Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров
осень
ruzovdmitry
Привет велосипедистам.
По ходу работы встал вопрос о перемещении по острову. Он хоть и небольшой, но все же большой. Здесь присутствует автомобильный транспорт, дорожные знаки и летом здесь даже есть ДПС. Нам не хотелось висеть ярмом на ком бы то ни было, а посему вспомнили про велосипед. Если вы катаетесь на велике регулярно, смеяться над нами не стоит. Мы те еще «вылысыпыдысты». С энтузиазмом встретив идею независимого перемещения по острову на двухколесном чуде, на деле мы в который раз обнаружили, что представление о предмете и предмет могут разниться очень прилично. Во первых с непривычки болели ноги  и что там рядом с ними. А еще если у тебя фотокамера, то велосипед в незнакомых географических условиях тебе противопоказан. Ты или пропускаешь все интересное пролетая с горы, или тащишь на себе железного коня в гору и тебе не до фото. В любом случае до Дивной бухты мы добирались в режиме самоката, а вот обратно – уже как нормальные велосипедисты. Но почему-то пешком ходим мы с той же скоростью.
Ну правда, разве можно было проехать мимо такой красотки?


1. Была, была у нас прекрасная возможность узнать больше о природе острова, но боюсь, что мы ее не реализовали. Елена Назарова, кандидат биологических наук, собаку съевшая на природе острова, да и просто замечательный человек предложила нам несколько совместных прогулок. И лишь однажды мы смогли выбраться вместе с ней. Обидно, что не получилось больше, жалею до сих пор. Но Елена проявила недюжинную прозорливость, разглядев в наших глазах зачатки интеллекта и выдала нам кредит доверия в виде своей книги "Валаам. Палитра природы" -  первого научно-популярного издания о природе Валаама за весь советский и постсоветский период. За это низкий ей поклон. И если я тут буду умничать на ботанические темы, это исключительно заслуга Елены.


2. Основными породами деревьев на острове являются сосна, ель и береза. И если сосна крученая ветрами и ранее используемая для изготовления корабельных мачт крепко сидит на каменистом грунте, то елки часто выворачивает ветром. Пока одна сосна растет 8 елок падает, шутит Елена.


3. Лесоустройство в свое время было хорошо развито на Валааме. Сейчас же лесохозяйственные функции разделены между несколькими органами, а как говорится "у семи нянек дитя без глазу". Если сомневаетесь, вспомните лесные пожары по всей России.


4. Живность на острове встречается то тут, то там. В основном это птицы, зайцы. Заметили разок выдру. А вот нерпу нам увидеть не удалось.
Зато попадался сохатый. Лоси не самые желанные гости на Валааме. Прийдя по зимнему льду с материка они объедают молодняк, не давая ему подняться. Конкретно этот экземпляр вел себя прилично. Позировал нам повернувшись одним и другим боком и делал вид, что щиплет травку. Молодец! А совсем близко мы подойти побоялись.


5. Весна в средней полосе уже давно миновала экватор и даже напоминала лето. Здесь же все только начиналось. Трава зеленой порослью и свежим непыльным цветом радовала глаз. Остатки талой воды сбегали местами по камням. Мы встречали вторую весну в этом году.


6. Дорога по направлению к Дивной бухте. Сначала она была широкой и сухой, но потом все стало немного сложнее в силу талой воды и грязи.


7. По дороге можно встретить такие вот фишки - реперы. ГУГК - это Главное Управление Геодезии и Картографии. Реперы служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах.


8. Наконец то мы добрались до Дивной бухты, где местами еще не сошел снег.


9. Эх, лодка бы нам тут точно не помешала.


10. Побережье в спокойную ясную погоду.


11. На юге виден остров Дивный.


12. Вода в Ладоге чистая и прозрачная.


13. Обратная дорога заняла бы меньше времени, но мы решили завернуть на Крестовое озеро. Совершенно не пожалели, что заехали туда. Щелкнув на картинку вы увидите панораму по-больше.


14. Поклонный крест, возвышающийся над озером.


Красиво. Но спокойствие нарушило тихое урчание. Это был желудок, который мямлил: "Где ты, обед?"
Что ж, пора обратно. Рядом с усадьбой продавали пирожки. Жена отправилась за пирожками, а я пошел сдавать велосипеды. Люблю пирожки с картошкой.  Но супруга почему-то их не купила.

- Вы едете на остров Святой. Выходите сейчас на пристань и ищите "Беду", - сказал мобильный телефон голосом монаха Ефрема.
- Простите, что?
- Беду!
- Повторите по буквам, пожалуйста.
- Да ничего, это как в мультфильме про капитана Врунгеля. БЕДА.
- Хм... Ясно.


"Беда" оказалась малым судно. Оно ожидало нашего приезда. Забежали в гостиницу бросили лишние вещи, взяли нелишние, выпили по чашке чая с пирожком и на корабль. Организаторы помогли нам попасть на один из отдаленных островов - Святой.


15. Там расположена келья Александра Свирского и крест, являющийся самым древним памятником Валаама, с вырезанной  на нем датой - 1759 год.


По дороге мы побеседовали с капитаном "Беды". Работы хватает, возят провиант, паломников, грузы. Работа во славу острова занимает полгода. Остальное время навигация закрыта.  Зимой, когда становится лед – январь, февраль на остров попадают на снегоходах или судах на воздушной подушке. "Подушки" работают на острове уже лет 5. Иногда ломаются. Хорошо ходят по ровному льду и не любят торосы. В межсезонье, по весне, когда волны уже гоняют ледяное крошево по воде, в этом году работала воздушная линия. При участии Карелии и спонсоров билет на вертолете на остров стоил 500 рублей. Рейс Валаам – Сортавала – Петрозаводск – 2000 руб. Практически даром.
16.


17. Без средств навигации сейчас не справишься. В плотном тумане выручают GPS  и локаторы.


Ладога формирует свой уникальный микроклимат. Аккумулируя тепло озеро растягивает осень. Лед становится в январе-феврале. По той же причине весна в свою очередь приходит с задержкой. Отдельные острова еще более интересны. На Валааме мы по приезду удивились кустам вековой сирени. Стелящиеся прямо по земле толстые ветви-лианы на концах уже проступили зелеными почками. Кажется вот-вот и они взорвутся цветом. Но не тут то было. За неделю теплой погоды ситуация не сдвинулась ни на йоту. Оказалось, что цветет она лишь в середине июня. А на обдуваемых со всех сторон малых островах весна еще задерживается на пару недель.
18. На  горизонте возвышаются острова Святой и Черный (слева направо).


Святой остров.
Разрыв шаблона случился неожиданно. Причал с юго-восточной стороны продолжился тропинкой в глубь острова. Повеяло дымком. Над берегом стоял дом и топилась банька. Признаки цивилизации налицо. Кажется, сойди ты на берег и кто-нибудь выйдет тебя поприветствовать. То что на острове всего один или два монаха, как-то в голове не шевельнулось. Прошло полчаса бесплодных поисков людей. Жизнь показала в очередной раз, что все наши планы и намерения весьма и весьма смехотворны. Монах Власий все же был найден благодаря супруге. И прошу, не стоит говорить, что «надо было позвонить заранее». Сами то пробовали?
19. Северный скалистый берег о.Святой


20. Пристань на о.Святой расположена с юго-востока.


21.


22.


23.


24. Келья послушников.


Готовясь к поездке я листал старую книжку о Валааме, датированную 1852 годом. В ней уже были фотографии острова и монашества. У меня была идея поснимать монахов, сделать несколько постановочных кадров. Все это мне показалось слегка натянутым и я как-то передумал. Но тут не знаю, что меня толкнуло обратиться к монаху Власию со своей смешной просьбой. Вот бы говорю, сделать кадр для контраста с теми старинными фото. Может попозируете? Предложение сильно смутило монаха, а настаивать я не решился. И тут он неожиданно согласился. На тех условиях, что фото я не буду публиковать. Так сказать для личного альбома. Если захотите поглядеть – приходите в гости.
25. Келья монаха


26. Рядом с кельей монаха Власия есть старый колодец. Я даже напился из него. Вода, как лед. Талая, как и вся вода на островах. А когда снег совсем сходит и колодец пересыхает, воду туда закачивают из Ладоги. Колодец приличной глубины. Метров 7 выдолблено в породе. Эдакий каменный резервуар для воды.


27. Спустились к келье Александра Свирского в которой он жил в свое время. Она представляла из себя маленькую холодную сырую пещеру.  Расположена она в горе, слева виден уходящий под крест вход в нее.


28. Вот как увидел это место Балашов.


По дороге назад размышляли о труде монаха и как можно вообще жить в такой вот келье. А на ужин в трапезной подали пирожки с картошкой.


Шаг назад (Погода и планирование).
Планирование суть великая вещь, еще бы предусмотреть в нем нестабильные факторы. Наверняка этому где-то учат, но я учился в другом вузе. Хотя открыв этот файлик в очередной раз увидел, что наметил себе работу на будущее и сильно обрадовался. Для чего эти записки – не знаю, еще сам не сообразил. Вполне возможно, что кому-то они покажутся полезными или просто любопытными. Но вернемся к теме.
Всяческие отзывы паломников и туристов о посещении острова вызывают чувство легкого смятения. По некоторым данным без благословения на острове и шагу не шагнуть, по другим отзывам туристы разводили костер прямо под носом у лесничества и все обошлось без последствий.
В любом случае аккредитация в той или иной форме всегда лучше, чем нежданный визит. И в том и в другом случае вы напрягаете организаторов. Но если это делать заранее, можно получить некоторую фору перед такими же, как вы желающими. А так же облегчить жизнь организаторам в плане подготовки и проведения работы с вами. Переписка с пресс-секретарем владыки Шишковым Михаилом Юрьевичем принесла свои плоды, вовремя подоспело письмо из журнала "Славянка" и согласие было получено. Осталось уповать на погоду.
Проживая в средней полосе России мы слабо подозреваем о природных и погодных условиях даже соседнего с нами региона. Что уж говорить о Балтике. Хоть и есть у нас родня под Питером, но и они оказались в затруднительном положении услышав наши вопросы о погоде. И ведь правда, погода она такова, какая есть и ничего ты с этим не поделаешь. Год от года - все по разному. И все же подход был найден.
В очередной раз выручил интернет. Просматривая материалы по Ладоге я наткнулся на блог Серегя. Он предлагает экскурсии по озеру как летом, так и зимой. Зимой он управляет судном на воздушной подушке. Яхт-клуб Сергея расположен в Сортавала. Этот морской волк без проволочек ответил на все мои вопросы и даже поделился ссылками на карты ледовой обстановки на Ладоге. Еще лет 10 назад я и не подозревал, что буду планировать поездку используя фотоснимки спутников NASA.
Ледовую обстановку за любую дату можно посмотреть выбрав соответствующий регион и далее раздел Aqua. В 2012 году к 30 апреля лед почти сошел и остатки его гоняло у северных берегов озера. На фото 4-5 мая его оставалось почти совсем ничего. К этому времени Михаил Юрьевич дал нам зеленый свет. Официально навигация на озере открывалась 18 мая, но мы попадали на остров 12 мая вместе с группой Михаила, который встретил нас на Московоском вокзале Питера и на своей машине довез до Приозерска, где нас ждал обычный омик.

Ну и очередная порция фото.

30.


31.


32.


33.



  • 1
очень было интересно! и совершенно верно про фото на велопрогулке

Спасибо!
Наверное при известной сноровке можно как-то совместить "вело-фото". Буду рад любым советам!

я решил вопрос покупкой скутера :)

Очень приятные кадры! Кажется даже, что воздух их слышишь! И хочется вдыхать, вдыхать!....

Спасибо, очень приятно!
Воздух там исключительно прозрачен, напоминает высокогорье. Хотя в определенное время года Ладогу накрывают потрясающие туманы.

А ОНИ... Туманы.. тоже запечетлены?

А когда же? Это мистическое природное явление определенно заслуживает отдельного внимания!

какая красотища!
над некоторыми фото аж подвисаешь и разглядываешь по минуте. над некоторыми грустно совсем замечталась.
спасибо!

Спасибо!
я наверное старею и становлюсь сентиментальным, но когда мы уезжали оттуда к горлу подкатвал комок, а глаза предательски слезились. Почему - еще сам не разобрался :(

(Удалённый комментарий)
Ну ты как всегда - верен себе :)

Мы поинтересовались там на острове, задело ли кого-нибудь выступление "пусть-стирают". Там вобще выражают полное непонимание, зачем, для чего надут весь этот пузырь...

Остров далек от политики, а Кирилл тот еще политик. Умело размышляет о Боге кормясь с рук Кремля вместе со своим прихвостнем-чревоустом Чаплиным, которого недавно озарило свыше.

тут, в первую очередь, красота и история.

Вряд ли Вы видели выдру - они на Валааме не встречаются. Думаю, что это была ондатра)Относительно нерпы - как-то Вы крайне неудачно гуляли: именно в мае ее легко увидеть на самом о.Валаам (на выходе из Монастырской бухты, в Зимняковой, на Восточном побережье, на Северном), потом она уходит на дальние острова.

В 80-х Петрозаводским издательством было издано несколько научно-популярных книг сотрудников Карельского научного центра. Возможно, немного более научные, чем популярные, но всё же. Сборник "Валаам - феномен природы", например.


Большое спасибо за развернутый коментарий!
Вполне возможно это была ондатра. Видели издалека и без оптики.
К сожалению нерпу увидеть так и не удалось. Очень часто выходили на северный берег, ходили вдоль него на судне и разглядывали берег в телезум. Но увы и ах. А жаль.

Ну разумеется по природе Валаама не одна книжка написана, у меня под рукой есть целый список литературы. Но где 80-е и где мы. В любом случае, спасибо за наводку на сборник! Обязательно постараюсь его отыскать и почитать.

О книжках - я, собственно, к этому
>> первого научно-популярного издания о природе Валаама за весь советский и постсоветский период
)))
узнаЮ Е.Н.)))

Судно, даже "Беда", идет слишком далеко - северный берег мелкий... Ну, не повезло - значит, есть для чего возвращаться). Приезжайте в самом-самом начале октября - золотая осень на Острове - это невыразимо красиво!

Красота, что ещё сказать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account