Previous Entry Поделиться Next Entry
Ловим звезды с умом
юзерпик
ruzovdmitry

Как спланировать наблюдение за звездным небом.

Уже две недели августа я всех знакомых отчаянно выгоняю за город. Причем предлагаю сделать это ночью или как минимум затемно. Как известно, именно в августе Земля проходит через бублик частиц, который оставляет за собой комета Свифта-Таттла, совершая свой полный оборот вокруг Солнца за 133 года. Однако друзья сетуют, что падающих звезд не так много, как я обещал. Отнюдь нет. Их предостаточно! Так почему же они их не видят? Во всем виноват Человек! Его стараниями и заботой о себе любимом ночные города на планете светятся, как фонарики на новогодней елке, а в атмосферу попадают загрязнения создающие дымку и мешающие видеть все великолепие звездного неба. Из сказанного вполне очевидно, чем ближе точка наблюдения к городу, тем меньше шансов у Вселенной показать себя в лучшем виде. Ну и кроме всего прочего нельзя не принимать в расчет погоду на нашем голубом земном шаре.   

Возникает обоснованный вопрос "что делать?" В век информационных технологий массу полезной информации можно найти в сети. Ниже несколько простых советов, как сделать наблюдение за звездами приятным и интересным для простого обывателя, а фотолюбителям - получить интересные кадры, ну и если понравилось - определиться с направлениями для дальнейшего изучения темы.

Персеиды




В этом году погода нас балует и в выходные еще можно успеть посмотреть самый яркий метеорный поток лета - Персеиды. Название вызвано тем, что наблюдатель на Земле видит падающие звезды как раз из созвездия Персея. На носу выходные и еще один шанс надо использовать. Ко всему прочему, ответственно заявляю, августовские ночи и Персеиды гораздо приятнее, чем приходящиеся на середину декабря Геминиды. Отдохнете, подышите свежим воздухом да еще и желаний загадаете кучу!

Ну собственно общую задачу (ГДЕ, КОГДА и КАК) стоит разделить на два направления - полезная информация и средства реализации. Знания или информация суть основная составляющая любого процесса. Они не пропадут и могут быть использованы в любое время, в любом месте. Поэтому в первую очередь хотелось бы обратить внимание читателя на несколько ресурсов, позволяющих понять, каковы ваши шансы увидеть звезды в выбранном месте, в выбранное время.

Первый из них - свежая карта освещенности земного шара. Используя этот инструмент можно выбрать место наблюдения. На картинке ниже фрагмент этой карты показывающий участок Самарской области. Участки местности серого и всех оттенков синего цвета позволят глядеть на звезды с большей долей комфорта. Города же со своей инфраструктурой в ночное время являются активными источниками освещения и загрязнения воздуха, что сводит на нет все попытки наблюдения без выезда за околицу. В принципе в городской черте можно комфортно наблюдать солнечные и лунные затмения. Для всего остального неплохо бы выбрать место по-темнее, сверив нужный участок с расположением на карте и продумав маршрут.

Следующий универсальный инструмент в помощь - TPE поможет спланировать вечернюю, утреннюю и ночную съемку. Для выбранного вами места покажет время восхода и захода Солнца и Луны, а так же ее фазу и высоту над горизонтом. Последнее бывает очень полезно, поскольку в ясную лунную ночь в полнолуние снимать и наблюдать звезды и метеорные потоки затруднительно.

Персеиды

Еще один заяц в рукаве ответит на вопрос - КОГДА. Прекрасный ресурс, который выручит вас в части состояния погоды на выбранном вами месте в подходящее время. Здесь все очень наглядно - русский язык, куча настроек дает возможность ознакомиться с прогнозом погоды в разрезе различных факторов, таких как температура воздуха, скорость ветра, давление и, самое главное в нашем случае, облачность. Нулевые значения предпочтительны, ибо даже небольшая облачность подсвеченная Луной может смазать впечатления. Очень любопытный ресурс, который возможно разбудит в вас дремлющего метеоролога.
www.ventusky.com

Персеиды

Кроме того разнообразить досуг и расширить познания в астрономии поможет обычный смартфон под Android с Powerbank-ом и некоторыми программами (Stellarium, StarWalk, Heavens Above и Exsate Golden Hour).

А теперь ВНИМАНИЕ! Все указанное выше не понадобится, если у вас в друзьях есть любитель астрономии. Он вам и гид по окружающей местности, и метеоролог, и владелец телескопа - все в одном. Как правило владельцы телескопа одновременно располагают транспортными средствами... Ну, вы меня поняли! ;)

Осталось напомнить о средствах реализации.

Вариант 1 - вы просто собираетесь понаблюдать за звездами в хорошей компании - будет достаточно пенки, спальника или просто теплой одежды, бинокля и чая с термосом. Не забудьте фонарик и автомобиль!
Вариант 2 - ваши творческие амбиции зашкливают и вы планируете сделать пару неповторимых фото этой подающей надежды вселенной.

Тогда не помешают следующие штучки:
Штатив - позволит закрепить фотик, камеру, смартфон неподвижно. Выдержки при съемке звездного неба могут быть очень длинные - от нескольких секунд до нескольких минут.  
Камера - варианты фотокамера, видеокамера, смартфон. Да, вы не ошиблись, в принципе современные смартфоны так же позволяют снимать звезды, правда в ручном режиме. Попробуйте поставить на смартфоне фокус на бесконечность, выдержку секунд 30 и ISO1600 и посмотрите, что получится. Снимайте только в RAW.  
Объектив - широкоугольный объектив, чем шире, тем лучше - сможет охватить большую часть неба. Для владельцев зеркалок начального уровня вполне подойдет китовый объектив 18-55 на 18 мм.
Тросик - чтобы исключить движение камеры во время спуска затвора лучше пользоваться автоспуском или тросиком. Электронный вариант последнего предпочтителен.

Чтобы привести в порядок полученный в полях материал неплохо дома его немного обработать в соответствующих программах.

Для внесения небольших поправок на экспозицию и борьбы с шумами подойдет любой удобный вам фоторедактор, который умеет работать с RAW-файлами.
Если вы хотите получить фото треков звезд, потребуется специальный софт - StarTrails или StarStaX.

1. От теории к практике. Камера Nikon D700, объектив Samyang 14mm f2.8, выдержка 25 сек, ISO1600. Светлый низ кадра объясняется направлением съемки - там ближайшее село - Верхний Сускан, а дальше - Тольятти.


2. В лунную ночь звезды видны меньше, но всегда есть возможность понаблюдать за нашей соседкой. Nikon D700, объектив Nikkor 500mm f11, выдержка 1/30 сек, ISO800


3. Луна Луной, однако падающих звезд все же хочется. От одно из серии фото с очень крупным метеором.


4. Если в лунную ночь не слишком темно, то перемещаться между локациями не составляет труда. Когда же ночь безлунная или снимаем в новолуние, лучше прийти на разведку засветло и выбрать место по душе.
ПерсеидыПерсеиды

5. Ну а дальше, как пойдет. Замечу, что снимать с помощником гораздо сподручнее, чем одному. И посветить, и подержать будет кому. Да и идей будет больше.
ПерсеидыПерсеиды

6. Еще парочка спокойных видов млечного пути со следами метеоров. Падают они со всех сторон, а не только в Персее.
ПерсеидыПерсеиды

7. Лунная ночь. Освещение слегка напоминает солнечное.


8. Ну и кадр с треками звезд собранный из 60 кадров. Было бы больше, но налетели облака.
Персеиды

На этом закругляюсь и готовлюсь к загородным выходным.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фотографии просто астрономической красоты! За ссылочки спасибо, возьму на заметку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account