Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские панорамы. Игуменское кладбище
заводы стоят
ruzovdmitry

Мало в том оригинального, чтобы почувствовать на кладбище умиротворение. Казалось бы, разум должен воспрепятствовать мыслям о бренности всего сущего, но чему быть, как говорится...
От центральной усадьбы к игуменскому кладбищу ведет аллея из пихт и лиственниц. Она одна из самых красивых на остров и высажена так, что между стволов деревьев-великанов (до 25 м высотой) виден монастырь. В аллее сибирской пихты было 370 частовысаженных деревьев, уцелело 242. Чтобы аллея была более густой, у каждого дерева подрезали и расщепляли вершину.  Дорога сворачивает направо, и пихтовую аллею сменяет полукилометровая печально-величественная аллея лиственниц. В ней 244 дерева. В конце аллеи - питомник дуба, где деревца выращивались из семян и школа деревьев, где заботились о саженцах, например, защищали стволы от морозов соломенными матами. Саженцы кедров, пихт, лиственниц, тополей и каштанов высылались отсюда даже в Санкт-Петербург и Финляндию.


1. Шикарная аллея! Определенно, все, к чему приложили руки монахи на острове вызывает восхищение.


2.


3. "Венцом валаамских красот" называли посадки на игуменском кладбище: тут росли едва ли не все породы деревьев, кусты роз, сирени, жимолости, шиповника


4. Дух древнерусского подвижничества восстановил на Валааме игумен Назарий. С Сергиевской часовней соседоствовала его уничтоженная ныне каменная келлия. В память о нем, как и о других почивших настоятелях, игумен Дамаскин установил черный гранитный крест.


5.


6. На вершине холма - необычные по архитектуре церковь во имя Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших (1876 г.) и звонница (архитектор Г. И. Карпов). Построены из валаамского кирпича в византийском и классическом стилях и имеют сдержанное убранство.


7. ВМ 1875 - Валаамский монастырь. 1875 г. Кирпич ручного изготовления собственного производства.


Кладбищенская церковь была последней, освященной о. Дамаскиным. Он похоронен у северной алтарной стены, напротив, с юга - его ученик и преемник игумен Ионафан II (Дмитриев). Рядом с о. Дамаскиным покоятся игумены Виталий (Батраков), Пафнутий (Андреев), Павлин (схиархимандрит Павел). (см. на панораме)

Привыкнув к надмогильным крестам на кладбищах, мы как-то упускаем, что любая религия наполнена символами. Знамение победы над смертью - Крест, орудие спасительной для нас смерти Господа нашего Иисуса Христа, "небесных и земных соединение и преисподних попрание (Св. Иоанн Златоуст). На поклонном Кресте в Никольском скиту можно видеть изображения символов Крестных Страданий Спасителя: чашу, терновый венец, лестницу, гвозди, молоток, копие; петуха, своим троекратным криком напомнившего Св. апостолу Петру предсказание Господа Иисуса Христа о его троекратном отречении. Треугольник является символом Св. Троицы. У подножия - кости и череп первочеловека - Адама. Православные христиане почитают 4-х, 6-ти и 8-ми конечный Крест. К четырехконечному Кресту равно призываются все концы Вселенной, четыре стороны света - в этом состоит его символика. Изображает четырехконечный Крест и два рода любви: вертикальная перекладина - к Богу, горизонтальная - к людям. Помещаемый иногда в основание Креста, венчающего храм, полумесяц понимают как видоизмененный знак поверженного змея. Иногда Крест с полумесяцем считают напоминающим якорь - символ надежды и спасения. Наиболее часто встречаем восьмиконечный Крест. Такие памятные кресты устанавливались в Валаамском монастыре. при игумене Дамаскине. Восьмиконечный надмогильный  Крест - над местом захоронения одного из самых известных валаамских игуменов. Верхняя перекладина такого Креста - дощечка с надписью на трех языках "Иисус Назорей Царь Иудейский", прибитой над главой распятого Спасителя по приказу Пилата. На нижнюю косую перекладину опирались ноги Спасителя. Это и символ духовного восхождения человека, и знак благоволения Божия к раскаявшемуся разбойнику, распятому справа. В основании Креста изображают главу первочеловека - Адама. Ведь Господь пришел искупить грехи всех людей, начиная с Адама.
8.


9. Звонница снаружи и изнутри.


10.


11.


12.


13. А это загадка. Как впрочем и для меня. Может кто-нибудь знает для чего используется этот кусок гранита со скобой?


14.


15. Оригинальные резной золоченый иконостас, росписи, иконы не сохранились.



16. Внутреннее убранство скита. Чтобы оглядеться вокруг жмите на картинку, а потом в левом верхнем углу нажимайте FULLSCREEN. Далее - орудуйте мышкой.
Обязательно осмотрите потолок притвора.


17.


Продолжение следует.

Другие панорамы скитов Валаамской обители:
*************************
Скит Александра Свирского
Коневский скит

*************************

[Мои впечатления о Валааме]
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html


Показалось интересным?  Не поленитесь рассказать друзьям, нажав кнопку чуть ниже.



  • 1
К фото 13 - так обувь же чистить! Очень распространенное в северных краях приспособление (не кусок гранита со скобой везде, конечно, но вообще - такая форма). От грязи-слякоти межсезонной, от снега зимой.

Спасибо. Кроме этой верси у нас была еще одна рабочая - лопату править.
И еще смутило, что рядом все чистенько.

Edited at 2012-10-21 09:09 (UTC)

13. очищать обувь от грязи?

Валаамские панорамы. Святовладимирский скит

Пользователь a_lisovaya сослался на вашу запись в записи «Валаамские панорамы. Святовладимирский скит» в контексте: [...] Игуменское кладбище [...]

Подбор текстов правильный, добавлю сайт в закладки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account