Previous Entry Поделиться Next Entry
Про соньку.
юзерпик
ruzovdmitry
Мож я чего-то не понимаю, но поясните мне некий модный блог-тренд. Это когда голодный блогер чего-нибудь сготовит и сожрет скушает, а чтобы старания не пропали даром, еще и сфотает с обязательной публикацией в БЛОГЕ. У меня фотографии еды совсем не вызывают никакого интереса. Разве что у некоторых оригиналов можно углядеть красивые столовые приборы.   А в целом ЗАЧЕМ? Ну да ладно... Я тоже приготовил пару блюд, только в разрезе фото-увлечений они получились из одного ингредиента.
Если помните, некоторое время назад мне удалось взять на тестирование зеркальную камеру Sony А100 начального уровня. Задачи копаться в потрохах и ставить хитрые тесты не стояло. А результаты можно посмотреть ТУТ. Но вот представилась возможность подержать в руках соньку уже приличного уровня Sony А65. Оснащена она 24 Мп матрицей как и у топовой А77. В данном случае 65-я лишь немного уступает старшей модели в функциональности. Как и вся новая линейка А65 оснащена полупрозрачным зеркалом. Неоднозначная я бы сказал инновация, тянет за собой череду как плюсов, так и минусов. Вроде бы "света много не бывает", а тут "полупрозрачное" зеркало. Чуете? 

Фото для привлечения внимания.




Вот в таком комплекте с объективом 50 мм f 1.8 я камеру и тестировал.


[Сладкое]
Эргономика и удобство управления особых нареканий не вызывают. Здесь я тоже не ставил задачу полноценного тестирования. Скорее хотел получить впечатление от новинки. Опять же описание очевидных возможностей и наворотов, присущих каждой камере своего класса, лишено всякого смысла. Любознательные все найдут в сети. Забегая вперед, скажу сразу, что пресловутых сдвоенных бликов от ярких объектов, о которых пишут в сети, я не обнаружил.
- Управление несложное, освоился за полчаса, но мне все время не хватало второго управляющего колеса. Привычка сказалась.
- Полупрозрачное зеркало выявило интересные плюсы.Во время съемки зеркало не скачет вверх и камера не сотрясается. Нас, обычных зеркальщиков в этом случае спасал предварительный подъем зеркала.
- Поразительная скорострельность - до 10 кадров в секунду. Приятно порадовала новая матрица от Sony. 24 Мп это хорошо. Сложно сказать, сможет ли средняя оптика обслуживать такую матрицу. Наверное китовый объектив лучше поставить на полку или продать. В любом случае можно побаловать себя линейкой фиксов. Там с разрешением все неплохо.
- Что далее? Динамический диапазон матрицы хорош, но расслабиться не позволяет. Если тени тянутся отлично и полутона в них выглядят весьма неплохо, то к пересветам необходимо относиться очень аккуратно. Больше пол-стопа не вытянешь.
- Камера оборудована электронными видоискателем. Разрешение его выше всяческих похвал. На мой взгляд уже сравнимо с оптическим. Пиксели глаз не режут. Видоискатель и ЖК-экран показывают текущую экспозицию. Т.е. если вы выставили ошибочную "выдержку-диафрагму" это сразу будет видно на экране. Для начинающих - бесценно.
- Автофокус уверенный, балланс белого врет очень редко. Хотя для меня это не принципиально, raw-конвертер в моем workflow неизбежен. Еще понравился встроенный GPS и возможность сшивания панорамы прямо во время съемки.

[Кислое]
Недостатки оказались продолжением достоинств.
- Видоискатель во время нажатия на кнопку спуска тухнет (отключается). Хоть и кратковременно, но на глаз заметно. Лаг имеет место быть. Получается, что прямо во время съемки теряешь контроль за ситуацией.
- При серийной съемке фокусировка производится только один раз, т.е. фокус останется в том же месте, куда навелся перед началом серии. Критично для съемки объекта перемещающегося к вам или от вас.
- А еще вылез достаточно неочевидный косяк недостаточной яркости электронного видоискателя. Иллюстрирую. Заходите вы в солнечный день с ярко освещенной улицы в темный подъезд, а там одна лампочка. И чтобы разглядеть наконец ступеньки вам требуется несколько секунд, ну чтобы глаза привыкли. Так и тут. Заприметив птичку-бабочку вы прилипаете к видоискателю, а там - темно. Поскольку яркость видоискателя сильно не дотягивает до яркости солнечного света, вам приходится ждать пару секунд, а там и птичка улетела. Конечно можно воспользоваться внешним ЖК экраном,но на ярком солнце он не так комфортен, как видоискатель.
А в целом хорошая вышла камера. Достаточно экономичная, не сильно шумящая.

Несколько фото с нее.
1. Съемка в помещении. Дневной свет справа из окна.


2. Тоже в помещении. Исскуственное освещение.


3. Дома у окна, правда за окном уже вечер.


4. Вроде совершенно простые для любой камеры условия - дневное освещение, - оказались с подвохом. Я про неяркий видоискатель.


5. С автоматической экспозицией никаких проблем.  


5. Детализация конечно поражает. 24 Мп все-таки.


6. И еще немного кадров.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Офигеваем с сынулей от разрешения матрицы. Разглядели кажный пиксель.


  • 1
последняя фотка внушаитЬ ;)))

Саша в гостях? или у Саши в гостях?

(Удалённый комментарий)
сложно сказать. Если брать с нуля , нормуль. А мне уже свои железки ближе ;)

(Удалённый комментарий)
я раньше читал, про сонки, но у меня как бы до сих пор в голове не укладывается, как это зеркало не поднимается))) и электронный видоискатель, как тоже для меня диковато, хотя может это наше будущее)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account