Previous Entry Поделиться Next Entry
В тисках сервиса
заводы стоят
ruzovdmitry
А был ли Nikon?

Интервью, которое планировалось, как чисто технический проект постепенно переросло в более общую беседу, моментами которой и хотелось бы поделиться. В конце концов, кому какое дело, каким макаром нивелируется бэк-фокус или проверяется параллельность матрицы байонету ))) Фото уникального оборудования в тексте - больше для отбивки абзацев, нежели для иллюстрации.
Всем же, кто давно не видал потроха фото-техники, а так же за альтернативной точкой зрения сформулированной при помощи Андрея Сенюшкина zizis лучше заглянуть 
СЮДА.

Наконец-то фирма отнимающая мои кровно-заработанные расчехлила мозг и справившись с летаргическим коматозом вышла на рынок сервисных услуг. Пост ни разу не пропалчен, поэтому уточнять, кто меня пригласил в гости я не буду. Все кому надо - уже и так знают. Но ситуация требует пары крупных ретроспективных мазков для наглядности.

Итак придя на российский рынок, азиатские тигры ретранслировали схемы и подходы, которые успешно работали в масштабах средневзвешенного Хокайдо, но претерпели крах в реалиях наших железных дорог и почты.


Производитель предполагал, что огорченный поломкой фотокамеры потребитель утирая слезы рукавом сермяжного кимоно отправится в ближайший ПУНКТ ПРИЕМА, откуда неисправная железяка стремглав умчится в ГОЛОВНОЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР. Там камеру постигнет его величество КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ и упакованная в нежнейшие шелка, исправная она вернется к потребителю до истечения LifeTime Warranty  этого самого потребителя.



На самом деле все обстояло несколько иначе. Не слишком заинтересованный приемный пункт отправлял поломанное изделие в дальнее путешествие, как мачеха Менделеева в дальнюю дорогу. Сам сервис, вопросов не вызывал, но сроки ремонта возведенные в степень наших российских просторов просто удручали. Наконец японцы осознали, что отсутствие близкого и оперативного ремонта сужает рынок сбыта и некоторое время назад приняли решение о развертывании сервисной сети. Работать с нами получалось далеко не с первого раза. Некоторые конторы после получения оборудования для работы приказывали долго жить, успешно прощая потуги нелепого производителя вернуть это самое оборудование. Но наконец то грянуло настоящее и мы видим работающий сервис региональной доступности.



Любой сервис в России традиционно ненавязчив. Ситуация меняется, но не настолько стремительно, насколько хотелось бы. И ответственность за ситуацию потребитель несет наравне с сервисменом. Казалось бы потребителя числом будет поболе, но педагогические посылы вынужден транслировать работник сервисной организации. Он ведь даже и пытается местами )) Закон о защите прав потребителя - документ, который здесь знают, как "отче наш"!



Здесь предоставляется авторизованный сервис не только на фото-технику. Еще ремонтируют часы. Само по себе направление ремонта мелкой техники позволяет экономить на складских помещениях и пересылке запасных частей.



Вопросы гибкости и взаимопонимания.
Между делом выслушал страшную историю владельца 5D MarkII. Куплен был аппарат из первых партий, когда сервис по ним еще не был отлажен и запчастей приходилось ждать. Счастливый владелец сломанного аппарата по гарантии обратился в центр, но за указанный в законодательстве срок в 45 дней, запчасть не успела дойти. Трекинг указывал, что подождать надо было еще день-другой, не больше. Но потребитель он же прав! Настоял на своем и ему были возвращены деньги. И куплен новый 5D Mark II. Продолжение последовало в тот же сезон, когда эта тушка утонула. Т.е. упала в воду. И проявивший в первом случае настойчивость хозяин, решил что его пожалеют в сервисе и "сделают" гарантийный ремонт. Смешно? Да нет, печально! А я призываю к тому, чтобы разум и здравый смысл никогда нас не покидали!





Доктор сказал в морг...
В наши неспокойные времена, когда прошлое наступает на пятки будущему, любая техника стареет со страшной силой. Вроде вчера вы заплатили за холодильник бешенные деньги, а сегодня его уже можно купить за копейки. С фото-техникой и того хлеще. Производитель учитывая прогресс и наши безграничные покупательские способности не всегда закладывается в ремонт. Что это значит? Год-два назад вы купили мыльничку и снимали ею ребенка в младшей группе садика, он перешел в среднюю и на тебе! Мыльничка сломалась, а гарантийный срок еще не истек. Мастерская не имея возможности починить ее, возвращает вам деньги. Причем деньги, на которые вы легко покупаете свежий фотик с парой лишних миллионов пикселей и ребенок спасен. Фотки будут! Все довольны.

Обратная сторона луны обнаруживается в том случае, когда поломка происходит по окончании гарантийного срока и мастер разводит руками, мол нет у него возможности починить - производитель заложившись в возврат денег, не вложился в запчасти. Вы бы и рады заплатить деньги, но индейская хижина дяди Шарика предстает в полном объеме прямо под носом.





Спиртосодержащие вещества
Заказ обычной силиконовой смазки, которую так любят пластиковые шестеренки, заканчивается фиаско, поскольку последняя ничто иное, как спритосодержащее вещество. Да сейчас выпускаются кучи силиконов без метанола. Но ведь это сейчас! А раньше - хоть в кармане вези.





Иностранные агенты
Недавно принятый законопроект об "иностранных агентах" чудом не ударил по сервисам. Вернее зацепил, но не всех. Дни, когда они общались с производителем напрямую, миновали. И теперь в центре, читай в Дефолт-сити, есть некое ООО "ХХХ" которое и решает все вопросы, затрагиваемые указанным законопроектом. А небольшие сервисы, подобные нашему уже работают с этим самым ООО и совсем не напоминают парагвайских шпиёнов.



Много чего еще затронули... А субъективные выводы мои таковы. Доступный сервис еще один плюс для любого бренда как при покупке, так разумеется и в ремонте. Местным "кулибиным" он тоже на руку. Не удивляйтесь. Наш тольяттинский левша - Витя Гелис, ранее загруженный по самые негорюй, сейчас смело отправляет клиентов в сервис! Уровень сервиса контролируется производителем. Механизмы просты и работают. Сроки ремонта в среднем не могут не радовать. Не смотря на это, хочу всем нам пожелать бывать там по-реже!

Удачи!

Подпишитесь на НОВОСТИ МОЕГО БЛОГА, это здорово сэкономит Ваше время.


  • 1
Человек на последнем фото весьма приятен в общении) Не так давно был я в Тайме. Наконец в Самаре офф. сервис появился!!

а на фига им приставки с мехами на М42? у меня есть такие, и для чего они, я знаю. а им-то их куда? :)
а Гелису еще дозвониться нужно...

Хороший сервисный центр не помешает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account