Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские панорамы. Святовладимирский скит
заводы стоят
ruzovdmitry
К новоделам на Руси принято относиться довольно сдержано. А представьте себе времена, когда Московский Кремль тоже был новоделом... И оставался им еще сотню-другую лет! Ну да, давно это было и что с того?

Эскиз первоначального проекта Свято-Владимирского храмового комплекса. Мастерская архитектора Андрея Анисимова.
Источник: журнал "Родная ладога". Там же подробности строительства скита.

Закладной камень в основание скита был освящён Святейшим Патриархом Алексием II 11 июля 2002 года. 10 июля 2006 года был совершён чин освящения закладного камня храмового комплекса. 10 июля 2007 года для возведённого храма были освящены и установлены купольные кресты. В том же году были завершены общестроительные работы, проложены внешние и внутренние инженерные сети, построена современная станция по очистке сточных вод, дизельная электростанция и котельная. Начались работы по благоустройству территории вокруг храмового комплекса. 21 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий II освятил в скиту храм святого равноапостольного великого князя Владимира, положив начало молитвенной жизни в этом месте. Каменная шатровая церковь, стилизованная под псковско-новгородское зодчество, расположена в центре храмового комплекса скита. Приделы: Всех Святых в земле Российской просиявших и мученицы Людмилы Чешской.



1. Расположенная неподалеку Церковь Александра Невского во Владимирском скиту Валаамского монастыря чем-то напомнила мне Смоленский скит. Фото со стороны местности Куко.


2. Вид с другой стороны.


3. И со двора


Раньше на Руси храмы строились десятилетиями: сначала сам храм, а потом к нему пристраивались приделы, гульбища (крытые галереи), колокольни, звонницы. Свято-Владимирский скит тоже разрастался постепенно, но только в процессе проектирования. Изначально в скиту предполагалось построить один храм, рядом — отдельно — братский корпус и трапезную. В процессе работы над эскизами в планах наместника Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия появились еще два придела, музей, иконописная мастерская и крестильня.

И тогда авторы решили собрать все это в единый ансамбль — как в традиционном северном доме. Там все функциональные части дома, кроме пожароопасной бани и отдельно стоящего амбара (чтобы не голодать в случае пожара), находятся в одном помещении. Климат обязывал людей так строить. И вот у архитекторов получился небольшой город под крышей, который внутри соединен проходами.

4.


5.


6.


7.


Весь комплекс скита можно обойти семью или десятью разными путями, не выходя на улицу. При этом все удачно разделено: паломники не мешают братии, братия не отвлекается на паломников. Паломники проходят в музей, не попадая на территорию резиденции, по лестнице внутри колокольни поднимаются наверх в Свято-Владимирский храм, из окна гульбища видят резиденцию и потом по другой лестнице покидают этот храм. Братский корпус также построен с той целью, чтобы сохранить возможность уединения для монахов. Всесвятский храм — только для иноков, даже в хоре там поют насельники скита. А Свято-Владимирский — парадный, для праздников и торжественных случаев.

8.


9.


10.


11.


12.


13. Панорама скита снаружи


14. Иконостас Владимирской церкви Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря. Художники Брусов А. В., Верди А. В. Иконы Фехнер А. В. Бригада под рук. Бубнова А. Ю.


15. Несмотря на небольшие окна храм изнутри весь светится.


16. Осмотреться можно нажав на картинку и открыв панораму в полный экран (FULLSCREEN)


17. Придел муч. Людмилы Чешской


18. Но лучше оглядитесь на панорме!


19. В самом дальнем слева крыле расположена купель.


20.


Авторы хотели показать достоинства почти забытой русской храмовой архитектуры. Проектируя новый скит, они решили остановиться на сложной композиции, центром которой является шатровый храм. Для северной архитектуры это наиболее распространенное решение, а для Валаама во многом — традиционное. Например, с корабля входящего в Монастырскую бухту, в первую очередь виден шатровый Никольский скит — он стоит на обрыве мыса, который выходит в озеро. Также шатровые на Валааме Всесвятский скит и колокольня главного Преображенского храма. И эта архитектура совершенно органично вписывается в Валаамский ландшафт. Красиво смотрятся высокие шатровые храмы на фоне северной природы — скал и сосен.

Другие панорамы Валаамской обители:
*************************
Скит Александра Свирского
Коневский скит
Игуменское кладбище
Прогулка от пристани к усадьбе
Братская трапезная и Успенский храм
Нижний и верхний храмы Спасо-Преображенского собора
Скит Всех святых
Смоленский скит

*************************

[Еще о Валааме]
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html


Подпишитесь на НОВОСТИ МОЕГО БЛОГА, это здорово cэкономит Ваше время.

Показалось интересным, не поленитесь рассказать друзьям, нажав кнопку чуть ниже.


  • 1

Валаамские панорамы. Святовладимирский скит

Пользователь a_lisovaya сослался на вашу запись в записи «Валаамские панорамы. Святовладимирский скит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Валаамские панорамы. Святовладимирский скит [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account