Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Удод
заводы стоят
ruzovdmitry

Удод (Upupa epops)

Яркая птица с ирокезом на голове и длинным тонким клювом - удод. В полете удод очень заметен, а когда сидит на ветвях или суетится на земле в поисках пропитания - совсем наоборот. Поперечные полосы на крыльях и спине очень удачно скрывают его он глаз непрошеного гостя. Чаще можно услышать удода. Латинское название очень походит на его пение - "ууп-уп-уп".   

Собственно излюбленными местами рыжего красавчика являются луга с невысокой порослью или кустарником, где разгуливая по земле птица своим длинным клювом легко вытаскивает из почвы спрятавшихся там насекомых и червей. В окрестностях Тольятти удода можно встретить как на вырубленных после засухи и пожаров лесных проплешинах между Центральным и Комсомольским районами, так и на заливных лугах в пойме Волги, расположенных ниже Жигулевской ГЭС по течению.  

Удода иногда называют скунсом среди птиц. Причиной этому особая жидкость с весьма неприятным запахом, которую вырабатывает копчиковая железа птенцов и самки в период насиживания яиц. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с пометом, во врага. Как правило, этого хватает, чтобы отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку.

Птицы Тольятти







  • 1
красавец!
давно ищу, но пока не встречал )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account