Previous Entry Поделиться Next Entry
Мытищи.
гастарбайтер
ruzovdmitry

Повезло посетить Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах. Красивый храм, но чтобы его разглядеть пришлось побегать по округе. Провода, рекламные щиты и другие урбанистические радости вокруг не помогают отделить духовное от мирского. Любопытным мне показался тот факт, что проходящее рядом Ярославское шоссе в свое время было решено заглубить и оно после строительства развязки не скрывает красоту от глаз народа.
























Не обошлось без приключений с прихожанами, принимающими активное участие в церковной жизни. Отец Игорь, наш родственник, служит в этом храме. Он меня попросил в по возожности поснимать и его, и проводимую им службу. Благословил. Мне было очень приятно. Рассчитывая на собственные силы я с энтузиазмом взялся за дело, но тут же нашлась прихожанка, которая меня отчитала и не желая препираться в храме я на некоторое время удалился. Безусловно кое-что пропустил. После службы побрюзжал на эту тему батюшке, но он успокоил, дескать эта дама уже была и сама не рада, что вмешалась.
Дорогие прихожане, может быть не стоит быть столь категоричными к мирянам. У каждого свой "путь к храму".






Отец Игорь собственной персоной.



Стоящий на Ярославском шоссе храм Владимирской иконы Божией Матери впервые упомянут в документах 1713 г.: "по челобитью Московского уезда с. Мытищ Богородицкого попа Дмитрия» освящён придел святителя Николая. Эта дата условно принимается за дату построения ныне существующего каменного храма. В книге В. и Г. Холмогоровых "Исторические материалы о церквах и селах ХVI-ХVIII вв.» каменная церковь в Мытищах упоминается под 1735 г.: священник церкви Владимирской иконы Божией Матери, вотчины благоверной государыни царевны Елизаветы Петровны с. Мытищ, Иван Фёдоров обратился в Синодальный Казённый приказ за разрешением устроить в храме каменный пол.

В 1814 г. за ветхостью были разобраны старая трапезная и колокольня. В 1816 г. священник храма Дмитрий Фёдоров обратился к управляющему Московской епархией архиепископу Дмитровскому Августину с прошением построить новую трапезную и колокольню. В 1819г. они были построены. В 1832 г. пристроен северный придел святителя Николая (при участии архитектора Петра Петровича Буренина. В 1898 г по проекту Бориса Николаевича Шнауберта к церкви Владимирской иконы Божией Матери пристроен придел преподобного Сергия Радонежского.

Во 2-й половине XIX в. храм входил в 6-й благочиннический округ Московского уезда и был одноштатным. В середине XIX в. здесь служил о. Александр Крылов, с 1860-х по 1890-е гг. - о. Иоанн Воскресенский, с 1900 г. - о. Алексей Розанов.

В 1906 г. к мытищинскому храму была приписана церковь в пос. Перловский, и штат храма был увеличен.

В конце 1912 г. настоятелем стал о.Николай Протопопов. Он изыскивал средства для строительства церковно-приходской школы и потом был в ней законоучителем. В 1914 г школа (с часовней) построена по проекту архитектора Ивана Ивановича Позднеева (1858-1928). В её здании, кроме занятий для сотни детей, проводились миссионерские беседы, собрания общества трезвости. (В наше время школа перестроена, в ней размещается туберкулезный диспансер).

В 1929г. после проведения первых собраний по сбору подписей для закрытия храма около 600 прихожан, в основном женщины, собрались для его защиты и согласились разойтись только после того, как им обещали храм не закрывать. Священников тогда же сослали на Соловки, и в 1930 г был снова поставлен вопрос о закрытии церкви. Разорить её не удалось, но большой колокол сняли.

В 1935 г. храм передали обновленцам. В начале войны, в 1941 г., снесли колокольню из опасения, что она может служить ориентиром при бомбардировках военного завода в Подлипках. В начале 1942 г. храм был закрыт. В нём разместились мастерские по ремонту пожарных машин, потом база снабжения областного УВД. Храм был перестроен, только выступ апсиды и верхняя часть восьмерика над главным храмом и церковная ограда со старинными чугунными решетками напоминали о том, что бесформенное здание у Ярославского шоссе когда-то было церковью.

В 1991 г. храм возвращён верующим. Первое богослужение состоялось 23 мая 1991 г. Настоятелем был назначен игумен Александр (Агриков, 21 июля 2001 г. возведён в сан архимандрита, 2 сентября 2001 г. была совершена хиротония архимандрита Александра в епископа Дмитровского). В 1995 г. основные работы по восстановлению храма были закончены. В 1999 г. возведена колокольня, 5 ноября 2000 г. на неё поднят и установлен купол со шпилем и крестом.

Каждый год 1-го августа (по старому стилю) от храма Владимирской коны Божиеи Матери направлялся крестный ход к Святому ключу (от которого начинался Московский водопровод) и у часовни совершался водосвятный молебен. Начало водопроводу из Мытищ в Москву положила императрица Екатерина II: в 1779 г., по рассказам современников, она сама попробовала воды из родника, появившегося после удара молнии, почему он получил название "Громовый колодец". В 1804 г. сооружение водопровода по проекту инженера Ф.Б. Бауера, было закончено, к Москве протянулась каменная галерея с акведуком в районе с. Ростокино. Но воды Москве не хватало, в 1826-1835 гг. часть кирпичных галерей была заменена чугунными трубами. В 1853-1856 гг. началась радикальная перестройка по проекту директора Московского водопровода барона Андрея Ивановича Дельвига (1813-1887). В советское время часовня разрушена.

Из книги: Храмы Мытищинского района, сост. свящ. Олег Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002.


  • 1
Много храмов порушили в советские годы... Фотографии отличные!

(Удалённый комментарий)
Эта церковь в мытищах http://static.panoramio.com/photos/original/45974465.jpg гораздо интереснее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account