Previous Entry Поделиться Next Entry
Паводок в Жигулях
осень
ruzovdmitry
В очередной раз весна преподнесла нам сюрприз. Капризы погоды вылились в почти мгновенное потепление и мы, приросшие к курткам буквально за день сменили их на футболки. Снега зимой было достаточно и все казалось, что он никогда не растает. Грязные кучи просто бесили. Но сгинула очередная зима. Рыбаки потянулись под сливную в ожидании сезона. Жигулевская ГЭС готовилась к сбросу воды.


1. Главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин напряжен. Ежегодно в паводок он оказывается между молотом и наковальней. Молотом выступает Федеральное агенство по водным ресурсом, которое отдает распоряжения по сбросу воды. Наковальней - народный ропот.


2. Водосливная дамба. Шпионы тут не просочатся.


3. Работяга - немецкий кран.


4. На время паводка открываются все 38 пролетов.


5.


6. Владимир Хуртин отдает приказ о начале водосброса.


7. Кран цепляет задвижку и поднимает ее вверх.


8. Первая в этом году вода попадает в Саратовское водохранилище минуя гидроагрегаты Жигулевской ГЭС.


9. А кран уже двигается к следующей задвижке.


10.


11.


12.


13. В этом году скандалом норовил стать факт гибели порядка 40 тыс. голов судака, не успевшего отнереститься. Но политика, как говорят в Одессе, сложная штука. Весь Волжкско-Камский каскад обеспечивает мегазадачи разложенные по полочкам:
- сельскохозяйственная полка (сброс воды в промежутке 01.05-10.05.12) обеспечивает заливание пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период,
- рыбохозяйственная полка (сброс воды 11.05-26.05.12) обеспечивает обводнение Волго-Ахтубинской поймы позволяющее отнереститься осетровым.
Не скажу, что я сильно рад подобному положению вещей, поскольку осетра я как-то давно не видал. Но не стоит забывать, что популяция осетровых стремительно сокращается.


14. Разумеется при водосбросе оглушенная рыба всплывает и кверху брюхом плывет по течению. Чем пользуются не только чайки (см.фото). Мелкую рыбку ловит другая - та, что по-крупнее. А последнюю - ловит рыбак. Поболтал с мужиками, что да как... Все как и было раньше. Гоняют. Штраф за ловлю составит 1200 рублей. И если раньше работал любимый Жигулевский рыбнадзор, то сейчас приезжают все, у кого есть погоны или корочки, денег влегкую срубить. Но народ отчаянно идет рыбалить с удочкой и единственным крючком. Рыбалка, охота - мужикам это нравится. Есть конечно промысловики и немного другого пошиба. Они ждут начала сброса воды, чтобы собрать оглушенную рыбу и быстренько ее продать. Это такой ежегодный способ поправить свое финансовое положение.


15. Пик сброса воды намечен на промежуток 30.04.12-05.05.12. В это время он достигнет почти 23 тыс. куб.м/с. Ежегодный водосброс вызывает обеспокоенность жителей находящегося поблизости Комсомольского р-на и пос.Шлюзовой. Вибрационные нормативы хоть стары, но актуальны. Они были проведены по итогам аномального паводка в 1979 году, когда максимальный среднесуточный сброс составлял более 40 тыс. куб.м/с. РусГидро проводит работы по определению необходимых укреплений для защиты жилых и промышленных объектов. По окончанию работ результаты будут представлены руководству городских округов Тольятти и Жигулевск. Но не факт, что в городском кошельке найдутся деньги на их воплощение.


16. Однако бушующая стихия не дает отвести глаз.


17. По какому-то совпадению опоры линий ЛЭП очень похожи на диковинные корабли.


18. А вот и обещанная панорама. Нажимайте на картинку и смотрите фото в полный размер (откроется в новом окне).


19. И еще одна. Жмите! Не стесняйтесь!

В следующий раз поглядим на Федоровские луга с высоты.



  • 1
отлично! узнал для чего нужен тот самый кран :)
6 и 8 весьма событийные фото!!!

но ты хоть нейтральный репортаж сделал - при гибель рыбы написал. у твоих друзей кишка потоньше.

Насчет мегазадач решаемых ГЭС - неужели ты думаешь, что до неё пойменные луга не затапливались, осетровые не нерестились? Это тебе там рассказали?



Про гибель рыбы было даже в нашей муниципальной газете, которую все считают "слабоватой". пруфлинк: http://www.vdmst.ru/28-04-2012/16816

Но, это банальный развод на бабки. Устроить гидроудар ГЭС не способна по определению - чтобы поднять одну задвижку уходит минут 10. А их - 38. При пропуске 10 тысяч кубометров в секунду через агрегаты ГЭС, пара сотен кубов через одну задвижку.... чуете соотношение?
Ради справедливости - несколько тысяч рыб ежегодно падает в шандоры - затягивает течением. Лещ и окунь выживают, судак гибнет. Но его и так уже выше меры, скоро всю другую рыбу съест. Спросите рыбаков.

По рыбную полку - гугл в помощь, если вас там не забанили. Это - про Астрахань, там критично... Кстати, Хуртин - заядлый рыбак с огроменным стажем. Врать не будет и не врет.

я смотрю вашей среде модно отрицать очевидные вещи.

насчет гибели рыбы - что и тут заговор? кто на этот раз играет против ОАО? Я кстати давний акционер указанной организации, так что вероятная гибель рыбы и на моей совести. И я воздам хвалу Всевышнему если рыба жива, осетр нерестится и луга таки залиты.

Вы не поверите, но в нашей среде не принято всерьез воспринимать волшебников, байки про 146 процентов, изобретателей вечных двигателей и парней навечно забаненных в гугле.
Уважаемый, вам пояснили. Вы не поняли. Се ля ви и кактотак...

Дмитрий, прости за флуд в твоей теме ))

146%.. вечный двигатель.. гугл..

что это?!

может это попытка огорчить меня. ай-ай.. как некрасиво!


Поддержу предыдущего оратора. "Гидроудар" - это фишка, фетиш. Поверхностность, с которой эта наивная новость тиражируется СМИ умиляет. Из 17 тыс. куб.м/с. на начало сброса 10-11 тысяч уходило через ГЭС. Холостой сброс составил 6-7 тысяч.
Хотя ассоциации с дерби интересны. Открываются заслонки и оттуда разом стремительно вылетают породистые скакуны! Прямо экранизация "Властелина колец" от Питера Джексона :)

значит рыба не погиба? А информация это очередные происки мистических врагов?

рыба погибла. как она гибнет каждый год. я думаю это было ясно из текста выше.
в причинах произошедшего оставим разбираться соотв.органы.
не стоит передергивать, я пытался пояснить свою позицию по ГИДРОУДАРУ...

в каком месте я передергивал? мне казалось я поблагодарил автора за объективный пост и только. Технические аспекты меня не волнуют, тем более про гидроудар я не писал ни слова.

Да я без претезний. И Вы меня извините, если неправильно понял.
Вообще рыбаки многое рассказывают. Некоторые всю жизнь проработали на ГЭС.
Еще Романова молодым помнят.
Но "гидроудар" меня все равно не отпускает.

гидроудар это термин в котором неграмотные журналисты (а они все неграмотные) собрали негативное воздействие сброса воды на рыбу. Однако гибель рыбы это не вопрос терминологии, все понимают причину. тут важен сам факт, погибла или нет. если да то как с этим можно бороться. замалчивание проблемы и поиск врагов, равно как и ссылки на приказы москвы тут неуместны. но вместо того чтобы осветить проблему блогеры замалчивают ее предпочитая не портить отношений с организаторами экскурсий.

А рыба каждый год гибнет или только в этом году? Если только в этом году, то почему? Что изменилось?

Да каждый год гибнет. Народ ниже по течению руками ее собирает. :(
Что делать? Сложно сказать.

Почему же только в этом году об этом так живо заговорили?

Ну, пресса это же такая штука, которая сильно зависит от скандалов/интриг/сплетен/расследований. Ничего получше не нашлось, вот и раскрутили эту тему.

Кто-то должен был сделать изначально вброс. Или это просто кто-то преувеличил все как мог.

А в Африке засуха, а тут воду впустую льют? Взаимосвязь такого же порядка.

Красиво! Жду Федоровские луга :)

потрясающе!!
а первое фото - это откуда?

Это гора с ретранслятором.
На фото 16 чуть выше и левее кранов видна просека спускющаяся с горы вот оттуда сверху и снимал.

Несколько слов об обнаруженной ниже Жигулевской ГЭС п

Пользователь saiga20k сослался на вашу запись «Несколько слов об обнаруженной ниже Жигулевской ГЭС погибшей рыбе» в контексте: [...] неясным пока причинам пострадал только один конкретный косяк рыбы. Фотографии позаимствованы отсюда [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account