Previous Entry Поделиться Next Entry
Малые Карельские ГЭС. Хямекоски ГЭС-21
осень
ruzovdmitry
Выше по течению Янисйоки есть еще одна плотина в местечке Хямекоски. Там расположена самая старая ГЭС, работающая с 1903 года.
Главная достопримечательность Хямекоски — водоводный канал длиной около полукилометра. Схема гидроузла такова: река Янисйоки перегорожена плотиной, излишек воды сливается в основное русло, идущее мимо ГЭС, а нужное количество воды от плотины направляется по каналу.

Это продолжение рассказа про малые Карельские ГЭС. Начало здесь (Питкякоски ГЭС) и здесь (Харлу ГЭС)



Немного общих замечаний относительно небольших гидро-электро станций.

Многие малые карельские станции были спроектированы и построены в довоенное время. Шильд на ГЭС Хамякоски однозначно указывает 1903 год. Агрегаты и оснастка установленные до и после войны работают до сих пор. Экономическое обоснование эксплуатации малых ГЭС было справедливо и ранее, поскольку каждая из электро-станций проектировалась и строилась для обслуживания одного из производств, находящихся поблизости. Это мог быть целюлозо-бумажный завод или предприятие по добыче и обработке камня.

Станции эксплуатируются практически в автономном режиме. Ходит легенда, что после войны вернувшееся в поселки население некоторое время пользовалось электрической энергией не задумываясь, откуда она поступает. Да и сейчас оперативный персонал нужен на станции лишь в том случае, если на линии произошла авария и ГЭС остановилась в штатном режиме. Запуск потребует участия человека. Разумеется, своевременно проводятся планово-профилактические работы.

На многих станциях рядом с послевоенным бетоном видна довоенная кладка. Переходя из рук в руки в военное время станции разрушались. Известен также случай, когда финские войска при отступлении за отсутствием взрывчатки открыли затворы на полную, поставили оборудование в аварийный режим, в надежде, что оно пойдет в разнос. Однако запас надежности позволил отработать ему некоторое время в аварийном режиме и наши войска получили работающую ГЭС без серьезных повреждений.

Весь энергодефицит республики малые ГЭС покрыть не в состоянии, но они очень эффективны в моменты пиковых нагрузок. Целесообразность их эксплуатации так же оправдана в условиях затрудненной передачи электроэнергии, что характерно для Карелии с множеством тупиковых веток ЛЭП.

Текущие планы ТГК-1 включают в себя модернизацию существующего оборудования. Строительство новых ГЭС связано с серьезными затратами, поскольку требования по оснащению малых станций, предъявляются столь же высокие, как и для обычных ГЭС. Вместе с тем специалисты компании выражают готовность к совместной работе с муниципальными властями по проектированию и постройке малых ГЭС для локальных нужд. Всего в Карелии имеется более 300 благоприятных створов для создания микро-, мини- и малых ГЭС. Опять же, при строительстве можно возводить гидроузлы по очереди, по мере необходимости наращивая регулируемую мощность

1. Здание машинного зала со стороны нижнего бьефа. Стоит отметить, что все малые ГЭС в Карелии реконструированы и оборудованы телекоммуникационным оборудованием в виде спутниковых антенн для передачи данных в объединенный диспетчерский центр.


Водосброс у нее организован ступенчато. Вода к зданию ГЭС подводится с помощью деривационного канала. Здесь же есть водосброс, который работает при превышении нужного уровня. Канал местами вырублен в скале, края его забетонированы на необходимую высоту.
2. Деривационный канал.


3. Водосброс по левому краю деривационного канала непосредственно перед ГЭС.


4. При желании можно было умыться!


5.


6. На станции сохранился старый шильд, датирующий работу станции 1903 годом.


7. В машинном зале ГЭС до недавнего времени было 5 гидроагрегатов, выдававших 2,5 МВт, сейчас осталось 4 агрегата. После модернизации они выдают 2.68 МВт.


8.


9.


10.


11.


12. Рубильники с защелками.


Гидроагрегаты, установленные на этой ГЭС работают с начала 1930-х годов. Их изготовила шведская фирма ASEA (ныне ABB), фирменным логотипом которой до 1933 года была свастика.

После прихода к власти в Германии нацистов, шведская ASEA отказалась от логотипа в виде свастики, но на гидроагрегатах в Хямекоски они остались.

13.


14. Охлаждение подшипников - водяное.


15.


16. Два функционально одинаковых прибора. Найдите более современный :)


17.


18.


19.


20. Панорама водосброса и обводного канала. Смотреть в полный размер или нажать на картинку.


21. Поднялись мы к началу деривационного канала. Сброс воды прекрасен. Талая вода стекает из заболоченных мест и имеет характерный красноватый оттенок.


22.


23.


24.


25. Стенка деривационного канала с отверстием для осушения.


26.


27. Еще парой километров вверх по течению построена дамба, регулирующая подачу воды к ГЭС Хамекоски.


28. Подъехав к ней мы услышали равномерный стук, как будто работает отбойный молоток. Звук шел от спицевых затворов. Заинтересовавшись я подошел поближе. Оказалось, что попавшая между брусьев ветка позволяет одному из брусьев небольшой люфт, при котором он стучит о своего соседа. Этот оглушительный звук разносился по округе пугая птиц и туристов.


29. Немного выше по течению расположен большой арочный мост.


30.


31. Панорама водосброса. Жмите на фотку.


32. И еще на одну.



  • 1
Согласен! С водосбросом нам сказочно повезло.

Спасибо, очень интересно, как-никак старейшая работающая ГЭС России.
Один только момент не совсем понятен. Вы пишете, что сейчас на станции 4 ГА, но на фото 18 видно, что их таки пять (в правой части фото виден фрагмент ГА-1).

Да, на фото 18 виден этот размером поменьше агрегат. Фактически он отключен. Вал привода турбины демонтирован. Ниша в стене закрыта и как раз над ней расположена знаменитая шильда 1903 года.

В другое время года было бы не так красиво, я полагаю!

>>16. Два функционально одинаковых прибора. Найдите более современный :)

я бы написал: найдите, который ломается чаще ))
круто. у нас от Карелии другие воспоминания. глухомань одна )) Оказывается и дело рук человеческих там как-то человечно выглядит.

Подколол :) производителя...
А ты что тоже карельских кровей? ;)

Нет. были всего один раз, но впечатлило!

Вот нашел, это я отписывал про набережную Петрозаводска, правда уже лет через 5 после того, как там были: http://saufaus.livejournal.com/9597.html

Жили недалеко от города на турбазе. Пара туров по республике.

Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.

Пользователь ridus_admin сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.» в контексте: [...] Хямекоски ГЭС [...]

Малые Карельские ГЭС

Пользователь vanber сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС» в контексте: [...] - Харлу ГЭС-22 http://ruzovdmitry.livejournal.com/62228.html [...]

Станция

(Анонимно)
Вообще изначально был еще один агрегат шестой, мощностью где то 50 кВт,
но его как и пятую гидротурбину в свое время сдали в металлолом.
А четвертую гидротурбину восстановили совсем недавно.

(Анонимно)
А релейная защита? Покажите её. Может быть там тоже раритет остался ...

Сами не хотите съездить в гости? Заодно и тему раскроете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account