Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские панорамы. Скит преп. Александра Свирского
заводы стоят
ruzovdmitry
Не прошло и полугода, как закончилась обработка материала, отснятого на Валааме. Простым фотографированием мы не ограничились. А решили попробовать свои силы в создании похожего фото-контента.  Виртуальные панорамы. Дело при кажущейся простоте требовало некоторой сноровки, терпения и разумеется времени.

Скит Преподобного Александра Свирского.
В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове был устроен скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск (виден слева). Справа за крестом находится могила. Предание утверждает, что вырыл ее в каменной тверди еще сам Александр Свирский.


1.


2. Иконостас восстановлен заново.  Старый иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов были утрачены.


3.


А теперь с уникальной возможностью осмотреться вокруг.
Щелкайте на флешку, затем в левом верхнем углу жмите FULLSCREEN для более комфортного просмотра и крутите панораму с помощью мыши.
4. Перед входом в Скит преподобного Александра Свирского.


5. Скит преподобного Александра Свирского, внутреннее убранство.


[Тут скрыты некоторые подробности о создании панорамы]

Пол-шага назад или Панорамная головка

Фотограф по мере развития или копания, обрастает всякой фигней или АМУНИЦИЕЙ. Однажды поклонившись одной из фирм (никон, кэнон или другие сони) он продолжает нести в этот храм технологий свои сбережения. Адепты ведут войны на фронтах в защиту своей философии/религии и свято верят в непоколебимость однажды случайно выбранных идеалов. Смешно, наивно, но это факт. Если вы переросли этот сложный этап, можно смело сказать, что вы профи. Ну вот и я опять о том же! Да и ладно! Зачесалось, как говорится, взял и почесал...
Дык о чем это я тут топчусь в итоге. На просторах сети имеется масса около и православных ресурсов, которые пытаются восполнить пробелы в контенте. Люди, интересующиеся архитектурой, памятниками старины и православием, собираясь в поездку, паломничество или другой тур инспектируют «рунет» в поисках интересных мест. Обычно это храмы, часовни, базилики и т.д. На просторах нашей необъятной родины еще встречаются далекие от интернета индивидуумы. Но и о них подумали добрые люди, издав «Справочник паломника». В таких книгах подробно описаны места, куда можно съездить, так же святые, почитаемые в тех местах и даже есть фотографии. Неказистые, черно-белые и т.д. 
А в сети все гораздо веселее. К обозначенной выше информации есть точные координаты мест на карте, различные отзывы посетителей, цветные фото и даже виртуальные панорамы и туры. Весь этот контент, фотографии, виртуальные туры снимают, собирают и загружают в сеть в основном энтузиасты. Изучив кучу ресурсов, я обнаружил, что скиты Валаама не представлены подобными 3D-вкусностсями. Тут же стоит отметить, что официальный сайт обители www.valaam.ru оказался очень и очень содержателен. Он сильно нам помог при подготовке.

От съемки материала до готовой панорамы уходит много времени и сил. Их объем призвана снизить очередная шняга, к которой я между делом и приценивался. Она представляла собой вершину мультикультурализма и политкорректности. Итак встречайте: ПАНОРАМНАЯ ГОЛОВКА. Достоинств у нее масса: весит много, стоит дорого и весьма сложна к освоению :) Недостатков почти нет, разве что поможет снять панораму с закрытыми глазами или в полной темноте и самое главное – позволяет использовать любую фотокамеру от мыльнички до профессиональной зеркалки, независимо от марки. Хотя кого этим сейчас удивишь.
Но есть одно «но», которое я усвоил еще с уроков физики. Параллакс, его так! Помните шкалу прибора для измерения тока-напряжения? Где под стрелкой вдоль шкалы измерения расположено зеркало. Поглядел сверху, совместил стрелку с ее отражением в зеркале и все, показания прибора верны и никакого параллакса. Когда снимаешь панораму и объекты сильно удаленные от камеры, погрешностью в перемещении последней можно пренебречь. В этом случае даже съемка с рук дает неплохие результаты. Но если возникнет необходимость показать изнутри салон нового автомобиля или душевую кабину для каталога дело принимает неожиданный оборот. Да и чего там далеко ходить. Собрались продать свою маленькую квартирку на Мальдивах и хотите порадовать невыездного по причине занятости покупателя-москвича возможностью осмотреть свои уникальные по миниатюрности апартаменты прямо не отходя от компьютера? Для съемки средних размеров комнаты можно обойтись и обычным штативом, но если дело происходит на кухне, крепкий мат вам обеспечен на этапе сборки отснятого материал воедино.
А причина трудностей кроется в том самом параллаксе. Корректно снятая панорама получается, если съемка производится при повороте системы камера-объектив вокруг нодальной точки объектива. На слух сложно, но понятно если глянуть на пока еще незакрытом еще сервисе. В итоге эта большая тяжелая железяка (моя весит больше 2 кг) нужна лишь для того, чтобы правильно выставить вашу камеру и затем вращать вокруг нужной точки во время съемки по всем трем осям.

Пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря Михаил Юрьевич Шишков заверил нас, что возможность снимать панорамы в скитах будет предоставлена. И я все же решился купить эту каракатицу. Выручил московский коллега Кондров Михаил aka michael_kondrov. Продал почти новую головку с приличным дисконтом. За что ему отдельное спасибо!

6. Ваш покорный слуга, штатив, головка Manfrotto 303SPH, Nikon D200, обектив - Пеленг 8 мм f3,5.


7. Для развлечения - комната в которой мы жили на острове.


Были мы на Валааме после пасхи, когда православные приветствуют друг друга: "Христос воскресе!" Воскресенье в православии почитается, как "малая пасха". Именно поэтому несколько следующих воскресных дней здесь будут появляться сюжеты и панорамы обители.

[Еще о Валааме]
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html

Понравилось? Расскажи друзьям, нажав кнопку ниже!


  • 1
Список утраченного гораздо больше - сам храм полностью сгорел в декабре 1999 года. Переживший годы запустения, только что отремонтированный... как с Летней гостиницей.

Да, разумеется. Но жизнь продолжается!

Спасибо, как заново там побывал!

Наздоровье! Продолжение воспоследует. )

Валаамские панорамы. Святовладимирский скит

Пользователь a_lisovaya сослался на вашу запись в записи «Валаамские панорамы. Святовладимирский скит» в контексте: [...] и сосен. Другие панорамы Валаамской обители: ************************* Скит Александра Свирского [...]

Валаамские панорамы. Воскресенский скит

Пользователь a_lisovaya сослался на вашу запись в записи «Валаамские панорамы. Воскресенский скит» в контексте: [...] Никольский. Другие панорамы Валаамской обители: ************************* Скит Александра Свирского [...]

Валаам скит Александра Свирского

Спасибо, Дмитрий! У меня была фотография после посещения Валаама 2004 г без подписи. Я не могла вспомнить какой это скит Коневский или Скит Александра Свирского. В пользу последнего говорил крест. С Вашей помощью я поняла, что это скит Александра Свирского! Панорама -великолепна и красота валаамская...растрогалась до слез. Кланяюсь Вам.

Это незалогинившийся автор... ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account