Previous Entry Поделиться Next Entry
Казенный дом
юзерпик
ruzovdmitry
Пенетенциарные будни современности

Колония-поселение. На ум тут же приходят декабристы и их жены, Сибирь и курс школьной истории. Получив приглашение посетить колонию я крепко засомневался, а надо ли... Надо! Никогда не поздно задуматься о последствиях своих порою не слишком взвешенных поступков. И лучше раньше, чем позже. Тащить копеечные детали с завода или лететь на мигающий желтый, стоит ли? Может ну его нафик!

Колония-поселение №1, которую мы посетили, расположена в черте города Тольятти. Снаружи да и изнутри это обычная пятиэтажка общажного типа. Даже оконные решетки не везде. По-разному попадают сюда люди. Законченных упырей тут нет. По большей части, это осужденные за преступления, совершенные по неосторожности. Лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести - мелкие кражи, мошенничество, манкирование алиментами, оборот наркотиков. 90 % – это виновники ДТП, в результате которых пострадали люди.

Все фото с осужденными сделаны с их согласия.



Наше далеко неидеальное государство совершенствуется в поиске способов работы с людьми, которые совершили ошибку, но хотят принять деятельное участие в ее исправлении. Чтобы понять, а эволюция ли это пенетенциарной системы или просто преобразования ради преобразований, следует немного оглянуться назад.

1. Александр Бахтин, заместитель начальника  колонии, рассказал нам о буднях учреждения. В исправительной системе заявлены перемены. Одна из них - движение к полной открытости. Приглашение блоггеров к общению - так сказать следствие этого движения. За что отдельное спасибо.
- Мы люди подневольные, - признается Александр.  Инициативы на местах в таких вещах нет и быть не может. Сегодня нам сказали, что мы открыты. Так что, добро пожаловать! Завтра ситуация поменяется,  и тогда уже все будет по-другому. Деваться некуда.


Изначально идея исправительных работ была скорее всего заимствована из экспериментов английского капитана Мэконочи (1787-1860), предпринятых им в одной из австралийских карательных колоний на острове Норфолк. Для того времени это были поистине революционные введения, такие как уменьшение срока в зависимости от выполненных работ, система оценок работы и поведения заключенного, круговая порука, перевод на полу-свободный режим на последних периодах заключения.  И эти новаторские идеи в те времена не только не поддержали, но фактически отвергли. Хотя в итоге они, претерпев некоторые изменения, трансформировалась в английскую и ирландскую прогрессивные тюремные системы. Что же касается России, то до революции исправительная практика практически не применялась. Дабы оценить прогрессивность идей Мэконочи, напомню, что в те времена в Синг-Синге практиковалось порка плетьми с мотивацией, что невозможно добиться исправления, пока не сломлены дух и воля заключенного, а целью тюремной дисциплины считалось достижение этого всеми средствами.

2. Как можно догадаться, колония борется как за спортивные достижения, так и в соревнованиях за так сказать, показатели. А как же иначе оценивать работу в такой деликатной сфере?


Исправительные работы как новый вид уголовного наказания, в первые годы Советского государства обладал рядом специфических свойств.

– Во-первых, отбывание исправительных работ не было связано с изоляцией осужденных от общества. Это давало возможность трудящимся самим перевоспитывать "своих" правонарушителей.
– Во-вторых, оно предусматривало обязательное участие осужденных в труде, что наиболее полно соответствовало правовой психологии и бытовой педагогике трудящихся и политике государства, превратившего труд во всеобщую конституционную обязанность.
– В-третьих, исправительные работы в стране с громадным преобладанием мелкособственнического населения оказались эффективным средством борьбы с предрассудками и стихийностью. Работа на глазах у общества, а не в частном хозяйстве, не там, где осужденный "устроится", обеспечивала гласность отбывания наказания и всеобщий контроль за качеством его работы, за поведением и отношением к труду.
– В-четвертых, исправительные работы назначались на определенный срок, который давал возможность длительное время регулировать трудовую деятельность осужденных, их поведение и, в известном смысле, весь образ жизни. В этот период с осужденным могла проводиться и специальная воспитательная работа.

3. Прикольный ящик, у нас такой в казарме висел. Всегда пустовал.


Кстати, в те далекие времена существовало несколько форм исправительных учреждений, которые реформировались по мере изменения и взросления советского общества.

Трудовой дом – воспитательные учреждения медико-педагогического характера, предназначенные для подростков 14-18 лет совершивших особо опасные преступления. Подростки в них д.б. овладевать профессиями, повышать свой образовательный и культурный уровень. Одним из предшественников которых был так называемый Реформаторий, уникальное медико-педагогическое учреждение исправительного характера проработавшее 11 месяцев в 1918-1919 гг., размещавшееся в нынешней «Матросской тишине».

Исправительно-трудовой дом – с 1924 года основной вид мест лишения свободы исправительного характера. Предназначался для лишения свободы на срок свыше 6 месяцев. Здесь содержались лица, не представляющие особой опасности. Для них не предусматривался режим строгой изоляции. Режим считался общим, предусматривал обязательный труд и культ-просвет работу. Здесь же реализовывались принципы прогрессивной системы отбывания наказания. Заключались они в том, что в зависимости от степени исправления (успехи в работе, примерное поведение) заключенным предоставлялись различные льготы, в том числе и отпуска или перевод на полусвободный режим. Прекратили существование в 1933 году.

Переходный исправительно-трудовой дом предполагал проверку результатов достигнутых заключенным в исправительно-трудовом доме. Заключенные могли свободно передвигаться в пределах мест заключения, свободно пользоваться своими денежными средствами. Им разрешались частые свидания и передачи. Кроме отпусков были возможны краткосрочные отлучки в выходные дни. Не получив дальнейшего развития в 1929-30 годах они были преобразованы в исправительно-трудовые колонии, послужив прообразом колоний-поселений, создание которых началось в 1960-е годы.

4. Как театр начинается с вешалки, так пенетенциарное учреждение начинается с карантина. Здесь поступившие проводят до 2-х недель. На этом этапе становится понятно, кто к нам пришел и чего "с собой принес". В последнее время участились случаи заболевания туберкулезом. А у наркоманов это почти в 100 процентах ВИЧ. В этом случае включается плотное взаимодействие с медицинскими учреждениями.


5. Условия содержания в карантине мне лично показались более чем удовлетворительными. Конечно, если не считать того факта, что это все же один из видов заключения.


6. Душевая кабина, к сожалению без аудио-системы. Видеокамеры обеспечивают постоянное наблюдение за помещением карантина.


7. А вообще в подразделении полным ходом идет ремонт. Отжившие свое панели заменяют гипсокартоном. Первый этаж напоминает обыкновенный гостиничный коридор.


8. Для человека пожившего в общежитии, быт покажется родным и знакомым. Хотя вру, здесь чище и порядку больше!


9. Обычно в общаге плиты сильно загажены  загрязнены. И оттирать их врядли кто соберется.


10.


11. Это одна из комнат, где содержаться осужденные. Койка, тумбочка и стул. Что еще надо. Может быть ноут с интернетом?


12. И только подобные элементы выдают в этой казалось бы общаге, заведение исправительного характера.


В принципе осужденный может тихо-мирно протянуть свой срок и освободиться. Но упор в работе колонии-поселения как раз делается на возвращение в общество полноценного гражданина. Именно поэтому поощряется его инициативность и стремление сделать все необходимое для скорейшего «социального выздоровления». А это бывает непросто. Но система призвана помочь попавшему в передрягу человеку, оперируя набором базовых программ в зависимости от совершенного преступления. Каждая из этих программ имеет следующие направления:
– ресоциализация;
– воспитательня работа;
– работа с психологами, различные тренинги как индивидуальные, так и групповые.
Подобная работа проводилась и ранее. Получила ли она новое содержание сказать сложно. Но система этих так называемых "социальных лифтов" мне кажется очень и очень востребованной. Не подумайте, что это такая для галочки работа. Вспомните, что это такие же люди, часто желающие, но не имеющие возможностей вернуться к нормальному образу жизни, в силу некоторых объективных причин. Таких как – затруднения с трудоустройством, а также жилищные, медицинские, семейные и иные социальные проблемы, возникающие по отбытии уголовного наказания в виде лишения свободы. По поступлении в колонию у части осужденных могут отсутствовать не только здоровье, но и удостоверение личности. Бюрократическая машина учреждения делает все необходимое для восстановления паспорта и пенсионного удостоверения. К сожалению, утерянные дипломы о высших образованиях и другие докторские степени это уже головная боль самих заключенных.

13.  С осужденными проводятся работы по различным психокоррекционным программам. В колонии есть штатный психолог.


14. Кабинет для индивидуальной и групповой психотерапии.


Вряд ли работу здесь можно назвать полетом фантазии. Все больше рутина. "Контрагентское использование рабочей силы осужденных", как бы сухо это не звучало. По сути это трудоустройство осужденных. Если у них есть документы об образовании, возможно профилирование и трудоустройство по специальности. На самом деле сейчас имеет место дефицит специалистов с образованием. Исковиков, - осужденных с которых планируется возмещение нанесенного ущерба, стараются устроить на места с зарплатой по-выше. Колония №1 раньше шире сотрудничала с предприятиями города. Глушители наших ВАЗов, панели городских многоэтажек - возможно плоды труда осужденных. Как оказалось, судебная система в последнее время тоже делает шаги в сторону либерализации, стараясь ограничится условными мерами наказания Если еще недавно рабочих мест на предприятиях города для спецконтингента не хватало. Теперь же не хватает рабочих рук. 

Все здесь заточено на постоянный и постепенный возврат человека в социум. Зачастую это происходит ранее запланированного срока.  Документы на УДО (условно досрочное освобождение) - это конвейер. Они подаются и рассматриваются комиссией 2 раза в месяц. Даже не попав под УДО, осужденный может в исключительных случаях быть переведен на полусвободный режим. Когда он по сути живет в семье и отмечается в учреждении один раз в неделю. Единственное обязательное условие: он должен работать. Такие осужденные есть, хоть их не так много.

15. Попадают сюда и женщины, как это не печально.


16. В колонии предусмотрена возможность длительных свиданий. Другими словами, если местных правонарушителей могут за примерное поведение отпустить на выходные домой, то приезжие могут принимать родственников. Я бы поставил "две звезды" этому номеру.


17. Помнится один мой знакомый рассказывал, как мальчишкой он бегал сюда под окна, где осужденные кидали ему деньги на пачку чая или сигареты, а он их тупо тырил. Теперь любые продукты можно купить в магазине на первом этаже не выходя на улицу. Цены обычные, городские. Кстати питаться осужденный может в столовой. Тогда стоимость питания будет удержана из зарплаты. А может покупать продукты и самостоятельно готовить себе рябчиков под ананасами.


18. Выоды об эффективности и действенности выстроенной системы исправительных работ в соверменной России предлагаю делать специалистам. Уполномоченным по правам человека например. Приходите, приезжайте, поглядите, как поставлена работа. Если есть возможность позаимстовать какие-нибудь наработки, это надо делать. Главное - это не развалить имеющееся. Обзор как вы понимаете, не претендует ни на полноту, ни на глубину. И тем не менее, выражаю признательность руководству колонии-поселения №1 за познавательную, заставляющую задуматься экскурсию. Да и при всей положительности и позитивности поста, я хочу закончить пожеланием: "Да минует нас чаша сия..."

Если понравилось вы можете добваить меня в друзья.

Или поделиться со своими друзьями, нажав кнопку ниже


  • 1
(Удалённый комментарий)
Судя по фото они там минимум втроем были. Это второй. Еще Вадим остался :)

Равиль там уже не в первый раз :)

Колония план по "открытости" выполняет. Правильно делают. Кстати, зовут всех общественников, правозащитников.
Да и про жизнь где-то за один раз не узнаешь. В этот раз вот про социальные лифты рассказали. Дмитрий, надо было упомянуть про "верх и низ": от штрафного изолятора - до проживания на дому. Хоть и самый легкий режим в поселении, но и тут каждый получает по заслугам...

Покажут ШИЗО - напишу :) иначе зачем писать о том чего себе не представляешь. А соц-лифты просто свежее название давно неновой системы.

(Удалённый комментарий)
Эх полковних Бахтин, и не заправленный и без ремня, не по форме это

  • 1
?

Log in

No account? Create an account