Previous Entry Поделиться Next Entry
Как мы Луну астрономили
гастарбайтер
ruzovdmitry
Совершенно неожиданно, практически экспромтом, краем глаза зацепил Тольятти астрономический. Как это обычно бывает, внезапно,  оказалось, что буквально вечером наш любимый спутник Луна на четверть скроется в тени матушки Земли. В ясную погоду процесс этот легко наблюдать прямо из дома, если окна выходят в нужном направлении. В противном случае никто не мешает выйти на улицу для глотка свежего воздуха или пива - тут как кому нравится и между делом посмотреть, как и насколько потемнеет Луна. Еще лучше, если в вашем распоряжении окажется какой-нибудь оптический прибор, облегчающий наблюдение. Достаточно монокля или бинокля. Однако самый хардкор - это взять большой... Нет, не так... Взять самый большой телескоп в городе, выехать на природу и с его помощью бесконечно долго разглядвать спутник Земли в поисках селенитов. Собственно так я и сделал.

Тольяттинские любители астрономии, у которых есть целая группа Вконтакте, пригласили желающих на небольшой загородный променад. Вечер наблюдения за затмением сопровождался занимательной лекцией космической направленности с упором на масштабы объектов вселенной и смехотворность роли человечества в ее судьбе. Спасибо, Анатолий!

Вот такой звездно-лунный полдень! На самом деле было не так светло - это раз.
Астрономия Тольятти
Ниже немного фото на условно астрономическую тематику.



А два - это то, что фото самого затмения в этом посте вы не найдете. Только люди!

1. Закат в начале августа в среднем Повожье обозначен временем в 20:30. Народ же начал прибывать в назначенное место уже в 21:00.
Астрономия Тольятти

Кстати, если кому интересно, где расположено место наблюдения - в картинках зашиты координаты GPS.

2. Идейный лидер и вдохновитель события Киселев Анатолий подготовил немного методического материала, дабы на простых аналогиях бытового уровня соотнести масштабы объектов солнечной системы. Кстати, Анатолий, надо отдать ему должное, проводит и платные, и бесплатные и общеобразовательные экскурсии. Пишите, интересуйтесь!
Астрономия Тольятти

3. Вечер был теплый и тихий. Практически идеальный, если бы не небольшая облачность и комары.
Астрономия Тольятти

4. Облачность практически не мешала наблюдению за затмением.
Астрономия Тольятти

5. Слушатели один за другим имели возможность увидеть яркую, как солнце Луну так близко, что казалось ее можно потрогать. Именно яркую. Телескоп собирает настолько много света, что зрачок привыкший к темноте поначалу с трудом адаптируется к высокой яркости объекта наблюдения.
Астрономия Тольятти

6. Постепенно темнеет и на небосклоне появляются сначала самые яркие, а затем и остальные звезды.
Астрономия Тольятти

7. Прибор до этого эксплуатируемый в ручном режиме теперь возможно привязать по звездам и задать объект наблюдения. После этого он будет сам следовать за Луной по небосводу.
Астрономия Тольятти

8.
Астрономия Тольятти

9. Налюбовавшись Луной мы обратили свои взоры к Сатурну, который был доступен к наблюдению. В силу большой удаленности от Земли выглядел он похожим на маленький пельмешек.
Астрономия Тольятти

10. Вот таким незамысловатым образом вы можете получить некоторые знания по астрономии, а так же навыки наблюдения за звездами. Кстати...
Астрономия Тольятти

Буквально на этой неделе - 12-13 августа ожидается пик метеорного потока Персеиды. В случае подходящей погоды рекомендуется выбраться за город, чтобы посчитать звезды и загадать кучу желаний. Так же можно составить компанию тольяттинским астрономам из группы Астрономия Тольятти - приглашение висит у них на странице. Там же вы можете найти видео прошедшего частного затмения Луны.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account