Previous Entry Поделиться Next Entry
Транссибирское влечение
в танке
ruzovdmitry

Две парижанки - Мари и Амели, брюнетка и блондинка, фото и видео. Девушки движимы проектом соединить Европу и Азию, французский Брест и и русский Владивосток.  Как это сделать? Может просто пересечь нашу необъятную страну по транссибирской ветке. 7 сентября совершенно случайно по приглашению «Альянс Франсез Тольятти» и библиотеки Автограда девушки заглянули в наш город, где прочитали небольшую лекцию. Хотя, какая там лекция, просто рассказали о своих задумках и начинаниях. 




Мари училась в парижском университете на фотографа. В проект взяла четыре камеры, как цифровые, так и пленочные. Увесистый хассельблад сменяется в ее руках малюсеньким кодаком. В кофре еще лежит цифровой никон.
Амели по окончании вуза работала ассистентом режиссера и прекрасно знает и понимает, как снимать кино. Но свободный стиль, в котором она хочет себя попробовать в этот раз несет в себе совершенно иной потенциал.  Позволяет попробовать что-то не стесняя себя рамками.

10 сентября художницы уже покинули отправились в Казань, где и начнут свое неблизкое путешествие, на которое их как ни удивительно вдохновила история, искусство и бескрайние пейзажи России. Обратно девушки собрались упорхнуть самолетом. Подробности их путешествия вы сможете наблюдать Locomotion 2012 через фейсбук или для знатоков французского в блоге авторов. В принципе можно высказывать комментарии и на простом английском.

1. В гостинной библиотеки автограда свободных мест не было.


Я так понимаю, что девушки гостили у нас благодаря Алексею Вострикову. Алексей ведет преподавательскую деятельность на кафедрах городских вузов ТГУ и ПВГУС. В 2003 году создал совместный проект мэрии Тольятти и Посольства Франции в РФ - «Альянс Франсез Тольятти». В его рамках в городе ежегодно проводятся фестиваль «Современное кино Франции»,  «Международные Дни Франкофонии», Международный лингвистический франко-англо-немецкий лагерь для школьников, научные встречи-дебаты.

2. Алексей приветствовал гостей и поблагодарил библиотеку за гостеприимность.


3. Общение проходило легко, несмотря на "трудности перевода".


Художественное начинание стартовало в Бресте - это город на западе Франции. Девушки проехались с фото-туром по интересным для них и явно нетуристическим местам. В своей поездке по России они планируют проецировать пейзажи Бретани на остановках и станциях транссиба. Для этого захватили компактный проектор, который виден на столе.

4. Почтенная публика пытала молодых авторов на предмет подвижничества в искусстве, а те искренне не понимали, зачем загонять себя в рамки и пытаться в них творить.


5.


6.


7.


8. Автограф-сессия


9.


10. Глянцевые девушки оценивают тенденции современного искусства via iPhone. Думается, мы всю жизнь скоро не сможем воспринимать кроме как через экранчики.


11.


12.


13. Уже по окончании встречи о тонких гранях исскуства заставил задуматься трубач у "Руси" выдувающий бесполезные фуги для поколения слушателей айподов.  Востребованность искусства в данный конкретный момент это сложная штука.




?

Log in

No account? Create an account