Previous Entry Поделиться Next Entry
Гора Шишка
гастарбайтер
ruzovdmitry
Изучая родные пенаты иногда случается по-новому взглянуть на то, что видишь каждый день. Мои домашние виндоуз выходят на юг, на Волгу, на Жигули. Включая каждое утро чайник на кухне почесываю взглядом возвышенность на противоположном берегу великой русской реки. Картинка для затравки:

родные просторы



Гора "Шишка". Расположена справа от трассы M5 если ехать из Тольятти через Волжскую ГЭС.
Слева от М5 спит Жигулевск.


Жигулевск - это город строителей Волжской ГЭС им. Ленина. А строительство ГЭС начиналось так. Ещё в первом десятилетии прошлого века самарский инженер Г.М. Кржижановский обратился к царскому правительству и в частное инженерное общество с предложением о сооружении гидроэлектростанции на Волге, у Жигулей. Узнав об этом, архиерей Самарский и Ставропольский срочно направил депешу в Италию на имя графа Российской империи его сиятельства Орлова-Давыдова. В ней говорилось: ... "Ваше сиятельство, призывая на Вас Божью Благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции..."
Вот такое ретроградство наблюдалось в далекие времена. Хотя мы со временем становимся более консервативными, но уже не мыслим жизни без "туалета-интернета". Или может быть архиерей, склоняя прожектеров, предугадал приход чубайсов-временщиков? ;)



Но вернемся к "Шишке". Своим названием она обязана неповторимой форме в отсутствии других выдающихся возвышенностей, если конечно не считать вышки ретранслятора. Осматривая Жигули с Волги, легко отличить Шишку - это треугольная резко выступающая возвышенность между горой с ретранслятором и трассой М5. Рядом с вершиной с северной стороны имеется впадина размером метров до 5. Вычитал в одном из путеводителей по нашим местам, что в вершину врезался учебный самолет. Яма там и правда приличная.

Такое место не осталось незамеченным. Местные тур, альп и другие клубы с удовольствием туда наведываются.

Если Вы еще не слышали о геокэшинге. Самое время открыть для себя немного нового. Если не копать глубоко, то геокэшинг незатратное увлечение, для которого достаточно GPS навигатора или опыта в ориентировании на пересеченной местности. Апологеты данного направления устраивают тайники и прячут в них разные предметы. При посещении тайника вы можете забрать предмет, заменив его на другой. В последствии оставить заметку о посещении. По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п

Ну вообщем, ежели заинтересовало, велком.
Тайник на шишке


По крайней мере, мы там были раз 6-7, надо было поискать тайничок, но руки не дошли, ибо мы больше фотоманьяки. Вот и набралось немного фото с этого замечательного места, которыми захотелось поделиться.

1. Вот как выглядит тропинка на Шишку осенью. Наиболее интересное время года. Жаль пролетает моментом.



2. Ну тут добавлено контрасту для драматизма.
"Там на неведомых дорожках..."

Там на неведомых дорожках...

3. Осенние мимозы.

Почти мимозы. Осень.

4. Погода может поменяться очень быстро. Разница между снимками ниже - не больше часа.

2 осени

5. Ваш покорный слуга в модной шапочке и с теододолитом... Ну со штативом ;)







6. Мой любимый соавтор.

Уважаемый соавтор

7. Вот такой осенний хоровод.

Хоровод

8. Место на вершине открыто со всех сторон. Если поднимается ветерок, может и сдуть ;)



9. А вот как выглядит тропинка на шишку зимой.



10. По дороге всегда есть что нибудь интересное.

Там внизу, дети, живут люди.

11. Пограничье.

Пограничье.

12. Немного зимнего макияжа. "Иней".



13. Одна из любимых панорам. "Жигулевский зефир".

Жигулевский зефир

14. Летом у нас не менее живописно.

родные просторы

15. За Волгой открывается отличный вид на родной Тольятти. (Смотреть в полный размер обязательно)

Тольятти. Комсомольский район.

16. Наш "Порт пяти морей".

Тольятти. Речной вокзал.




Спасибо МОУ школа №10 г.Жигулевска за интересные подробности.
http://www.samtel.ru/~school10/Albom1/pr_0001.htm - о Жигулевске.



  • 1
вот так она выглядит со стороны зимой.

Бывал там, красивые виды!

Суперские фотки! Суперские авторы! Отличный тандем Дмитрия и Светланы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Настоящий символ России.

Пользователь tjorn сослался на вашу запись в своей записи «Настоящий символ России. » в контексте: [...] ) делом всплывает ПРОСТРАНСТВО. Вот именно ТАКИМИ буквами. Потому, что ТАКОЕ пространство.:-)) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account