Previous Entry Поделиться Next Entry
Сокольи горы
заводы стоят
ruzovdmitry

Соко́льи горы — продолжение Жигулёвских гор на левом берегу Волги чуть севернее города Самары. Жигулёвские и Сокольи горы составляют Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Такое русло образовалось в результате разрезания многоводным потоком древней Волги горных известняковых пород. Сокольи горы находятся в Красноглинском районе города Самары, здесь расположены посёлок Красная Глинка, посёлок Южный.

В общем дело не в горах, а в просторе, который с них открывается. Отличное место для прогулки в выходной день с камерой, да и без нее тоже!


Строго говоря, Сокольи Горы довольно длинная гряда. Если верить картам, начинается она от  устья Студеного оврага, выходящего к  берегу Волги у Самары  и тянется на северо-восток, пересекая Красноярский, Кинельский, Кинель-Черкасский районы, и почти доходит до села Сергиевска. Некоторые  вершины Сокольих гор превышют 200 метров  над уровнем моря. Гора Тип-Тяв, расположенная  на волжском берегу тоже часть Сокольих гор, самая высокая вершина этой гряды, ее высота 281 метр. Хотя, чаще всего  Сокольими горами называют только обрывистую гряду, протянувшуюся от устья Сока до Красной Глинки. Ближе всего к городу расположена гора, самая вершина которой словно покрыта белыми проплешинами. За эту особенность гора и получила название Лысой.

1. Местечко для отдыха на Лысой горе. Хорошо освоено туристами, но мусора там почти нет. Забегая вперед скажу, что рядом с карьером тоже есть места для отдыха. Как на вожском склоне, так и со стороны карьера.


2. Пешком я туда выбрался первый раз, обычно проезжал мимо. А из машины всей этой красотищи почти не видно. Владельцы водного транспорта имеют шикарную возможность бороздить речные просторы.


3. И делают это даже прохладной осенью.


4. А осень в этом году как-то форсировала события. Хотя может быть просто сложно найти время для хорошей прогулки при хорошей погоде. Не застал того момента, когда на деревьях еще есть листва всех цветов желтого и красного.


Существующее название Сокольих гор, видимо представляет трансформацию более раннего их тюркского названия Сокалы Тау, от слова сока – овражек, или сокалы - овражный, которое в русском употреблении было преобразовано в более понятное и созвучное Сокольи горы. По поводу названия горы существует так же легенда о красавице Волге и двух братьях, Жигуле и Соколе.
"У Сокола была сторожевая собака. Она охраняла покой братьев. Сокол строго-настрого приказал, чтобы собака отгоняла прочь зверей и птиц и лихих людей. Но еще строже наказывал Сокол, чтобы верная его собака не подпускала близко Волгу.
Волга, желавшая выбраться на простор и бежать к морю коротким путём, обернулась красавицей, какой ни Сокол, ни Жигуль отродясь не видели. И пошла к братьям. Увидела Волга, что братья зачарованы ее красотой. Осмелела, вздохнула всей грудью, напряглась да и ударила со всего размаху, так ударила, что затрещали братья и раздались в разные стороны... Собака только и успела тявкнуть - "тип-тяв". Пали эти звуки на вершину Сокола да там и замерли. А собака полетела от сильной встряски в воды Волги, которая уже неслась, хохоча и резвясь, между двумя братьями. Так и стоят теперь Сокол и Жигуль, разделенные могучей и своенравной Волгой."

5. Правый столп Жигулевских ворот. В этом месте планировалось строительство Жигулевской ГЭС. Однако потом проект был перенесен выше по течению Волги.


6.


7. Почти уже незаметный Царев курган. В 50-х годах коммунисты решили сделать там карьер и сделали. Вдалеке виден пос.Курумоч.


8.


9. Осенние дороги под Лысой горой.


10. На горизонте Самара прячется в утренней дымке.


11. Поднявшись на Тип-Тяв со стороны Красной глинки я спустился к лысой горе, а потом по терассе вдоль склона прошел в сторону Царевщины.


12.


Гора Тип - Тяв образует левый столп Жигулёвских ворот, имея максимальную отметку 281 метров над уровнем моря. Подготовительные работы к строительству ГЭС съели часть горы. Но потом работы были прекращены, оставив обнаженным каменный склон. Сложена она известняками и доломитами верхнекаменноугольного времени. В середине 20 века на склонах горы добывали сырье для производства гипса. Сейчас в ее северной части разрабатываются огромные карьеры Сокского месторождения щебня.
Существует мнение, что подготовкой к строительству ГЭС Сталин прикрывал реальные работы по созданию резервного командного центра, под Куйбышевом.
13.


14.


15. Пройдя в сторону устья реки Сок мы окажемся на заброшеном карьере.


16.


17.


18. На краю стоять страшновато.


19.


20. Логично, что в солнечный день в котловине тепло и безветренно. Местные жители выбираются сюда на прогулку.


21. Это фото сделано с гряды, которая видна на предыдущем фото. С одной стороны обрыв карьера, с другой - широкие волжские просторы. Где-то там сокские штольни.


22. Хотя этот карьер закрыт, немного восточнее есть еще один, где идет выработка.


23. Осенний лес прекрасен.


24.


25. И напоследок небольшая панорама заброшенного карьера. Нажмите на картинку, чтобы увидеть в полный размер.


Понравились фотки? Расскажите друзьям, нажав кнопку чуть ниже.



  • 1
я сейчас думаю над запуском змея в карьере, чтобы с высоты сделать его сферу, как думаешь,какая глубина там?

Если брать, что высота одной терассы около 30 метров, то глубина где-то 100-150 метров получается.
Но с ветром там не очень. Разве что запускать с обрыва? Или при благоприятной ситуации искать воздушные потоки...

тут есть несколько вариантов

1. квадролет запустить, тогда и спускаться не надо
2. растянуть леер на полную и запустить с верхней точки карьера
3. самый плохой вариант - запустить змея с верхней точки, чтобы он завис над карьером на высоте 50-100 метров

этот вариант самый плохой из-за воздушной трассы, которая там проходит

Коптер наверное самый лучший вариант. Будете пробовать, напиши, может тоже приеду поглядеть.

тебя вообще или именно в то место?

Это смотря когда. В выходной возможность маневра шире. Для начала лучше бы туда :)

ин ттересно а что если запустить на шаре заполненом гелием. есть большие такие шары. думаю поднимет.

Посмотрел с удовольствием. И текст полезный для краеведения:)

Спасибо! Погулять там было бы бОльшим удовольствием. По весне с семьей туда хочу!

как-то так должно получиться

только нужно большую высоту набрать, чтобы чаша поместилась в шарике

А размер по-крупнее где глянуть?

Да, спасибо! Это более чем приличный вариант.
Коптер?

Изуродовали жигулевские горы.. только на вскидку вспоминаю там 4 крупных карьера.

Да кареров немеряно. Были горы, стали ямы.

Большой труд.

(Анонимно)
Подготовить отчет - довольно кропотливая работа. Времени не жалко?

Во время путешествий берешь с собой что-нибудь от собак?

Как-то шел по мосту через Сок,снизу от пристани меня решила догнать здоровенная сторожевая псина. Повезло (мне), ей не хватило дыхания быстро влететь на мост.

Re: Большой труд.

Время - это сложная штука!
От собак наверное надо что-нибудь купить. Обычно хватает палки или камня. Но если будет несколько бездомных псин, тут уже палкой не отмашешься.

Приятные фотки. Люблю это место, хоть и не очень хорошо знаю. зучал только издалека)

Самое время съездить и поглядеть. Не так и далеко. Только лучше уже весной.

Карьер начали разрабатывать ещё в 1940-е годы.

Да, была гора, стала нора. Наша Могутовая пострадала не меньше. Другое дело как к этому отсноситься...

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь chronograph сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь kvsher сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь rbng1 сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь tretyakovpe сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь dron76 сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь sebel_n сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь lucky_63 сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] горы) http://wikimapia.org/5053405/ru/Гора-Тип-Тяв и http://ruzovdmitry.livejournal.com/79743.html [...]

а я всё никак не выбиручь на Тип-тяв

  • 1
?

Log in

No account? Create an account