Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом цифрового комфорта, или как мы широко шагали.
скепсис
ruzovdmitry
Когда-то, сидя у компутера под свист модема на 33.6, мы и не подозревали, что каналы станут шире и интернет, капающий в наши закрома, как самогон, по капельке, разверзнет пред нами свои пучины. Ну, нет, наверное все-таки полагали. Но что-бы так скоро...
Настоящим откровением для жителя уездного городка стала технология ADSL - в народе более известная, как "выделенка". Ждали мы чуда и вот оно случилось. По той-же меди, которая лежала для услады ушей наших жен голосами подруг наших жен, потекли мегабайты безлимитного трафика. Мегабайты множились, толстели и постепенно стали гигабайтами. Такие дела...

Мне хотелось бы избежать оды, если не компании зухель с ее девайсами, то всей ай-ти-индустрии. Похоже, не получится. Если усмотрите джинсу, не принимайте близко к сердцу. С годами, меняя одно устройство на другое, начинаешь принимать все эти железки не техническими хар-ками, как в молодости, а на каком-то подсознательном или сознательном уровне. Вот оно мое, оно мне близко. Ну или наоборот - не принимать, когда на душу не ложится. О чем это я, ну да чуть ниже...
Одного компутера дома катастрофически нехватало. Купили жене нетбук. Есть нетбук - нужна сеть. Для АДСЛ взяли интернет-центра от известной компании 660 HTW2 EE. Отличная штука, работала 2 года без замечаний. Единственный недостаток той модели, не удивляйтесь, наклейка. Да, бумажная наклейка, которая после попытки ее снять оставляла за собой грязный след клея. Оттереть не было никакой возможности. Интернет-сообщество негодовало по этому поводу. Но черная коробка с антенной себя оправдала на все 100. Через некоторое время в доме появился NAS. Для людей, далеких от сетей, это сетевое хранилище с жестким диском внутри. Доступ открыт для всех сетевых устройств или для тех, которых нужно. Сильно облегчает жизнь, особенно когда приходится бегать с одного компа на другой. Да и бэкапить разные разности удобно весьма и весьма. Эта коробка продавалась с вентилятором, который не проработал и двух недель, после чего был собственноручно выковорен оттуда, ибо место установки NAS-a довольно прохладное и принудительной вентиляцией жесткого диска можно было пренебречь.
Очередным шагом в будущее стал сетевой медиаплейер от WD. WD TV LIVE - песня, а не гаджет. Коробка, которая играет все-любое, видео и аудио. Причем не только из локалки, но и еще из Internet. И в HD кажет на телевизоре. Что еще нужно для счастья? Оказалось, что еще нужно, что бы она качала торенты на подключенный USB-drive. Учитывая, что в современных подобных плейерах используется одна из свободных ОС Linux, в сети нашлась прошивка решающая вопрос закачки торрентов без лишних и сложных телодвижений.
USB-диск - отдельная песня. Беленький, гладкий, а ля "apple". С торца мигает лампочка активности. Сначала раздражала, но однажды я повернул этой лампочкой к стене рядом и ее отсвет напомнил мне мерцание свечи. Очень, очень похоже.
Вот все это хозяйство неплохо уживалось между собой, пока искуситель в лице провайдера не сподобил перейти с АДСЛ-доступа на широкополосный Ethernet. Встал вопрос выбора маршрутизатора, т.к. простой свитч проблемы не решал, а провайдер ограничивал всего одним IP-адресом.
Затратно вкладываться нехотелось, поэтому быстренько взял самый дешевый D-Link DIR-100, настроил и стал ждать провайдера. Пришли бурлаки современности, притащили сеть, после чего были отогнаны от компутера для самостоятельной настройки. Сильно не сопротивлялись, но и денег тоже не просили. Сотрудничество - великая вещь. Синергетический эффект действия профессионалов разных областей бывает очень поразительным.
Все в очередной раз залетало, но как-то неубедительно. Д-линк мог поднимать популярный на просторах нашей части суши PPTP (dual), но лучшее - враг хорошего. Планка пропускной способности уперлась в 3 Мб в секунду, при расчетных 7-10 Мб. На сайте производителя была дана отповедь в таком духе, что мол устройство для нижнего потребительского сегмента, а вы хотите, как у циско. После чего черная коробушка от Д-линк была без колебаний и с доплатой поменяна на на белую коробушку от зухеля. Все-таки спокойный сон с годами ценится сильнее.
Новое сетевое устройство с аббревиатурой NGB-334 напомнило мне клавишный инструмент на одну октаву. Только клавиши в нем не нажимаются, а перемигиваются мягким светом. Наш ассоциативный ряд ограничен опытом, полученным в жизни, то есть довольно средний и серый. Но теперь, когда укладывая сынишку спать включаешь на медиаплейере бесплатную интернет-радиостанцию фортепьянной музыки, кажется, что будущее уже наступило. Из сети звучит успокаивающая тема, перемигиваются широкие клавиши роутера, а плейер покачивая очередной торрент, мерцает свечой накопителя USB-drive. Тихо, так и спокойно. Волшебно!
Засыпаю раньше сынишки %)

Ссылки на коробушки:

Медиаплейер-песня http://www.wdc.com/en/products/products.asp?driveid=735

Старый АДСЛ роутер http://zyxel.ru/content/catalogue/classifier/1/11/32/728

Новый роутер http://zyxel.ru/content/catalogue/classifier/5/47/847




NAS Level One FNS-1000. http://www.level-one.ru/products3.php?sklop=30&id=510084

D-Link DIR-100 http://www.dlink.ru/ru/products/5/700.html


?

Log in

No account? Create an account