Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские панорамы. Никольский скит
заводы стоят
ruzovdmitry
Холодная Ладога. Тонкой полоской на горизонте уже виден Валаам. Ты давно достал фотокамеру и ждешь сюжета. Но корабль идет по волне неторопливо, ожидание затягивается. И вот тут уверенно, не вдруг, заскучавшему зрителю открывается Никольский остров и венчающий его скит во имя Святителя Николая Чудотворца. Золотой главкой, как маяком, он приветствует гостя. Расположенный на северном побережье острова, открытый всем ветрам, Никольский скит представляет одно из живописнейших архитектурных сокровищ обители. В белые ночи прохладное карельское солнышко затейливо играет на его стенах плавно переходя из заката в рассвет.



Никольский скит, самый близкий к центральной усадьбе, мы посетили одним из последних. Просто так сложилось. Хоть и ходили мы вокруг да около не один раз. В итоге неделя на острове прошла очень плотно. Сняли мы почти все, что хотели. Не сложилось с выездом на оборонительные укрепления линии Манергейма и метеостанцию. Так же быт военных на местной части ПВО от нас ускользнул. Не смотря на последние веяния со стороны министерства обороны, которое то и дело приглашает на блог-туры в свои части, оказалось, что подобные визиты необходимо согласовывать глубоко заранее.
Сказать, что вставали мы до рассвета сложно, солнце на севере почти не садится. Ныряет в море на час-другой. На улице даже стемнеть не успевает. На подходе были белые ночи.
В последний день перед отъездом с утра ходил снимать Никольский скит.. Настоятель оказался в отъезде. Монах Александр немного посетовал на ремонт,  но все-таки открыл храм для съемки. В краткой беседе выяснилось, что у каждого архитектурного памятника свои особенности. В данном случае в храме не предусмотрено отопление. В верхней части нет отверстий для вентиляции. Теплый воздух поднявшись вверх не находит выхода и с морозами на росписи появляется конденсат, который ее разрушает. Обычно храм прогревается лишь летом, когда по уже теплой Ладоге гуляют ветры. Тогда в храме открывают двери и окна.

1. Одно из старинных фото скита


2. На Никольский остров к скиту ведут симпатичные мостки.


3. Для защиты от льда вдоль мостков установлены железные трубы-ограждения.


4. В наш приезд архитектура, которой восхищался еще Александр Дюма была скрыта строительными лесами. Храм был возведен в 1853 году по проекту архитектора А.М. Горностаева на средства Петербургского купца Николая Солодовникова. В 1858 году рядом был выстроен 2-этажный келейный корпус по проекту того же архитектора.


5.


6. Северную оконечность острова венчает настоящий маяк.


7. К юго-западу от скита установлен поклонный крест из гранита.


8. Домик поблизости. Раньше в нем была монастырская таможня. Монахи скита встречавшие путников изымали у них недозволенное спиртное, табак и оружие.


9. Время идет а домик все тот же. Здесь и далее фото Алесандра Яковчука 1983 г.


10. Никольский скит изнутри. Времена запустения.


11.


12. Май 2012 г. Внутри храма ведутся реставрационно-восстановительные работы. В зимнее время храм не отапливается и находясь на обдуваемом всеми ветрами месте сильно страдает от перепадов температуры. Для борьбы с конденсатом в верхней части планируются вентиляционные окна.


13. Высокий, светлый, воздушный и очень живописный храм.


14.


15. Белые ночи


16. Внутреннее убранство скита. Чтобы оглядеться вокруг жмите на картинку, а потом в левом верхнем углу нажимайте FULLSCREEN. Далее - орудуйте мышкой.


И несколько широких картинок

17. Омик, прибывающий на остров перед входом в Монастырскую бухту проходит мимо Никольского скита.


18. На горизонте - карельский берег.


19. Вид на Никольский скит из Монастырской бухты.


20. Северное побережье острова близ Никольского скита.


21.


На этом заканчивается мой рассказ о Валааме. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Михаила Шишкова, пресс-секретаря игумена Валаамского монастыря, за предоставленную возможность посетить обитель. А так же всех жителей острова за оказанную посильную помощь, которая уж точно не была лишней!

Другие панорамы Валаамской обители:
*************************
Скит Александра Свирского
Коневский скит
Игуменское кладбище
Прогулка от пристани к усадьбе
Братская трапезная и Успенский храм
Нижний и верхний храмы Спасо-Преображенского собора
Скит Всех святых
Смоленский скит
Святовладимирский скит
Воскресенский скит

*************************

[Еще о Валааме]
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html


Подпишитесь на НОВОСТИ МОЕГО БЛОГА, это здорово сэкономит Ваше время.


  • 1
Интересные экскурсии по Валааму,спасибо за возможность увидеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account