Previous Entry Поделиться Next Entry
Дворцово-парковый ансамбль Ломоносов.
гастарбайтер
ruzovdmitry

Прошлая прогулка по Петергофу хоть и осталась в памяти достаточно ярким событием, но имела некий сумбурный оттенок. Ведь потратив уйму времени мы не обошли и половины комплекса. Во Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова мы отправились с нарочитой неторопливостью и запасом времени.


1. Приятные сюрпризы ожидали нас прямо на входе. Билет в парк стоил всего 40 рублей. За эти деньги приятная прогулка по такому изумительному месту кажется просто подарком. Но не все исторические достопримечательности были доступны к осмотру.
Как видно ниже можно было осмотреть Дворец Петра III, Каменное зало и Китайскую кухню. На входе было замечено объявление о скором внедрении электронных гидов, когда посетитель на входе закачивает небольшое приложение в свой смартфон и прогуливаясь по парку получает комментарии о находящихся поблизости объектах.


2. Мы через мост у нижнего пруда сразу проследовали к Китайскому дворцу. Посетители встречались нам редко, хотя день то был рабочий.


3.


4. К 300-летию города в парке велись интенсивные реставрационные работы. В Китайском дворце восстанавливали уникальный наборный паркет XVIII века, составленный из нескольких пород дерева - ореха, амаранта, березы, сандала, яблони, розового и красного дерева.


5. Немного погуляли вокруг пруда у Китайского дворца, где туристы так и норовят залезть на газон для лучшего кадра. Бдительная охрана громкими свистками просит публику вернуться на тропинки.


6. Пергола (итал. Pergola, лат. Pergola – пристройка, навес) – беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда.


7. Китайская кухня - стилизованная постройка, характерная для второй половины XIX века (в настоящее время здесь расположен ресторан).


8. Справа на фото каменная скамья, откуда туристов гоняет охрана.


9. Небольшая каменная лестница ведет от беседки к пруду. Пергола была построена в 70-х годах XIX века с учетом художественного облика пруда и новых посадок деревьев в этой части парка.


10.


11. Прослышав, что к юбилею города в парк привезли оленей, мы с робкой надеждой отправились к открытым вольерам. И там действительно было на что посмотреть.


12. А вот покормить было нечем. Работники парка кормили питомцев сами.


13.


14. Любопытная, как это сейчас модно 3D-экспозиция, привлекла наше внимание немного выше моста у нижнего пруда. Предлагаю читателю самому догадаться, что за шедевры мировой классики здесь представлены. Очень уж необычно было ходить вокруг этих фигур, чувствуя себя участником замершего действа. Автор эксперимента - Александр Таратынов.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Вид на нижний пруд и Большой Меньшиковский дворец.


21. Лужайки у Дворца Петра III.


22.


23. Каменные скамьи там же. Сидеть на них неразрешено.


24. Въездные ворота крепости Петерштадт.
Почетные ворота вели на крепостной плац. Надвратная башня состоит из застекленной восьмиугольной башенки-фонарика, «с которого караул должен был наблюдать приближение мнимого неприятеля», и купола со шпилем. Изящные, удивительно пропорциональные, своеобразные по композиции Почетные ворота – уникальный памятник архитектуры малых форм, не имеющий себе подобных в пригородах Санкт-Петербурга.


25.


26.


27. Поскольку Большой Меньшиковский дворец и нижний парк были закрыты, мы прогулялись до павильона Катальной горки.


28.


29. Перед ним монтировалась большая площадка для выступлений посвященных дню города.


30.


31.


32. Каменное зало


33. Вокруг Большого Меньшиковского дворца велись грандиозные работы. Много техники, много рабочих. О красивых кадрах можно было даже не мечтать. Почему же мы не приехали на неделю позже!


34.


35. Запрещенные для фотографов места.


36. Вот и все.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Красивый парк, интересно, у нас в области есть хоть что-нибудь отдаленно напоминающее это?

Лето! Здорово!
Такой красоты на 40 рублей ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account