздники. А напрасно. Целый день выпал из графика!
В вынужденной паузе в связи с повсеместно на государственном уровне отмечаемой "Радоницей" мне пришлось взять перерыв и отсиживаться в гостинице, пока шел дождь и коротать время в прогулках по округе, когда он стихал и выглядывало солнышко. Скучать я вряд ли стал,  и интернет или книжка справились бы с досугом блестяще, однако нашлась более эффектная замена для проведения времени в незнакомом краю.
Музеи бывают разные. Посещая одни их я часто зеваю и гляжу на часы. Заглотить всю прорву информации выдаваемую экскурсоводом нормальный человек просто не в состоянии. Одна надежда - поснимать поболе, а потом в сети расширить и углубить полученные познания. Но встречаются приятные исключения. Музей может спасти интересный гид или шикарная экспозиция. В идеале хочется и того и другого.

Музей природы в Лясковичах открывался к прогремевшему в 2010 году на всю Беларусь фестивалю "Зов Полесья", ожидалось присутствие первых лиц страны, и понятно, что к его строительству отнеслись с должным вниманием.



1. Здание музея со всех сторон выглядит очень симпатично. Над входом - фигура черного аиста. Аиста вообще очень много в Беларуси. Как символа, так и гнездящийся тут и там птицы.


2. Тропинку венчают гигантские рушники. Тень дают приличную. Как они держат дождь не знаю, но проверить можно было. Очень похожи на большую палатку.


Посетителей в это время года не то, что-бы немного, а совсем почти никого. Мне местный персонал был рад несказанно. На наши деньги экскурсия стоит рублей 50-60 на взрослого. С фотосъемкой цена подрастает до 100 рублей и еще 120 рублей уйдет у вас на гида для группы до 10 человек. Я как раз и стал такой группой, поскольку меня было ровно "до 10 человек". Персональный экскурсовод за 100 рублей это нечто!

3. На входе посетителя встречают сцены то-ли раннего палеозоя, то-ли мезозоя. У меня лично интерес вызывает куда более позднее прошлое в истории человечества, а так же неповторимая природа Полесья.


4. Далекие предки и то немногое, что от них осталось.


5. Более близкие во времени люди литовских кровей. Но это все лишь усыпляет бдительность посетителя, который уже приготовился приветственно зевать старинным манускриптам и портретам далеких предков местных жителей.


6. И вот открываются двери и перед вами огромный холл, колонны которого исполнены в виде стволов сосен с пушистыми ветвями  на которых прячется множество птиц. Глаза поднимаются вверх, а челюсть - наоборот. Центральную часть занимает прозрачный арт-объект напоминающий аквариум с различными видами рыб.


7. Эта часть музея рассказывает о природе. Выполнена она в четырех секторах. Соответственно ниже - весна. Тут богато представлены пернатые.  По многолетним наблюдениям в Полесье отмечено пребывание 52 видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, 39 из которых гнездится в пойме Припяти.


8. Лето. Наибольшее значение пойма имеет для поддержания популяций околоводных видов. Здесь располагаются крупнейшие в Беларуси воспроизводственные центры бобра, выдры, американской норки, лесного хоря.


9. Символ Беларуси - зубр.


10. Следующий сектор наполнен теплым осенним светом. Заболоченные леса и кустарники служат местом концентрации в регионе оленя, лося и кабана.


11. И, наконец, зима.


Второй этаж представляет традиционные промыслы Полесья. В реке Припять, а также в пойменных водоемах обитает 37 видов рыб. Припять является одной из основных рыбопромысловых рек Беларуси. В промысловых уловах встречается 22 вида рыб - щука, плотва, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, карась обыкновенный, карась серебряный, сазан (карп), сом, налим, судак, окунь, ерш обыкновенный, ерш, ерш-носарь. Этот участок реки играет важную роль в сохранении запасов сома - вида, который лишь в 1993 г. был выведен из Красной Книги Беларуси.

12. Один из промыслов - рыболовство. Сложно представить себя полешука (коренного жителя полесья) без лодки и снастей.


13. А вообще житель полесья мастак на все руки. Он и кузнец. Кстати про кузнецов. А вы знаете, считалось что "коваль" - кузнец, мог не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. А на окраине он селился не из-за скрытности, а по соображениям противопожарной безопасности. Избы тогда были деревянные, крыши камышовые и занимались от одной неосторожной искры.


14. Он и земледелец.


15.  И ткач, ну или ткачиха.


16. И гончар.


17. И пасечник... Простите бортник (от слова «борть» - дупло дерева) - старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или их выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м.


18.


19. Традиционная изба с исторически обусловленным зонированием. Мужская половина. И это не шест для Pole-dance, а ходунки для маленьких полешуков.


20. Будуар хозяйки, ну или женская половина. По мне так тут инструмента даже больше будет, чем у мужика.


21. Неподалеку как живые стоят животные имитируя стойло.


22. А это как-бы белорусская свадьба.


23. Ткали на Полесье много и по-разному.


24. Типичные орнаменты из разных регионов.


25. Очень интересный и наполненный объект для изучения. Гид и масса свободного времени строго показаны!


26. Чучела животных в музее конечно выполнены на самом высоком уровне, но не пора бы поглядеть на живых зверей. Картинка для затравки. Все подробности фото-сафари - в следующем посте.



  • 1
"музей природы" - как то звучит дико и грустно.

В плане оформления музей великолепен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account