Previous Entry Поделиться Next Entry
Про универсальные карты
гастарбайтер
ruzovdmitry

Господа, не знаю в курсе ли вы, но ввод универсальных электронных карт зашел в завершающую фазу. Скоро будут раздавать. "Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг." Дело это для граждан бесплатное и вы можете свободно от карточки отказаться. Думаю все же изначально выжидательная позиция основной части населения найдет позитивный момент и сменится повсеместным хождением новинки. Направления, готовые к употреблению:



Почитать подробнее - ссылка на оф.сайт.

Но врядли фото-блоггер станет нести доброе и вечное, если тут не будет замешана фотография. Тото и оно. Мне попались на глаза "Требования к фотографии держателя карты УЭК и
порядок получения фотографии". Документ достаточно занимательный, если не сказать больше. В нем находят отражение тонкости как технической составляющей самой съемки, так и нюансы освещения при ее проведении. Людям недалеким от фотографии чтение доставит удовольствие. Чтобы достичь саспенса стоит читать все с начала до конца.
[Некриминальное чтиво]
Требования к фотографии держателя карты УЭК и порядок получения фотографии
(для драматизма я выделил жирным шрифтом особо пикантные моменты)

1. Введение
Документ "Порядок выпуска универсальной электронной карты" определяющий действия Эмитента карт по выпуску карт УЭК, в частности, предусматривает получение фотографии заявителя, которая должна соответствовать установленным требованиям.
Фотография заявителя может быть подготовлена в цифровом формате или на бумажном носителе в соответствии с установленными требованиями, или при наличии технической возможности пункта приема заявлений фотография может быть получена непосредственно в пункте приема заявлений.
Настоящие технические требования формулируются в отношении личных фотографий граждан, определяют требования к фотографии и порядок получения фотографии.
2. Требования к личной фотографии
1. Фотография должна показывать лицо законного держателя карты УЭК во фронтальном положении (изображен с повернутым лицом к фотокамере) с нейтральным выражением лица и закрытым ртом. Глаза должны быть открыты и волосы не должны заслонять их.
2. Недопустимо искажение на фотографии характерных особенностей лица.
3. На фотографии должна быть видна крупным планом голова и плечи.
4. Фронтальное положение полного лица должно находиться в фокусе от макушки до подбородка и от носа до ушей.
5. Фотография должна быть сделана так, чтобы воображаемая горизонталь между центрами глаз была параллельна верней кромке снимка.
6. Изображение лица должно быть резким от носа к ушам и от подбородка до макушки. Глубина резкости и фокус объектива должны обеспечить разрешение деталей лица объекта размером менее двух миллиметров.
7. В целом изображение на фотографии должно быть четким, среднего контраста, с мягким светотеневым рисунком.
8. Для повышения подробности изображения фронтальной позы полного лица используется надлежащее и равномерное освещение, без теней или отражений на лице или на фоне. Не допускается наличия преимущественного направления освещения. Необходимо использовать диффузное освещение, несколько сбалансированных источников или другие методы освещения.
9. Фотография должна иметь достоверную яркость и контрастность. Должна читаться фактура кожи. Не допускается наличие пересвеченных зон с насыщением.
10. Для цветного снимка, освещение и фотографический процесс должны обеспечивать цветовой баланс для правдивого отображения естественного цвета кожи.
11. Не должно быть никаких темных теней в глазницах под бровями, должны быть ясно видимы радужные оболочки и зрачки глаз.
12. Не допускается использование желтого, красного и т.д. освещения. Освещение не должно искажать естественный цвет кожи. Не допустим эффект "красных глаз".
13. Минимальный набор требований к соотношениям размеров лица и всего изображения должен соответствовать подразделу 8.3 "Требования к фотографированию для получения полного фронтального типа изображения лица" спецификации ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006.
14. Фон должен быть одноцветным, ровным, без какой-либо текстуры, полос, пятен. Рекомендуется до 10% серого или светло-голубого тона.
15. Накидки, волосы, головные уборы или лицевые украшения, закрывающие лицо, не допускаются.
16. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
17. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. Очки должны быть с чистыми и прозрачными стеклами, чтобы зрачки и радужные оболочки глаз были ясно видимы. Оправа очков не должна закрывать глаза. Очки не должны служить источником бликов. По возможности не следует снимать в очках с крупной оправой и не допускать, чтобы оправа закрывала какую-либо часть глаз.
18. Повязки на глазах допустимы только по медицинским причинам.
19. Экспозиция должна обеспечивать различие текстурных градаций в каждой области кожи на лице.
20. Дисторсия объектива недопустима.
21. Фотографии в форменной одежде не принимаются.
22. На фотографии не должно быть других людей или предметов.

3. Порядок получения фотографии
1. Фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов, в случае, если с момента фотосъемки произошли существенные изменения внешности лица, использование данных фотографий не допускается.
2. Фотография представляется в виде файла и должна быть получена с использованием цифровой фотокамеры либо путем сканирования бумажного изображения.
3. Печатная фотография (бумажное изображение) должна представляться на матовой бумаге толщиной до 0.3 мм и размерами не менее 45 мм по высоте и 35 мм по ширине.
4. На печатной фотографии не допускаются изломы, царапины, повреждения эмульсионного слоя, затеки, пятна, различного рода вуали, следы позитивной ретуши, в том числе химической, и другие дефекты.
5. Изображение лица должно быть сфокусированным и ясным.
6. Расстояние от подбородка до макушки (верхняя часть головы без учёта волос) должно составлять 70-80 % высоты снимка.
7. При использовании сканера фотография должна быть отсканирована с оптическим разрешением не менее 300 dpi.
8. Для кодирования изображения должен использоваться один из следующих форматов:
- Формат JPEG (ИСО/МЭК 10918-1:1994 и МСЭ-Т Рекомендации Т.81 (ITU-T Rec. T.81)), кодируемый в формате для обмена файлами JPEG (JFIF) (формат файла JPEG);
- Формат JPEG-2000 (ИСО/МЭК 15444-1:2000 и МСЭ-Т Рекомендации Т.800), кодируемый в формате файла JP2 (формат файла JPEG2000).
9. Фотография должна быть сохранена с разрешением не более 640 точек по высоте и 480 точек по ширине и не менее 525 точек по высоте и 420 по ширине.
10. Размеры файла с фотографией:
- Минимальный размер файла монохромной фотографии 17 Кб;
- Минимальный размер файла цветной фотографии 90 Кб;
- Максимальный размер файла монохромной фотографии 60 Кб;
- Максимальный размер файла цветной фотографии 300 Кб;
11. Цветовое пространство, используемое при кодировании данных изображения должно представляться в одном из следующих форматов:
- 24-битное цветное пространство RGB, в котором на каждый пиксель приходится по 8 битов на каждый компонент цвета: красный, зеленый и синий;
- 8-битное монохромное цветовое пространство, в котором на каждый пиксель приходится 8 битов значения яркости.
12. Редактирование и модификация цифрового изображения, не предусмотренные настоящими требованиями, не допускаются. На изображении должен быть представлен весь спектр оттенков, соответствующий действительности.

************************************
Вспоминается анекдот про верблюдов:
Верблюжонок: - Мама, а зачем нам такие горбы?
Мама: - В них запас воды, с которым мы долго можем путешествовать по пустыне.
Верблюжонок: - А копыта?
Мама: - Горячий песок не обжигает нам ноги.
Верблюжонок: - А шершавый язык.
Мама: - Верблюжью колючку не зря называют так. А мы легко можем ее кушать.
Верблюжонок: - Да все понятно, мам. Но зачем нам все эти навороты в зоопарке?
************************************
Далее вопросы по существу.
Слышали что нибудь о карточках?
Собираетесь воспользоваться?
От себя скажу как пример, что стали записываться в поликлинику к врачу чере интернет сразу, как появилась возможность. А сейчас и там иной раз не найдешь свободного места.


  • 1
а [url="http://www.uecard.ru/company-about/2010-11-26-11-22-30"]сюда[/url]смарел? :))

Готовишься к пятнице? ))

Да не, совершенно случайно наткнулся :)
по работе, так сказать

Если у вас "по работе", то можно ждать реального наполнения? А то пока сплошная фикция вырисовывается.

Наполнение, думаю будет не за "нами". Сбер при 34 процентах участия во всем проекте берет на себя роль "сеятеля", разбрасывающего карты. Развитый функционал скорее всего появится постфактум.
Судя по вот этому плану http://www.tgl.ru/files/upload/976_postanovlenie.rtf
при коммунизме мы в ТЛТ станем жить только к концу 13-го года. Символично, не правда ли?

Насколько я понял - как раз наоборот. Все рюшечки с услугами мало кому нужны, тем более, что одновременно запускается всякое электронное правительство... при доступе из инета карта не нужна.
А вот откусить чуток всероссийского рынка пластика, прикрутив к нему своё банковское приложение... тут профит рисуется.

Ржал)) Вот ведь кто то сидел, составлял)) Консультировался с фотографами или лазил по сайтам с информацией))) Скорее второе))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account