Previous Entry Поделиться Next Entry
Малые Карельские ГЭС. Питкякоски ГЭС-19
осень
ruzovdmitry
В средней полосе России березы плотные и кряжистые. Никогда не думал, что это так, пока не увидел карельских берез. Нет это не те корявые деревца, которые борятся за выживание на каменистой почве, а другие высокие тонкие и стройные, которые растут на заболоченных местах. Очень хотелось поглядеть на карельскую природу своими глазами и вот выдалась уникальная возможность совместить приятное с приятным. Поездка по малым карельским ГЭС была хоть и компактной географически, но заняла весь день.
Сеть малых ГЭС Карелии отлична как своей спецификой, так и расположением. Если техническая составляющая представляет интерес только для энтузиастов и специалистов, то природа вокруг не оставит равнодушным никого. Станции мне напомнили бобриные хатки, уютно расположенные в живописных уголках Карельской природы. Самих тружеников не видно, а все работает.



Предыстория.
Планируя поездку на Валаам одним глазом рассматривал карту Карелии, другим – читал френдлетну в ЖЖ. Далее - небольшая ода ЖЖ:
Живой журнал это особенное комьюнити. Здесь ты волен сам себе формировать новостной фон. Наткнувшись на интересную натуру, можешь включить ее в круг своих «друзей». Хотя друзья – это достаточно условное определение. На разных жизненных этапах тебе интересны разные люди, направления. Сферы интересов меняются. В этом случае «отфренд» ­­­­– исключение из списка друзей, вполне понятное и нисколько не обидное явление. Популярность такого формата подтверждается наличием похожих сервисов во всех без исключения социальных сетях. Лента она есть лента. Чего тут размусоливать. Стоп, кому я все это пишу… Блин и стирать теперь жалко.

И вот почитывая  френдленту, наткнулся на сообщение о том, что в Карелии есть ГЭС, агрегаты на которых установлены и работают более века. Еще с 1903 года. Поразительно! По какому-то совпадению недели через две был приглашен на блог-тур с посещением гидро-раритета Самарской области – Сызранской ГЭС. Чуть более молодая, но не менее интересная станция удивила своей безаварийной работой с 1929 года.  Вобщем весьма удачно оказалось, что карельские ГЭС расположены не так чтобы далеко от побережья Ладоги и г.Сортавала, где мы однозначно будем проездом. Осталось найти координаты и списаться с представителем пресс-службы ТГК-1. Энтузиастов своего дела я уже узнаю даже не в лицо, а по «первЫм строкам письма». Арина Степенная, пресс-секретарь филиала «Карельский» - одна из них. С энтузиазмом включившись в переписку, она сообщила нам массу подробностей, организовала логистику и доставку до объектов, круг которых оказался заметно шире, чем я планировал. За что большое спасибо ей, и  в ее лице  ТГК-1. Так-что ежели у вас есть правильный проводник (Сусанин-не-Сусанин – это кому как повезет), шансы на увлекательную поездку возрастают в прогрессии.

Целесообразность небольших ГЭС сегодня объясняется небольшими капитальными вложениями на строительство, они быстрее строятся и как следствие – окупаются. При их сооружении подтапливаются небольшие территории. Как правило, такие ГЭС не имеют водохранилища и почти не вносят изменений в окружающую среду.
Провожатым на Питкякоски ГЭС вызвался Владимир, который так же дал небольшие комментарии по работе Питкякоски ГЭС. Владимир работает в ремонтно-эксплуатационной группе, которая обслуживает 3 станции.  

1. После небольшого ремонта станция снаружи выглядит как новая. В прошлом году крышу перекладывали, - рассказывает Владимир. Снимали старую финскую черепицу, отмывали и клали ее заново. 


2. Нижний бьеф.


3. Посмотрев станцию со стороны нижнего, мы поднялись к верхнему бьефу. Все механизмы здесь имеют ручной привод. Заслонки поднимаются  помощью оригинального оборудования. Оно до сих пор исправно. Да конечно, можно поставить сюда электропривод, но ему быстро приделают ноги. Фонарики на плотине отсутствуют по той же самой причине.


4. Небольшое водохранилище со стороны верхнего бьефа.


5. Водовод покрыт сверху мхом. Панорама с верхней точки. Кликабельно.


6. Рядом с дамбой верхнего бьефа расположены разрушенные остатки старой дамбы. Во время войны отходящие войска старались не оставлять целыми объекты энергетической инфраструктуры.


7.


8. Чтобы поднять затворы надо воспользоваться железной рукоятью.


9. С боку от станции и водовода специальный желоб для спуска мусора. 


10.  Затвор канала для сброса мусора. Его поднимают и проталкивают бревна и мусор вниз по течению.


11. Механизмы от фирмы KRUPP до сих пор исправно функционируют. Затвор верхнего бьефа.


12. Осмотр водовода производится оперативным персоналом изнутри.


13.


14.


15.


16. Немного в стороне проходит канал водосброса. Ниже станции он вливается в основное русло. Его и каналом то не назовешь. Небольшая речушка.


17. На карельских ГЭС я заметил замечательные стенды со старым финским инструментом.


18. Станция Питкякоски оборудована всего одним гидро-агрегатом мощностью 1.26 МВт


19.


20.


21.


22.


23.


24. Управление станцией происходит в автоматическом режиме. При возможных авариях на линии станция выключается автоматически. А для повторного ее запуска необходимо вмешательство оперативного персонала.


25. Механический прибор от Brown Boveri


26.


27.


28.


29.


В рамках поездки мы посетили целых 6 станций. Каждая из них уникальна, но есть и "близняшки".
Продолжение следует...




  • 1
такая компактная, я б там всю жизнь проработал)

Ну да, я понял. На работу ходить не надо. Бери удочку и "работай" :)

ну и бонусом красивые места, тишина и т.п.

она на "автомате" работает. бригада 1 раз в неделю заезжает

но система безопасности работает. что не так - сразу приезжает охрана и вяжет всех ))

мой одноклассник 20 с лишним лет назад начал работать с лифтами, сейчас он сертифицированный специалист по грузоподъемным механизмам, чуть ли не единственный в городе. так что, Дмитрий, у тебя все шансы стать исключительным спецкором Русгидро ;) а если серьезно, то очень понравилось!

Спасибо!
Леш, это не РусГидро, а ТГК-1.
Мне же интересна сама техника, а вкупе с природой получился неотразимый коктейль.

Всегда бесило, что ради сомнительного косметического ремонта в СССР брали хреновую краску, кисть и красили не снимая и не заклеивая приборов...

Это сейчас малярного скотча завались, а раньше видимо лениво было возиться.
Хотя все дома оконные рамы подкрашивали гораздо аккуратнее.

Прям музей под открытым небом:)

По идее если туда самостоятельно добраться, то можно походить вокруг и поснимать. Никто в шею не прогонит :)

Вообще на Северо-Западе много старых станций, ведь оттуда (и с Кавказа) начиналась российская гидроэнергетика. Очень бы хотелось посмотреть, в частности, на Волховскую, Кондопожскую и Нижнесвирскую ГЭС.
Но они все у ТГК-1 :)

Будут еще Хамекоски, Харлу и близняшки Суури- и Пиени-йоки.

(Анонимно)
приезжайте ;) я Вас давно жду - mamaeva.ov@tgc1.ru

Всех цыганят примете или только Ивана?

принимаем всех!

(Анонимно)
Дмитрий, с удовольствием примем и Вас, и Ивана ;)
Нужно только договориться, чтобы его отпуск и Ваш приезд совпали - и мы сделаем интересную экскурсию либо по Ладожскому Каскаду, либо на Вуоксу.

Заманчиво :)
В рабочее время не уверен, что меня Елена Геннадьевна отпустит, но в отпуск несколько дней постараюсь выкроить. Интересно очень.

Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.

Пользователь ridus_admin сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.» в контексте: [...] от Это окончание небольшого обзора малых ГЭС Карелии. Начало можно поглядеть здесь: Питкякоски ГЭС [...]

Малые Карельские ГЭС

Пользователь vanber сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС» в контексте: [...] Не мог не поделиться! http://ruzovdmitry.livejournal.com/61060.html [...]

Какие красивые пейзажи.... здорово =)
Вот только не понял, каким боком там оказались таблички Газпром??

Все просто:

Спасибо! Природа там изумительная.

А контролирующий акционер ОАО "ТГК-1" - ООО "Газпром энергохолдинг", которому принадлежат 51,79% акций предприятия. 25,66% акций принадлежат финскому концерну Fortum Power and Heat Oy.

Edited at 2012-07-12 05:41 (UTC)

Re: Все просто:

Ну да, сразу поленился, но потом нашел и инфу об этом, и сайт, и даже карту со всем принадлежащим им ГЭС =)

Отличный рассказ и снимки, спасибо!

Хороший рассказ и фотографии в тему!
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account