Previous Entry Поделиться Next Entry
Просто прогулка
гастарбайтер
ruzovdmitry

Зима в этом году выдалась скучная. Разумеется это мое сугубо субъективное мнение, которым я дорожу. Из чего оно складывается? Тут все просто. Хорошая погода в выходные - зима удалась. Плохая - все насмарку. Просто хочется выбраться с первыми лучами куда-нибудь за город и еще раз принять все знаки зимы. Мороз, лед, снег на ветвях деревьев, солнышко на сосульках. Но серая и пасмурная погода ставит на этих планах жирный крест.
Однако нет-нет, да и подарит зима солнечный денек. Вот и в этот раз, быстро настроив знакомым очередную компьютерную железку я выбрался на канал поселка Шлюзовой. Так что очередная фото-прогулка в окрестностях судоремонтного завода и с небольшой ретроспективой архитектуры поселка, который мог бы стать жемчужиной города, но почему-то не стал.


Проект поселка изначально предусматривал 3-4-х этажную застройку, две площади – с клубом и зданием управления шлюзов. Вдоль берега канала должна была проложена набережная с красивым видом с воды, перпендикулярно ей – главная улица. Её начало обозначало высотное здание с башней. Застройка кварталов предполагала здания сложной конфигурации, особенно в прибрежной части. На въезде в поселок со стороны города Куйбышева (ныне Самара) были спроектированы два симметрично расположенных здания с полукруглыми фасадами. Концевые участки улиц, являющиеся въездом в поселок, предусматривали здания с более богатыми архитектурными формами. Всего в первой очереди поселка должны были построить 42 жилых каменных строения. Магазины и предприятия сферы обслуживания предполагалось размещать на первых этажах жилых домов.Поселок проектировался на 7200 жителей. Согласно нормам тех лет, в поселке должны быть построены школа на 960 мест, 3 яслей и 3 детских сада, больница на 70 коек, амбулатория, баня, гостиница.

В феврале 1952 года проект был еще раз рассмотрен в Москве, и в апреле был утвержден с дополнениями. На заседании было рекомендовано облегчить конфигурацию зданий и выработать более упрощенный тип, уменьшить размеры площади за счет смещения здания клуба к управлению шлюзов. В 1953 году проект был доработан. В этом же году для поселка Шлюзового был принят проект клуба на 320 мест. Подробнее про строительство города можно почитать у chronograph прямо ТУТ.
1. Вот эта упрощенная архитектура дожила и до наших дней.


2. 


3. Набережная - отличное место для прогулки.


4.  Памятниками архитектуры признаны жилые дома вдоль улицы Носова. Их фасады могут служить эталоном ленинградской школы проектирования и образцом удачного проявления идей классицизма. На всех зданиях набережной портик в два этажа, включающий четыре колонны. Треугольный фронтон над ним дополнен круглым чердачным окном. Арочные окна наверху, оконные карнизы, балясины в нишах под окном, полукруглые двухэтажные эркеры, верх которых превращен в балкон – таков по задумке обычный облик домов поселка. 


5.


6.


7.


8. Угловой дом на набережной повторяет стилистику соседних зданий и в угловой части имеет изящный полуциркульный портик без фронтона. Все дома вдоль набережной неразрывно связаны единством стиля: декоративные стенки, связки с арочными проемами образуют непрерывный визуальный ряд.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Первые здания поселка стали достоянием города, осколками грандиозного проекта, которому так и не суждено было осуществиться. Таким зданием-шедевром считается шестиэтажный дом с башней на улице Крылова. К нему примыкает единственное здание с портиком и арочным проемом. Эффектная башня открывает перспективу улицы и одновременно соединяет ее с набережной.


15. Здание больницы тоже памятник архитектуры: высокие потолки, арочные своды, лепнина, бордюры. Ее центральный вход, больше похожий на театральные ступени, украшает классический портик с шестью дорическими колоннами и приковывающей взгляд аркой.


16. Тот самый клуб на 320 мест. Сейчас его "облагородили" силикатным кирпичом, наверное это вынужденная мера защиты для досугового центра Русич.


17.


18.


19. Судоремонтный завод. Прибрежная его часть.


20.


21.


22. Пилят, режут.


23.


24.


25. Омик-старичок.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Побольше бы таких солнечных дней!



  • 1
чувак на 11 фото классный ;)
Дима, хороший текст об архитектуре домов!

Спасибо!
Чувак грелся на солнышке и "прихорашивался" сильно задрав одну ногу.
Увидев меня он сел и начал позировать :)))

Извиняйте что влезаю в ваш разговор, но это кот, а чувак это кастрированный баран. Для справки мерин - кастрированный конь, хряк - кастрированный свин.

Толково, по делу!
Умеешь ведь поддержать разговор :)

Чувиха, судя по всему, кастированная бараниха. А может жена-подруга кастрированного барана? что-то я запуталась.

Ну сосулек у них там.. мамочки..!)

Ну вот, а говорили, что нечего писать к однотипным фотографиям ;-)
Покажите на карте где находится место и вход в судоремонтный завод.

Планируешь визит?
Лучше идти по берегу. Хоть сверху, хоть снизу.

Хотелось бы, пока не поздно. Так где это на карте?

здание с башенкой понравилось больше всех) честно говоря, всегда была слабость к подобному роду строений, хотелось бы жить в таком))на последнем этаже)

Спасибо за фотографии! Помогли :)

Да наздоровье!
Только чем помогли-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account