Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления
юзерпик
ruzovdmitry
Коротенькая вводная
Так случилось, что в прошлом году мы очень хотели съездить на Валаам. Не прошло и года, как мы там побывали. По-моему поездка удалась и если где-то и случились накладки, то это сущие пустяки. Практически невозможно одним постом описать увиденное. Так что приготовьтесь, хочу вас порадовать ну или поутомлять некоторое время. Если будут вопросы - пишите. Постараюсь ответить на все. За стройной подачей материала лучше обращаться в википедию. А здесь будут путаные мысли, несвязные впечатления, порция субъективизма и куча фото, надеюсь приятных.

Вообще остров - это небольшой фотографический рай. Думаю, буду повторять это постоянно. Тем удивительнее, что вся печатная продукция основана на фото-работах Сергея Компанийченко. В продаже сложно найти что-нибудь еще. В сети с фото все гораздо проще. Но сопровождающий странные фото странный текст бывает настолько витиеват, что просто диву даешься. Доходит до полной ахинеи. Тем приятнее было получить практически полный карт-бланш на свободную съемку острова, окрестностей и убранства скитов, как снаружи, так и изнутри. Немного впечатлений о поездке и фотки в размере по-крупнее будут в конце поста. Ну и наконец если не закопаюсь, постараюсь своевременно собрать виртуальные панорамы скитов и их окрестностей.

Вид на центральную усадьбу монастыря из Монастырской бухты


Накануне отъезда погода была никакая, а что может быть лучше для беседы с друзьями о фотографии! Ездили по гостям, этим и развлекались. Ожидали отправления на остров. Болтали всю ночь, спали меньше 3 часов. Далее было примерно столько же сна. На нашу удачу, а скорее силами пресс-службы острова, наша поездка совпала с экскурсией семинаристов из Питера и визитом на остров питерских масс-медиа. Их неуемный энтузиазм помог нам за 2 дня в экспресс-режиме объять частицу необъятного, а так же спланировать свои дальнейшие действия.

1. Отправлялись мы на остров из Приозерска. Это город на западном побережье Ладоги. Там целый причал предназначенный для нужд небольшого монастырского флота.


2. Первая в этом году группа состояла из группы иностранных паломников, семинаристов и нескольких СМИ-шников. К коим нас и причислили.


3. Официально навигация пассажирских судов планировалась к открытию лишь к третьей декаде мая. Мы же прибыли на неделю раньше. Лед лишь недавно полностью сошел, только в некоторых местах торчали торосы. Погода была непонятная. То ли сейчас польет, то ли сейчас раздует.


4. На Валааме возобновляется традиция посещения обители выпускниками Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.


5. Семинаристы пребывали в прекрасном настроении, пили чай и угощали нас яблоками.


6.


7. Доставка на остров осуществляется обычными омиками, которые переносят 2-3 метровые волны. Еще ходят метеоры. Но они встают на подводные крылья лишь при небольшой волне, а на большой вынуждены ползти на пузе, что получается гораздо медленнее.


8. На мостике был обнаружен капитан, старпом, штурвал, компас и ноутбук с навигационной программой.


9.


10. У штурвала старпом.


11.


12. Пока мы общались на разные водные темы в облаках образовалась приличная брешь в половину озера. А на горизонте показались острова.


13. Выглядели они крайне неприступно...


14. Но "за углом" при входе в бухту волнение было поменьше. Нас встречал Никольский скит.


15. Чем больше мы забирали против ветра тем краше открывалась панорама.


16. Сложно было удержаться от пары снимков.


17. Пристань у центральной усадьбы. Здесь пристают малые суда. Большие экскурсионные теплоходы причаливают в Большой Никоновской бухте.


18. Семинаристы и представители СМИ приехали на Валаам на пару дней. Сегодня сюда, завтра - обратно. Для них была организована ознакомительная экскурсия, и мы не рискуя отстать от своего графика к ней присоединились.


19.


20. У причала уютно разместилась часовня "Всех скорбящих Радость", построенная в 1896 году.


21. А это гостиница с кельями, где мы жили. Паломническая поездка, если кто не знает предусматривает достаточно аскетичные условия содержания этих самых паломников. В этом смысле мы совершенно не ожидали подобных многозвездочных условий проживания. Это так называемая "Летняя гостиница". Некоторое время назад старое здание пострадало от пожара. Вместо него было выстроено новое. Ее благоустройство еще не завершено.


22. А это первый этаж здания "зимней" гостиницы. Колоритно. Но к 3-4-му этажам ситуация меняется. См. ниже.


23. Гостиница "Мансарда" предназначена для приема и размещения организованных групп паломников.


24.


25.


26. Разместившись и бросив вещи постарались ничего не пропустить в обзорной экскурсии.


27. Спасо-Преображенский собор расположенный в центральной усадьбе острова охвачен двумя периметрами зданий, называемых "каре".
Вот во внутреннем каре мы обнаружили стволы столетней сирени с набухшими почками. Обрадовались, но зря. За неделю почки так и остались просто набухшими )


28. Полным ходом идет реставрация фасада храма.


29. Семинаристы с корабля успели на службу.


30. Помазание


31. Доски вокруг храма сначала вызвали уныние. Опять красоту спрятали от глаз. Но потом закралась робкая надежда забраться на эти леса. Но не будем забегать вперед.


32. Братская трапезная монастыря. Семинаристы читают молитву перед едой.


33. После обеда для групп семинаристов были организованы экскурсии. Гидами вступили их старшие коллеги.


34. Стена внутреннего каре. Одного из старейших зданий на острове 1785-1801 гг. Обратите внимание на окна.


35. Экскурсия включала не только осмотр центральной усадьбы, но и других объектов. Семинаристы на ферме.


36. Здание фермы


37. Экскурсия включала не только центральную усадьбу, но и отдельные удаленные от нее природные объекты. Отдых у Коневского озера


38. За 2 дня мы успели галопом пробежаться по некоторым местам острова, наметили себе план-график съемок. К сожалению он не включал в себя выходные дни. А телевизионщики сняв все, что планировали сели на омик и помахали нам ручкой.


39. Проводив коллег мы и поняли, как им не повезло.


Отступление (всякие разные несоответствия, нестыковки и повторения есть и будут иметь место)
Поездка на Валаам планировалась непросто. Взять хотя бы то, что туристов и паломников там видимо-невидимо. По округе можно ходить и снимать все, что заблагорассудится. Что же касается внутреннего убранства храмов, братии и других вещей, тут вас скорее всего ждет спокойный и уверенный отказ. Знающие люди посоветовали вооружиться "бумажкой".

За решением этого вопроса мы обратились в местные органы православного издания, газету "Церковный вестник Тольятти". Надо пояснить , что церкви мы не чужды. Жена в свое время посещала катехизаторские курсы организованные и проводимые при Архиерейском подворье и Православной классической гимназии г.Тольятти с 1999 года. Именно ими и создается "Церковный вестник". Сказать, что абсолютно все разделяли наш оптимизм, было бы враньем. С одной стороны почти незнакомые люди предлагают вам привезти материал, которого и так в сети навалом. А с другой стороны, кто же возьмется поручиться за этих незнакомых людей? Проще как-то замять дело. Хотя вариант с выставкой мог быть рассмотрен, как рабочий.
Выпускающий редактор "Вестника", Клименко Ирина Александровна именно это и предложила. И изначально некоммерческое начинание с названием "отпуск" стало приобретать характер катастрофически убыточного. Все прекрасно понимают, на кого ложатся расходы, связанные с оформлением и подготовкой работ для выставки. Вдобавок возникает тонкий момент, когда возлагаешь на себя определенные обязательства, и ничего не остается, как их выполнять. В то время, как в свободном плавании можно спокойно наткнуться на тему, интересную тебе и совершенно невозможную для "заказчика". Кредит доверия застопорился на этапе подачи заявки, а мы продолжали искать печку, от которой можно было бы плясать. Продолжение следует...


40. Ну и наконец несколько фото, которые подарил нам остров в тот вечер.


41.


42.


43.



  • 1
Спасибо!
Жду продолжения!

отличный репортаж, фотографии восхитительные! но давай я тебе завтра чуток про блоги расскажу)))

(Удалённый комментарий)
Дима, бонус просто фантастика!

Интересная поездка! Тоже жду продолжения :)

Валаамская поездка.

(Анонимно)
Очень понравилось Ваша зарисовка.Словно сама побывала на Валааме.Благодарю.

Re: Валаамская поездка.

Спасибо! Будет продолжение. На острове много интересного и красивого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account