Previous Entry Поделиться Next Entry
Голицына тропой
в танке
ruzovdmitry
Залитый солнцем Крым довольно привычен как для туриста, так и для местного жителя. Менее привычным воспринимается сезон дождей протяженностью в пару-тройку недель в мае. Погоды плохой природа не ведает. Она такая, какая есть. Тем не менее солнце после серой мороси воспринимается с глубоким энтузиазмом. Не дает сидеть на месте, тянет в новые места. Заводит и мотивирует, заставляет двигаться вперед.

Казавшееся в начале авантюрой желание поколесить по крыму на машине оказалось на поверку очень верным! В путешествии на авто лично для меня есть несколько замечательных моментов. Один из них выглядит так: Когда в твоем распоряжении авто, в борьбе за утренний свет между совами и жаворонками побеждает консенсус. То есть, я всегда могу еще ночью поднять и затолкать пару своих любимых сов в машину, где они по дороге часик-другой смогут поспать, и успеть прибыть на место еще затемно. Там их тоже растолкать бывает непросто, однако приходится справляться.

Так случилось и в Судаке, куда мы под вечер заехали в такой ливень, что с трудом нашли нужный съезд к гостевому дому, где нас уже ждали теплый душ, ужин, крепкий сон и надежда, что новый день будет солнечным. Часа в три утра ситуация с погодой сдвинулась в позитивную сторону и мои совы залезли в машину, чтобы попасть в Новый Свет, пройтись тропой Голицына и вдохнуть неповторимый запах можжевеловой рощи.







1. Солнце еще только задумывается, выходить или нет, а нас уже приветствует гора Коба-Кая, вокруг которой и проходит знаменитая тропа князя Голицына. Дорога из Судака в Новый Свет совсем не новая, достаточно узкая и опасная. Ехать туда или нет, решать вам.


2. Раньше нас на скалах появляются рыбаки. При желании их черточки-силуэты можно разглядеть у спуска к воде.


3. Тропа ведущая вокруг горы оказалась платной. Однако в столь раннее время облагодетельствовать тремя сотнями рублей было решительно некого. Отдавать деньги друг другу показалось бессмысленным. Пошли нахаляву.


4. Тропу с обоих строн обступает реликтовая можжевеловая роща.


5. Вросшим в землю дельфином приветствует нас мыс Капчик. Его также называют Пещерный мыс или мыс Дельфин.  Капчик, с крымско-татарского «кошелек дервиша» (длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши), длинный мыс с узким перешейком, прорезанным насквозь гротом-туннелем разделяет Синюю и Голубую бухты.


6. И вот солнце наконец настигает нас. Обнаружил, что не один я мечусь между стволами можжевельника в поисках интересных ракурсов. Как минимум еще пара-тройка владельцев фотокамер с горящими глазами составляли мне кампанию. Невысокий можжевельник и теплое солнце - правильный фото-коктейль.


7. Голубая бухта и мыс Чеканный.


8.


9.


10.


11.


12. А это уже кусочек Синей бухты.


13. Один конец тропы Голицына выходит к мысу Капчик. Другой - в поселке Новый Свет.


14.


15.


16. Проходя у основания горы тропа ведет к гроту, который князь использовал для хранения продукции.


17. Где-то здесь раньше до землятресения был вход в грот.


18. Остатки винотеки и колодец.


19.


20. Двигаясь вокруг горы далее на восток мы выходим к Зеленой бухте и прекрасной панораме на величественную гору Сокол. Древние римляне называли гору Сенатор - за гордый, величественный вид. И, пожалуй, я с ними согласен.


21. Тропа сделана с умом и чтобы свалиться с нее надо сильно постараться.


22. Завершает прогулку панорама Зеленой бухты. В сезон здесь не протолкнуться.


23. Немного колхозной навигации и граффити.


Напоследок - несколько картинок в качестве обоев на рабочий стол. Жмите, не стесняйтесь!

24.


25.


26.


27.


28.



Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Глоток Коктебеля

    Для новичка многочисленные крымские топонимы необычны и вызывают в голове невообразимую путаницу. В конце концов найдутся друзья, которые придут на…

  • Курс на Крым

    Ну вот, осенняя морось растеклась на окнах смывая теплые летние воспоминания и впечатления. Чуть больше месяца назад лето еще было с нами, немного…

  • Закопался...

    Чой-то закопался я тут в фоточках, уже и лопату брал и бульдозер освоил, ан нет. Никак не разгребу. Так вот вам на безрыбье Балаклава. Жмем для…


  • 1
Выходит, кто рано встает - тот ещё и малую денежку экономит. И, заодно, от толпы в кадре избавляется. :-)
Вот что меня несколько озадачило в этой тропе. Всякие там Википедии и туристические справочники говорят о протяженности тропы около 5,5 км. Однако, когда планировал свой маршрут (ну, в этот раз не удалось до тропы добраться), на карте вдоль берега километра полтора навскидку получилось, да по роще совсем немного еще. Не понятно, то ли описание неполное, то ли что-то от нас скрывают. :)

Полный круг получился у нас в районе 3.5 км. Но мы прошли на мыс, вокруг горы и вернулись в начало маршрута. 5.5 - это видимо с заходом на одну из обзорных площадок над царским пляжем.

Обзорные площадки - это к западу от мыса Капчик, куда, если верить описаниям, туристов нынче не пускают? Вполне возможно, что так оно и есть. Кстати, не рассматривал я вариант "по кругу", предполагая, что изначальная тропа лишь по побережью идет. Тады да, заблуждался, выходит :)

Ого, какая красота. Зафрендил.

Спасибо!
Так и у тебя есть на что поглядеть. Взаимно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account