Previous Entry Поделиться Next Entry
"Моя любимая фотография". Тольятти. 2012
юзерпик
ruzovdmitry

Вот и завершился один из фотоконкурсов нашего города. Победители названы, призы вручены. Но хотелось бы поразмышлять на околоконкурсную тему. Надеюсь, что данные измышления позволят организаторам в дальнейшем создавать более комфортные условия для конкурсантов, а начинающим участникам - сориентироваться, набраться уверенности в себе и принять участие в следующем этапе. Далее следует поток сознания, поэтому стройность малых форм не гарантируется.

Первым номером идет название - «Моя любимая фотография». Разумеется, что организаторы таким образом оставляют возможность для маневра при отборе победителей. Более общую "какбэ"-тему трудно себе вообразить. Хотя в этом есть и плюсы. Участников не загоняют в рамки при выборе работ. Кстати о работах. Немного смутило, что на конкурс с таким говорящим названием необходимо было представить 2 (ДВЕ) работы. Мне одному тут диссонанс мерещится? Но это мелочи и придирки.

Конкурс собрал 44 участника. Среди них были как маститые фотохудожники, так и начинающие. Уровень работ лично меня приятно поразил. Было чему поучиться! Так же не могу не отметить выстроенную работу с фотографами на этапе подготовки и при проведении конкурса-выставки. В нынешнем сумбурном бытии своевременные e-mail «напомниалки» от организаторов оказывались весьма и весьма кстати.

А вот оформление работ по давней традиции легло на плечи участников. Поэтому наблюдалась некоторая фрагментарность и мозаичность. Совершенно бесподобно выглядели крупно напечатанные работы. Остальные на их фоне просто терялись. Разумеется возможности по оформлению у всех разные. Начинающий фотограф бегает по городу в поисках рамки 40х60 см и удивляется, как же она сиротливо смотрится рядом с хорошо оформленным полотном несколько «других размеров». Но простите, не лучше ли собрать работы в единых размерах. Это создаст равные условия. Послужит некоей отправной точкой. Потом можно оформить их на пенокартоне, благо последний и удобен, и доступен. Или немного разорить бюджет города и напечатать работы за счет организаторов. Ну тут я перегнул, потому что претензии к печати могут ослабить авторский эффект. Остановимся на самостоятельной печати любым доступным размером. Выбор которого оставим за организаторами. Ну вот, не так уж и много замечаний.

Само награждение нереально затянулось в силу велеречивости некоторых присутствующих и видимо в целях создания тесной дружеской атмосферы. У меня было время понаблюдать за волнующимися фотографами. Только по окончании награждения случился небольшой демарш в исполнении Казакова Станислава Ивановича. Скажем прямо, небезосновательный. Но работу жюри я комментировать не собираюсь, оставаясь при своем заблуждении, что фотография должна приносить удовольствие. Молодые фотографы от откровений седовласого Казакова немного остолбенели, а матерые – понимающе улыбнулись и потянулись к фуршетному столу. Вечер мог быть спасен бокалом шампанского, но я был за рулем.


1. На открытии собрались почти все участники.


2.


3. Положением о конкурсе учреждены денежные призы за 1,2,3 место, а так же приз зрительских симпатий.


4. Последний определялся голосованием посетителей выставки за прошедший месяц. Они бросали свои голоса в желтую коробочку.


5. В то время, пока ведущая рассказывала о ходе подготовки и работе выставки, комиссия посчитала голоса в коробушке.


6. Первое место в конкурсе заняла Шкуратенко Инесса Викторовна.


7. С работой "В ожидании чуда"


8. Второе место - Жуков Олег Станиславович.


9. С работой "Разлив на Федоровских лугах".


10. Третье место - Молотов Алексей Андреевич.


11. Серия "Экстрим" - ССС (сноубординг, снег, свет)


12. Приятным сюрпризом стало второе третье место, которое занял Хобта Анатолий Андреевич.


13. С работой "Путешественники" из серии "Антарктида 2009".


14. Подсчет голосов за приз зрительских симпатий выявил победителя. Им оказался Игаев Александр Борисович.


15. С работой "Изобретатель". Шикарный портрет!


16. Остальным участником были вручены грамоты. Далее - немного фото. Приятные, скромные, трогательные люди.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Казаков


30.



Жюри Конкурса:
- Альтбух Виктор Эдуардович (фотограф, директор фото-студии «А – центр»)
- Баранова Марина Викторовна (директор МБУК «Тольяттинский художественный музей»)
- Галета Сергей Георгиевич (член «Союза художников России, доцент кафедры изобразительного
искусства ТГУ);
- Москвитина Лариса Ивановна (искусствовед, зам. директора по научной части МБУК
«Тольяттинский художественный музей»);
- Усов Илья (фотограф, директор фото-студии «Дом фотографии Ильи Усова»)


  • 1
"В ожидании чуда" понравилась. остальное хренотень какая-то. как эти фоточки попали на такой конкурс?

Дима, отличный репортаж!!!!

Спасибо, только ты на месте не стоял :) На галерке зажигал.

Черт возьми, как же с вами удобно! ..Можно никуда не ходить и быть в курсе))!

Вроде неплохие работы представлены. Хочу для себя что-нибудь в большом формате распечатать, да никак не соберусь :)

Все же лучше было сходить. Свое мнение, оно как рубашка.

Даешь Дом фотографии!
затихла идея ((

Погодь, еще же никого не выбрали.

А что, и под это уже выборы подогнали? за кого голосовать заставляют? ))
Лично был на аппаратном совещании в мэрии, когда Кузнецова (деп культуры) порадовалась, что много фотовыставок проходит. Мол, пора завести что-то специальное, чтобы там всегда что-то жило... Кирпичников, будучи на тот момент ио мэра, эту мысль с ходу поддержал. И поручил культуре и ДУМИ подобрать помещение, ибо "дофига их есть у муниципалитета!"
Надо что ли поспрашивать у чиновников, на каком этапе труды тяжкие...

Большое спасибо. Подвижкам в этом направлении буду рад не один я.
Сообщай, как будут новости.

Хорошо, что конкурсы есть, хорошо, что есть кому участвовать, осталось научиться их достойно проводить, и всё будет - замечтательно. Либо я себя очень плохо чувствовал (t 38), либо атмосфера библиотеки так на меня повлияла, а может речи "трогательные", но мне на миг показалось, что я в СССРе. Кстати о выступлениях. Организаторы позволили себе высказать замечание по качеству печати. Какие могут быть претензии к участникам по качеству печати, когда организаторы сами "подкачали", например, выставочное помещение не оборудовано соответствующим освещением. А во время переписки c организаторами мне так и не удалось выяснить какой же должен быть формат снимков и их оформление. Я искренне поздравляю победителей, тем более, что все оказались достойными своих призов. И на будущее есть пожелание орг. комитету подойти серьёзнее к конкурсу (жюри ведь собрали с регалиями). У любого конкурса должны быть номинации, ...хотя бы 2 (профессиональная и любительская). Позволяет бюджет - больше номинаций по жанрам(репортаж, пейзаж, портрет, и т.д.). Проще говоря, меньше слов - больше дела!

Спасибо за мнение, с которым я скорее согласен и замечания, которые по делу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account